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まろゆりけいたん
家事・料理

【料理得意な人!助けてください!】料理が苦手です、、でも頑張ってるの…

【料理得意な人!助けてください!】

料理が苦手です、、
でも頑張ってるのですが、この間夫に

唐揚げがパサパサしてる。ジューシーじゃない
ハンバーグがパサパサしてる。肉汁が出ない

と言われました。
夫も料理ができないくせに文句言ってきて、頭にきましたが、(いつも残さず全部食べてくれるから許しましたが)
子どもたちのためにも美味しい料理を作れるようになりたいです!!

料理得意な方!
唐揚げがパサパサしてしまわないためにすること、
ハンバーグがパサパサしまわないためにすること、
教えてください( ; ; )
ちなみに、私は、クラシルのレシピ見ていつも、レシピ通りに作ってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

唐揚げがパサパサしてるのは、胸肉ですか?
ハンバーグは、玉ねぎを炒めたらしっかり冷やすことと、ハンバーグの形を作ったら、冷蔵庫で休ませると結構変わりますよ☺️

  • まろゆりけいたん

    まろゆりけいたん

    唐揚げは、もも肉です〜😭

    • 4月13日
ままりん

TikTokで肉汁ハンバーグと検索して
えりまきとかげさんという方のレシピは
簡単で肉汁ぶしゃー!ってなるハンバーグになりましたよ☺️

ママリ

すみません、唐揚げは分かりませんが、ハンバーグは私もパッサパサでした!😂
コツは
・粘り気が出るまでこねる、
・ギリギリまでお肉を冷蔵庫に入れておく(じゃないと油が溶けて肉汁が溢れてしまう?)、
・成形するときに手に油をつける(表面がつるんっとするので割れにくくなる)、
・焼くときはまず表面を強火で焼く(肉汁を閉じ込める)!
ですかね!

  • まろゆりけいたん

    まろゆりけいたん

    粘り気が出るまで捏ねるとは、ひき肉だけ捏ねるのですか?
    (こんなこと質問してごめんなさい🙇‍♀️)

    • 4月13日
  • ママリ

    ママリ

    全部合わせてで大丈夫です!

    • 4月13日
さくら

唐揚げを胸肉で作るときは、下処理で鶏肉にフォークなどで100回ほど穴を開け、塩小さじ1、砂糖小さじ1と水適当に30分ほど漬けてから味付けをするとしっとり柔らかくなりますよ☺️我が家はいつもこれをしてから作っています。
ハンバーグは玉ねぎちゃんと炒めて冷ます。隠し味にマヨネーズ入れる。冷蔵庫で休ませると結構うまくいくと思います。

  • まろゆりけいたん

    まろゆりけいたん

    ハンバーグのことですが、
    玉ねぎはどのくらい冷やしますか?

    • 4月13日
まろゆりけいたん

明日の夜やってみます!!!!!

ママリ

火強すぎたりしないですか?
ハンバーグは挽肉の合い挽きでいつもやってます。
お肉の種類によってもパサつきやすいかもです!
こねすぎてもパサパサになります!
玉ねぎ冷ましたりとかもいつもしませんが硬くはなってないです!こねたお肉の柔らかさみて固いとパサパサになるので牛乳足しながらやってます!
唐揚げはにんにく、しょうが、めんつゆ、砂糖、しょうゆで味付けて小麦粉と片栗粉混ぜて揚げてます✨片栗粉のみで揚げすぎるとバリバリになるので少し小麦粉入れるとぷりぷりで美味しいです🙆‍♀️

  • まろゆりけいたん

    まろゆりけいたん

    なるほど〜!今日ハンバーグ作るので牛乳足しながらやってみます!

    唐揚げは、いつも何グラムぐらいの鶏肉に対して、どのくらいの調味料を使っていますか?

    • 4月14日
  • ママリ

    ママリ

    足しすぎたらパン粉で調整してみてください☺️
    唐揚げはほんと目分量なんですが、鶏肉1.5枚くらいに対してめんつゆ大2砂糖大1しょうゆ大1くらいです!

    • 4月14日
  • まろゆりけいたん

    まろゆりけいたん

    ありがとうございます😭
    やってみます!!

    • 4月14日
どらやき

ハンバーグはマヨネーズちょっといれたり、焼き終わったらソースと一緒に煮込むと少し変わるかもです!
唐揚げは2度揚げですかね😳