小学一年生で、はじめて連絡帳を使います。」から書き始めて、要件を書…
小学一年生で、はじめて連絡帳を使います。
普通に「お世話になっております。」から書き始めて、要件を書くで大丈夫でしょうか?
保育園の時は年度始めに「一年間宜しくお願いいたします。」という簡単な挨拶を書いていましたが、小学校はそんな挨拶は書きませんよね?💦
また、先週金曜日の初登校時、連絡帳で連絡すべき事(学童の欠席)を書き忘れており、学校(担任ではないかた)から電話をもらいました。
その事も一言詫びておくべき?と思っています💦
お世話になっております。本日は学童をお休みします。先日は連絡帳に記入しておらず申し訳ありませんでした。宜しくお願いいたします。(名字)
で、おかしくないでしょうか?😞
こういった一般常識?が苦手で💦
おかしくないけど、自分だったらこう書くよーとか実際こう書いたよーとか何でもご意見いただけると助かります🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- えだまめ
コメント
はじめてのママリ
教員をしています。
年度始めに連絡帳で挨拶を書いてくださる方もいらっしゃいますが、正直、お気持ちはとーっても嬉しいですが、限られた時間の中で連絡帳の返事を書いているので、たまたま会った時に言葉でお伝えしたらいいと思います。
また、連絡帳の文ですが
丁寧な保護者の方だな。という印象を受けました。
おかしくはないです。
はじめてのママリ
気になったので付け加え…🙇♀️
連絡帳を提出されるということなので、年度はじめの挨拶を入れられても丁寧だと思いますよ!
えだまめ
ありがとうございます!
お手間になる事は避けたいので、年始はじめの挨拶は書かなくて良かったです💦
丁寧な印象でしょうか?💦
こういうやり取りが本当に苦手で、必死で調べて取り繕ってるだけなのでいつかボロが出ると思います😅💦
実際、連絡帳の使い方は皆さんどんな感じなのでしょうか?
えだまめ
付け加えて頂いた分を今読みました🙇🏻♀️
ありがとうございます!
年度始めの挨拶を入れる場合、どのように書くのが良いでしょうか?😣
はじめてのママリ
連絡帳の書かれ方は、人それぞれです。担任はそこまで意識していないですよ😄
えだまめさんは、丁寧な印象を受けました。大丈夫です。
↓文章をお借りして作ってみました。
お世話になっております、
本日は、学童をお休みします、
先日は連絡帳に記入しておらず申し訳ありませんでした。
(⭐︎毎日、学校が楽しいと話してくれます。)ご迷惑をおかけすることもあると思いますが一年間、よろしくお願いします。
なんて、どうでしょうか?
(⭐︎)の部分は、お子様の様子をお伝えすると、先生の印象に残ると思いますよ。
えだまめ
ありがとうございます!
子どもの様子ですが、お友達も出来ていないようで、書けば心配事ばかりになりそうなので💦子どもの様子をのぞいてそのままりんごりんさんが書いて下さった文を使わせてもらおうと思います🙇🏻♀️
ご丁寧に回答いただき助かりました✨
また大丈夫ですと言っていただき安心しました✨
ありがとうございます🙇🏻♀️