※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいば
子育て・グッズ

保育園の服、どこまで許容?デザインに悩むママ。新調かお下がりか迷い中。西松屋価格でシンプルな服を探しています。どうしていますか?

保育園の服はどのくらいのレベルまで許せますか?

現在2歳2ヶ月の娘がいます。保育園に着せていく服のレベルをどこまで下げるか迷っています。
お下がりが大量にあるのですが10年くらい前のものが多く、デザイン的には着せると恥ずかしい感じのものが多いです。
休日には3000円前後の服を着せることが多いですが、保育園に着せていくのはもったいないですよね?(セラフやムージョンジョンなど)
保育園用にユニクロで買おうと思って行ったら、思いの外高くて(ズボンが1900円とか)やめました…。
見た目は気にせずお下がりを着せていくか、新しく新調するかで悩んでいます。
西松屋くらいの値段でシンプルなデザインのものがあれば良いですが、なかなか見つかりません。
みなさんどうしていますか?

コメント

息子が保育所に通っています。あくまでも保育所着は、洗濯する回数も多く、西松屋やユニクロで新品を買ってもすぐボロボロになるので、10年前の服でも使い捨て感覚で使います。

• あいば

あいば

使い捨て感覚と考えるとお下がりが妥当ですよね。
    でもお迎えに行った時に娘がヘンテコな服着てるとやっぱり悲しい気持ちになります。他のお友達は、そんなに高そうではないけどかわいいデザインのものを着ています。
    男の子だったらそこまで気にならなかったかもしれません。女の子の服は流行り廃りがあるんですかね。

• 11月13日
らん

下の子で男の子が1歳児クラスです。
うちはお下がり、西松屋、バースデイの服を着せてます!!!
ぶっちゃけ、外遊びや給食で汚れるし…
私にしたら3000円の服はいい服になるのでお出かけ用ですね(^-^)
保育園には着せてかないかな…

お母さん次第でいいのではないですか?
セラムやムージョンジョンの服を汚しても大丈夫!!!って思っているのなら着せて行ってもいいのでは?

• あいば

あいば

うちも3000円の服はそんなに買えません!西松屋でも何度か買ったことがあるのですが、ズボンだけはなぜか手持ちの服と合わせにくいことが多く、あまり買わなくなりました。バースデイは安くてかわいいイメージですが近くにないんですよね( ; ; )
    最近汚れても染抜き洗剤で汚れを落とすというワザを覚えたので気持ちが大きくなっていたのですが、やっぱり汚れると困る服は基本着せていかないですよね^^;

• 11月13日
とも

うちもお下がりいっぱいです。
保育園ならお下がりで良いと思いますが
保育参観や親子遠足、お誕生日会ならお下がりじゃない洋服を着せるかな♪
10年前の洋服で恥ずかしいと思う服見てみたいです。

• あいば

あいば

参観日や遠足はおめかしさせてもいいんですね!なんか気合い入れすぎ?と思ってちょっと控えめにしてました(笑)
    10年前の服ヤバイですよ!ズボンがブーツカットで着せるの断念したものとかたくさんあります。保存状態がなまじ良いので困っています…

• 11月13日
みゆママ

うちも基本的に保育所にはお下がりの服を着せてます(^^)あとはメルカリとかでまとめ売りしてる物でマシなのを探したり、稀にフリマで買うこともあります(^^)

• あいば

あいば

お返事とっても遅くなってしまい申し訳ありません(>_<)
    お下がりの方けっこういらっしゃいますね!いかにもお下がりなのはうちだけだったのでちょっと心配してました。それともうちのが古すぎるんですかね…笑 なんせうちの子で4人目くらいなので。

• 11月21日

保育園は入れてませんがメルカリで綺麗な状態のものを1着300〜500円ほどで買って着せてます!結構使えます(*^^*)

• あいば

あいば

お返事とっても遅くなってしまい申し訳ありません(>_<)
    メルカリも人気ですね!以前利用したことあります。保育園着を買うというのは考えたことなかったので見てみます!

• 11月21日
∞まぁみん∞

うちはユニクロでレギンス?が1000円くらいで売ってるのでそれはお着替え用に置いたりしてますよ。
あとは基本的に西松屋。
あとはメルカリでまとめ売りの買って着れそうなものだけ着させてあとはお着替え用に回したりとやってますよ。

• あいば

あいば

やはりユニクロ良いですね!毛玉が出来にくいしへたりにくい。難点なのはデザインがシンプルすぎることですかね…うちの子はとにかく薄毛で、シンプルな服を着ると完全に坊やになってしまうので😭

• 11月21日
春が好き

保育園用にはメルカリやマムズマートっていう古着屋で買った服をけっこう使ってます。シンプルな形の流行り廃りのないものを選べば、特に問題ないかなと思っています。
基本的には汚れてもいいと思ってるものや、濃い色で汚れが目立たないものしか保育園用にはしてないです。

メルカリだと、じっくり選んで一つずつも買えるし、まとめ買いもできるし、手軽に買えるので重宝してます。

西松屋が若干遠いところにあるので、近くにあるH&Mやユニクロで安くなってるものを買ったりもしてますが、冬物は中古の中で未使用に近いものなど状態が良さそうなものを購入することが多いですね。

• あいば

あいば

古着屋さんいいですね!近くにないので利用したことはないのですが…。やはり汚れても良いレベルのものがいいんですね。
    H&Mが近くにあるのうらやましいです!ずっとoldnavyが好きで保育園用にわざわざ遠出して買いだめしていたのですが、動くようになってきたら海外メーカーの細い服が窮屈そうになってきちゃって💦西松屋より安くてかわいくて丈夫だから重宝してたんですが😭

• 11月23日