※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xxx
サプリ・健康

皆さんの意見聞かせてください。歯並びが悪くて28歳になってから矯正し…

皆さんの意見聞かせてください。
歯並びが悪くて28歳になってから矯正しようと思い
カウンセリングや検査に行ったのですが
私の場合叢生+前歯2本差し歯で
詳しい検査をしたところ
通常の上4番目を抜歯して矯正する事も出来るけど
差し歯2本の歯根が短いらしく、先生的には
将来的な事を考えると健康な4番目を抜歯するより
歯根の短い上1番2本抜歯した方が良いと言われました。
どうしても前歯2本を抜歯するのは嫌なら
4番目を抜歯してしても大丈夫だけど、
歯並び綺麗にしても前歯が差し歯だからこの先差し歯交換したりしないといけなかったり
根っこがダメになったら抜かないといけなくなるから
その事も考えた方が良いって言われました。
ネットで症例等見ましたが元が私と似た歯並びが無いので
あまり参考になりませんでした😭
皆さんなら健康な4番目を抜歯するか、差し歯の1番2本抜歯するかどっちを選びますか?😖

コメント

はじめてのママリ🔰

歯医者さんには何ヶ所か行かれましたか?いろんな先生の意見を聞いてから決められるといいと思います😌
前歯2本抜歯した場合、仮歯みたいなものとか入れたりできないんですかね?
私も歯列矯正中をしているのですが、前歯2本抜歯となると見た目も気になるし、食べ物を噛む時がどうなるんだろうと思いました🤔
先生にいろいろ質問してみて、納得して治療できるところがあるといいですね!

• xxx

xxx

前歯2本抜歯する場合は
    左右からちょっとずつ削っていって
    2番目を寄せてくるみたいです。
    そして最終的に1番を抜歯して2番を前に持ってくるみたいです。
    2ヶ所行ってどちらも同じような感じでした😖
    せっかく高いお金をかけるのだから
    前歯を抜歯してする方が良いんですかね😭
    前歯を置いといても歯並び綺麗になってから根っこがダメになって抜歯しないといけないとなると
    インプラントかブリッジとかになると思うと抜く方が良いのかなぁと思ったり😭
    どっちを選びますか?😭😭

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

1番を抜歯して2番を前に持ってくるとなると、当分の間は前2本歯がない状況ということですよね?見た目は気になりますが、かかる時間、治療費のことも考えて、私なら前2本抜歯する方を選ぶと思います。その治療の間、何か見た目がよくなる方法はないか先生に相談します😢何かいい方法があればいいのですが🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦上のコメントに返信するつもりがこちらに書いてしまいました🙇‍♀️

• 4月14日
  • xxx

xxx

今ある差し歯を削りながら2番を寄せてくるので最初はそんなに気にならないかもしれませんが
    抜歯した後は気になると思います😭
    それでもやっぱり前歯を抜歯する方が良いですかね😖
    4番を抜歯して差し歯を置いといて、今後差し歯の根っこがダメになって抜かないといけないとなると
    出来るだけ保険適用でしたいので前歯2112とブリッジになると思います😭

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず差し歯を置いておいたとして、4番を抜歯して矯正始めて、いずれ差し歯の根っこがダメになって抜くことになるなら、長期間治療することになりますよね。それも苦痛なので、やっぱり私なら1番を抜歯しちゃうかもです💦でも見た目が気になるので、できるだけマスクして過ごすしかないですかね😭
    それかもう一ヶ所くらい、違う矯正歯科で診てもらうと思います。
    ブリッジについてあまり詳しく分からないのですが、ブリッジだとデメリットもきっとありますよね💦

• 4月15日
  • xxx

xxx

矯正しようと思ってからネットで色々検索してると、歯肉退縮が酷い人も居たりするので
    もし前歯を抜歯して矯正して
    犬歯の歯肉退縮が酷くなったりすると、2番目にくる歯なので見た目気になったりするのかな。と次の悩みが出てくるかもしれません😭
    私の場合は側切歯が犬歯に比べると小さいので前歯を抜歯して並べた時に大きさが違うのでそれが気になるかもって言われました。
    その場合はベニア等の方法もあるみたいですが、これも保険適用外なので高くて😭

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。並べた時に大きさが違うのは気になりますね💦実際並べてみないと分からないですし。そうなると4番抜歯して、差し歯の根っこがダメになってから抜く方がいいのか🤔
    お金もかかる事だし悩みますよね。
    あまり詳しくないので、答えになっていなくてすみません💦

• 4月15日
  • xxx

xxx

そうなんですよ😭
    実際並べてみないとわからないので決めれないです😢😢
    それに犬歯の歯肉退縮が酷くなった場合に2番目にくるので笑った時に見えると変な感じになりそうな感じして😞😞
    ネットで検索した写真ですが
    こんな感じで①②となると違和感ありますよね😔

• 4月15日
はじめてのママリ🔰

たしかに、こうやってみるとこれが①②になると違和感ありますね💦
前2本抜歯して、前歯がない状態でいても、そのあとも綺麗に①②が並ぶかわからないリスクもあると考えると、1番を抜歯することが最善ではないと思えてきました😭悩みますね😭

• xxx

xxx

ですよね😭😭
    歯肉退縮の事もこの写真見せて先生に聞いたのですが
    ここまではならないと思うとは言われましたが、
    万が一なった時の事考えると決めれなくて😖

• 4月15日
  • xxx

xxx

笑った時に見えなかったら全然気にしないんですが、これもやってみないとわからないですよね😖

• 4月15日