※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクを飲まない赤ちゃんに悩んでいます。母乳も出にくく、体重増加も心配。完ミを考えていたが、赤ちゃんがミルクを拒否し、おっぱいだけ飲むことも。完ミか頻回授乳か悩んでいます。

完ミにしようと思った矢先、ミルクの飲みが悪くなりました。元々ほぼミルクの混合でしたが、母乳の出が悪くなってきたこと、体重の伸びが悪くなってきたことなどから、完ミしようと思い始めていました。

しかし最近、元々一回120飲んでいたミルクを、そもそも飲むのを嫌がったり(泣いてくわえてくれない)50〜70飲んだ時点で飲むのをやめてしまって何をしても飲まなかったりということが続きました。
お腹いっぱいなのかな?と思っていましたが、試しにおっぱいを咥えさせてみたら飲みました。
その後も泣き止まなかったところおっぱい飲んだらスッと寝たりして、完ミにする決心が揺らいでいます😢

元々低体重な上最近ほとんど体重が増えなくなってしまったため、飲めるなら少しでも飲んでもらいたい。
でももう母乳も止まってしまいそうで(もう既に生後82日目です)今から頻回授乳頑張れる自信ないです😢どうしたらよいか迷っています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

多分同じ回答が来ると思いますが、お子さんに合う哺乳瓶を探してみてはどうですか?ミルクを変えてみたり!

娘は歯が生えるのが早かったので完ミにしておいて良かったです😅

あっちゃん

母乳が止まりそうなら、ルイボスティー飲むといいですよ!
あとは、哺乳瓶の吸い口の部分を変えてみるとかミルクを変えてみるとかいろんな方法ありますので、最善の方法を考えてあげてください。