※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣
家族・旦那

離婚にあたり必要な手続きについて教えて下さい。・子どもは旦那の扶養…

離婚にあたり必要な手続きについて教えて下さい。

・子どもは旦那の扶養だったため、保険証の異動が必要になりますが、これは会社に言えばよいのでしょうか?
会社に言う場合、旦那も私も手続き必要ですか?

・学資保険はそのまま旦那が払い、養育費も毎月いくらと決めましたが、公正証書は作るべきでしょうか?
どこに頼んで、いくらかかりましたか?

・車の名義変更などは離婚後でもいいのでしょうか?

コメント

♡♡

最近離婚しました🙋‍♀️
現時点でお子さんだけご主人の扶養ならば、ご主人は会社の担当者にお子さんのみ扶養から抜ける事、抜けるにあたり社会保険資格喪失届を発行してもらい、それをててさんの会社に提出する事になります!

公正証書は作った方がいいかと思います。
自治体によるかもしれませんが、わたしは住んでる自治体の公正役場に行きました!慰謝料や養育費、財産分与などのトータル金額で費用が変わるそうで3万くらい支払いました!

名義変更は離婚前にした方がいいと言われて(離婚後だと書類が面倒+夫婦でなくなるので出来ないものもあると言われました)届を出す前にやりました😊

• 🐣

🐣

扶養から抜ける手続きは届けを出したあとにしましたか?

• 4月14日
  • ♡♡

♡♡

うちは元々、子供達は全員わたしの扶養なので手続きはしてないんです🙏💦
    普段総務の仕事してるので少し知識があるだけです🙌

基本的には離婚届を出してから抜ける手続きですが、保険組合によっては別居の状態で抜ける事も出来るので、ご主人とててさんの会社の保険組合に確認ですかね🤔
    扶養から抜けて保険証返却してからでないと喪失届の発行は不可、喪失届がないとててさんの扶養に入る手続きは出来ないので少しの間保険証がない状態になるのでそこは注意が必要です🙄

• 4月14日