祖父が老衰で1ヶ月危篤です。5月の中旬に義妹の結婚式があり参加の依頼…
祖父が老衰で1ヶ月危篤です。
5月の中旬に義妹の結婚式があり参加の依頼が今日きました。
元々は両親のみ参列と言われていたのですが、急きょ兄弟の親族参列になったそうです。
新幹線で片道3時間の遠方です。
まだ1ヶ月以上先の日程でその時にどういう状況かわかりません。
危篤が続いていれば夫のみ参列しますが、その前に訃報がきた場合、葬儀の何日後なら参列しますか?
ずっと同居していた祖父で、90歳の祖母もおりメンタルケアもあります。
義妹の結婚式なので当然家族で参列したい気持ちはなのですが、
危篤の連絡があってからずっと近所のお出かけのみにしていますし、
姉も遠方の法事(1泊)を直前キャンセルしており悩んでいます。
- ママリ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
たぬき
私なら49日過ぎてからお祝い事には出席します😌
はじめてのママリ🔰
うちも先月祖父がなくなりましたが
余命宣告されて自宅で介護状態だったので
いつ亡くなってもおかしくない状態でした。
なので予定は極力入れないようにしていました。
義妹さんだということは
本来なら親族は参列するのが当たり前だと思いますが
急遽出席して欲しいと言ってきたということは元から招待されてたわけじゃないのですよね?
同居しているということは
どういう形式で葬儀を行うのかにもよりますが
初七日から四十九日まで毎週お勤めしていただくのかどうかとかでも変わってくると思いますが
何日後からならと言われるなら
私だったら四十九日過ぎてからです💦
今から5月だと亡くなってから四十九日まででは間に合わないので
参加しないという方向になりますが…
-
ママリ
ありがとうございます!
先月ですか。まだお辛い状況ですね。
元から招待されておらず、両親のみ参列だからとお断りされていました。
義理の両親には危篤の知らせはしておらず、夫はどうしても家族で参列したいようで、喪中になってもそのことは伝えずに家族で参列したいと言っていました💦
参列しない方向で説得してみます!- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
四十九日がまだ終わってない状況です😢
両親のみの招待だったのに1か月前に急に参列して欲しいって言ってくる方もどうなのかなって思います💦
身内だからそれでも来てくれると思っている気もします😓
喪中と伝えず参列してということは
旦那さんはお爺様の葬儀に参列しないつもりですか?
というか、義両親にもここママさんのお爺様が亡くなったこと伝えないのもおかしいと思います!
御香典貰うような立場だと思うので…
結婚式がめでたい事なのは充分承知の上ですが
一緒に住んでるお爺様なのに亡くなったこと伝えないのも変だと思います😞- 4月14日
-
ママリ
そうなんですよね💦
元々、配慮が得意ではない義妹で今回の急な依頼もあの子なら仕方ないかなって感じです💦
祖父のことがなければ急でも参列するのは全然構わないのですが、状況が状況なだけに。。。
夫も祖父とは交流があり葬儀は参列すると言っていますが、他人事なのかそこまで重く受け止めていないようです💦
最初に状況が状況なので夫のみ参列の方向で提案しましたが、(義妹に)私たちの結婚式は来てもらったのに、と言われました💦
義両親には亡くなってしばらく経ってから(相続なのが落ち着いてから)話して欲しいと母から言われていまして、そのようにする予定でしたが義両親に状況を説明して今回は夫のみ参列してもらいます。
お祝い事のお手伝いでお義母さんも忙しいのに遠方の暗い話題を話すのも申し訳ないと思っていましたが、私の方が配慮が足りていませんでした💦- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
兄嫁さんが理解してくれる方で、義妹さん助かりますね😓
確かに、うちの旦那も
母方の祖父が亡くなった時は結構他人事でした😞
父方の祖父が亡くなった時は
結構祖父のこと好きだったので
葬儀にはちゃんと参列してました😅
確かに、両親からそう言われてたらそうなるのも仕方ないですよね💦
うちは伝えてたけど香典は無しでという話だったので
参列も家族葬だったのでしてないですが
ちゃんと伝えている状態ではいました😞
確かにお祝い事ですが
不幸事には予定通りとかって無いですし
もし今回みたいに危篤状態じゃなかったにしても
参列予定の前日に事故とかで亡くなったりしてたらどちらにせよ参列出来ませんし、
義両親には本当のこと話しておかないと
義妹の結婚式なのになんで来ないの!とか言われても面倒ですしね😔- 4月14日
ママリ
ありがとうございます!
そうですよね💦
喪中になりますもんね。
夫はどうしても家族で参列したいようですが、説得してみます!