保育園で新しい先生に違和感があり、子供の様子が変化している悩みです。
保育園進級、新しい先生に嫌がる💦
去年保育園に入り、4月に2歳児クラスに進級しました。
担任の先生が変わり今までほとんど関わりのなかった先生が担任になり先週体調不良でほとんどお休みして今週久しぶりに登園したら泣いたりしていて前の担任の先生のクラス(3歳児クラス)に混ぜてもらって過ごしてるみたいです😥
前の担任の先生も自分のクラスの子たちのことがあるのに迷惑ですよね😥
送り迎えで先生に顔合わすたびにどっちの先生にも申し訳ないです。
3月までは保育園早く行きたいとか言ってたのに😭
4月も最初の週は自分のクラスで頑張ってました。
しばらくすれば慣れますかね💦
子供にはよくあることですか?人一倍敏感な子どもHSCなのかなとか気になってます💦
旦那に相談しても別にいいだろみたいな感じでいつも相談してもこんな感じでムカつきます。
男は大してなにもしなくても子ども成長してるから羨ましい。
トイトレも3月から始めたらあっという間にうんち以外できるようになったのに進級+体調不良でパンツ拒否になってせっかく出来るのにせめて家だけでもなんでしないんだと怒っちゃうし、また出来るようになるのかと心配です😞
- ぴ(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
持ち上がりの先生はいない感じですかね🥺🥺
息子も新しい先生が受け入れの時だと帰ろうとします🤣🤣
が、昨年度も担任をしてくださった方もいるのでその方が出てきてくださると落ち着いてきょうしつに入れます🤣🤣
まぬーる
あらあ💦泣き叫ぶほどの泣き、なのですかねぇ。
未満児は持ち上がらないとやはり不安定になる子もチラホラ。
前の担任のクラスに混ぜないほうが本当は、泣きが長引かないと思いますが、とりあえず今はやむおえず混ぜてるんですね(T_T)
ということは、特定の人への依存や信頼が強めのお子様なのかもしれません。
しばらく時間はかかると思います!そこから軌道修正していく形を目指したほうがいいんだろうとも思います✨
トイトレは、一進一退の学年だから大丈夫ですよ。ニ歳児クラスのトイトレあるあるだから大丈夫です。
春は新しい環境で、心と身体のベースを作るのが先ですからね✨
-
ぴ
どのくらいの泣きなのかわからないんですけどね😥せめて1人くらいは持ち上がりで見て欲しかったです💦
それはあるとおもいますよね💦
しかも1番好きというかよくお名前を聞いてた女の子のお友達も転園してしまいました💦
朝行くよーと声をかけると保育園行かないとは言わず頑張って行ってくれてるので少しずつ新しい環境に慣れてほしいです😭- 4月13日
りん
しばらくすれば慣れるし、そのうち担任の方にべったりになり前担任は寂しくなるなんてこと保育園あるあるです😂
今はきっと体調不良と新しい環境のダブルパンチで不安定なんだと思います☺
その状況でトイトレは難しいので、まずは保育園に笑顔で行ける、自分のクラスに入れる、とかから始めて環境に慣れたら改めてトイレで十分ですよ✨
一度出来ているなら再度やる気になって挑戦すればすぐオムツ外れます!
-
ぴ
ダブルパンチですね😂
去年も4月は泣いてばかりだったのが保育園好きにまでなったんだから今回も大丈夫ですよね☺️
出来るのがわかってるのに何でやらないんだと怒らずに寄り添えるようにしたいと思います😣- 4月13日
.
うちの子も、担任が変わり部屋も変わりで毎朝情緒不安定です。
今までは保育園大好きで、朝もルンルンだったのに😭
最近は、朝入室すらできなくなり園長先生と事務所にいたり
知ってる先生がいれば抱っこしてもらって玄関まで私を見送ったりしてます。
ここ最近の息子の口癖が、保育園嫌い、〇〇先生好きくない、お友達も嫌だ。です…
環境の変化にかなり敏感で、弱い子なので慣れるまでが毎日心配です😭
-
ぴ
同じ状況ですね〜😭😭
大好きだったところが嫌に変わっちゃって親も子も辛いですよね😥
ラムネさんの息子さんも早く慣れてまた楽しく保育園に通えますように🙇♀️✨- 4月13日
ぴ
昨年度は2人担任の先生で1人は異動してしまいました😭
しかも全学年担任の先生がまるっきり変わってしまいました💦持ち上がりが良かったですほんと😭