※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🧸
子育て・グッズ

みなさん断乳はどんな感じでしましたか?はじめての断乳でわからないことだらけで教えてほしいです🥺

みなさん断乳はどんな感じでしましたか?

はじめての断乳でわからないことだらけで
教えてほしいです🥺

コメント

ハル

うちは2歳で断乳しました!

長期休暇に行いました。
出かけて。
夜ご飯も外で、帰りは車で寝かせるを繰り返しました。

息子は1週間ほどで落ち着きましたが、私のおっぱいはパンパンになり、母乳相談室に通いました。

息子1人ですが、双子を育てられるくらい母乳が出ていたようで2時間ほど絞ってもらい、3回ほど通いました!

あっちゃん

うちは1歳6ヶ月での断乳で、断乳すると決めてからずっと母乳外来に行ってました。
自己流だと、石灰化や乳癌の危険性もあるので。
やり方としては、断乳すると決めたらその日から3日間はおっぱいいじっちゃダメと言われて、めちゃくちゃ痛かったですが冷やしたり搾ったりしませんでした。
息子が、おっぱい欲しがるので保育園に相談して、おっぱいに熊さんの絵を描いて息子に見せたら、おっぱい欲しがらなくなったので、そのままスムーズに3日間過ごして、4日目に母乳外来に行って搾ってもらいました。
断乳してから3回くらいは母乳外来に通って母乳が出なくなったら終わりでした!
とにかく、断乳するなら母乳外来に行って、そこの方針に従うのが安全なやり方だと思います。
断乳頑張ってください💪🏻

ゆづき

私は10ヶ月で断乳しました💦
歯が生えて擦り切れて血が出て私が痛みにたえられなくなりました🥲
ミルクと混合で育ててたのでそんなに普段欲しがりはしなかったですが、夜は大変でした。

夜中は出来るだけ寝る時間を決めて、電気を消す→布団に入る→泣いてもあげない→トントンしたり、抱っこしたり、寝たふりしたり→諦めて寝る

を繰り返し、入眠スタイルを作ってました!

とりあえずはどんなに泣かれても根気よく我慢させてました💦
3日ほどでだいぶ早く寝付けるようになり、1週間後には夜中に起きることもなく朝までぐっすり寝るようになり、欲しがりしなくなりました!