娘の出べそについて将来気にするか心配です。大きくなると変わることはありますか?
娘が出べそです。
治療するほどのものでは無いと言われましたが女の子なので将来気にするかな?と心配です。
大きくなるにつれて変わった方いますか?
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

ママリ
どれくらいの感じですか?
うちの息子はピンポンダマくらい出てて、圧迫はしましたが、今は綺麗です😊

年子ママ♡
ほんの1週間だけしか圧迫しなかったですが、今はすごくきれいになっています!たぬきの絵くらいにヘソ出てました🤣
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!参考になります💞🥺
- 4月13日

香織
1歳半健診のときに気になり相談しましたが、“治療するほどではない”と言われました。
しかし、昨年の秋に保育園の内科検診で“臍ヘルニアの疑い”と言われたため、かかりつけ医で相談してみると“成長とともに体も大きくなるので、徐々に大きくなると思う。”とこのとでした。
念のため、小児外科を紹介してもらい、受診すると“今は特に問題ないけど、腹筋が付いてくるとお腹に力を入れると、内臓が出べその部分に入り込んでしまう可能性がある。急ぐ必要はないけど、そうなる前に手術をしておいた方がいい。”と言われました。
“小学校低学年になるくらいまでで考えたもらったら”と言われましたが、ちょうど産休に入ることもあり、あまり記憶にも残らなさそうな小さい間に…と思い、先週、手術してもらいました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなのですね…かかりつけ医に、相談してみます。- 4月13日
-
香織
すいません。
書き忘れましたが、手術したのは4歳の上の子ですm(__)m- 4月13日
-
はじめてのママリ
わざわざありがとうございます😊
- 4月13日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
特に治療するほどのものでは無く、でべそはでべそだけど、何も処置していない感じです。
成長とともに良くなるのかな?と気になりました。🥲
ママリ
うちの場合は、何もしなくてもそのうち凹むけど、ボタンみたいな形のお臍になることが多くて圧迫した方が綺麗なお臍になると言われました😊
治療というか、綿球とテープで押さえただけです😂
小児科の先生によって考えが違うみたいなので、心配なら違う先生に相談してみてもいいかもです😊
ちなみに1ヶ月検診の病院では特に何もしなくていいと言われました🤔