1年生になったばかりで、挨拶を返してくれない六年生や通行する子供たちにも無視されて困っています。皆さんはどうしていますか?
4月から1年生になりました。
六年生が迎えに来てくれるのですが、挨拶を返してくれません。
家の前を通る子供達にもおはようございますって言ってもうつむいて誰も返してくれません。
今時の小学生ってそんな感じですか?
おはようございますが固いのでしょうか
皆さんどうされていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
最近の子ってなかなか挨拶しないですよね😅
こちらからおはようとか声をかけて返ってこなくても礼儀として私はするようにしています😱

退会ユーザー
去年1年生でしたが、迎えに来てくれた同性の6年生の子は挨拶してくれましたし、最初の日は「はじめまして6年生の○○です。☆☆ちゃんですよね?よろしくね。」とも付け加えてくれました。
集合場所で見てると挨拶する子はするし、しない子はしないって感じです。
ハキハキした挨拶を毎日してる子は好感持てます。
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです。
せめて迎えにきてくれた子だけでも挨拶して欲しいです。- 4月14日

ママリ
娘の通う小学校はわりと子どもの方から挨拶してくれる子が多いです。とくに制服を着ている時なんかはおはようございまーす、と言ってくれます😊
確か学校側が子ども達に挨拶をするように促してたと思います。
-
はじめてのママリ🔰
制服だと学校の顔みたいな教えもありちゃんとしそうですね😄
- 4月14日

ママリ
家庭なのか、学校なのか・・・
ちなみに我が子が行き始めた小学校は、必ずしも全員では無いですけど、公園で遭遇したりするとすごく元気な挨拶をしてくれます。
娘が幼稚園だった頃は、ブランコとかもすぐ譲ってくれたり、とても良い子達ばかりです(✿︎´ ꒳ ` )
いまも、集団下校ないので送り迎えを途中までしてますが、すれ違うときなど挨拶してくれます。(基本的に女の子!)
-
はじめてのママリ🔰
羨ましいです。
うちの前を通る女の子は反対側の隅の方をうつむきながらあるいています- 4月14日

みかん
同じマンションに住んでいる小学生達、
3人女の子なんですが1人も挨拶返してきません笑
うちの子がおはようございますって言ってもシラーーって感じです
挨拶しないように言われてるの?って思うくらい無視です笑
-
はじめてのママリ🔰
わかります❗️
私もコロナだからダメなのかなと思って言い続けるか悩みます- 4月14日

あや
めぇちゃわかります。
うちも今年一年生になり、分団場所までついていき、おはよーっと言っても無視かボソボソって返事くるくらいです。
息子にもおはよーって言わせましたが、誰も返事なく.......息子も悲しそうでした。
なんなんですかね、こういうもんなのかな。。。知らない人には懐かないみたいな感じなのかな。。。
軽くショックでした。
-
はじめてのママリ🔰
無視されても挨拶続けますか❓
息子さんには何か言いましたか?
うちは、あんまり自分から言えるタイプじゃないのでこんな状況で挨拶しなさいと言うのも苦で。
でも、その考えが良くない結果を生みますよね😅- 4月14日
はじめてのママリ🔰
礼儀だから返させるとかじゃなくて、するのが当然だと主人も言うのですが私も人見知りなので子供相手でも毎日辛いです😅