1歳2ヶ月の女の子、体重8キロで痩せていると言われ、食事や便の状況を述べています。体重増加に悩んでおり、保育園に通い始めたためフォロミをやめました。本人のペースで見守るべきでしょうか?
1歳2ヶ月の女の子がいます。
体重が8キロしかありません。
かかりつけ医からは同じ月齢の子と比べると痩せてると言われました。食事は1回160gから180g食べおやつも食べます。便は1日1〜2回です。
体重が増えず悩んでます。
よく歩いてます。
保育園いきはじめたのでフォロミやめました。
本人のペースで見守った方がいいのでしょうか?
参考まで教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(3歳9ヶ月)
ママリ
同じ頃うちの子は8.3キロでした!
成長曲線ぎりぎりをずっといってましたが、そのあとくらいから徐々に増えてきましたよ!
大きく曲線から外れたり減らない限り大丈夫だと思います😌
ちなみにその頃から食べる量はそんなに増えてないような気がするんですが、体重は増えてました。
停滞期も考えられますし、様子見で大丈夫だと思いますよ☺️
退会ユーザー
私の親族に一歳半で9キロの子がいます。
正直たくさん食べても食べなくても、増えやすい子増えにくい子もいるのかな?と思ってます。
どうしても気になるなら、フォロミを朝ご飯や夜ご飯と一緒にストローで飲ませるとかどうでしょうか?保育園行きながらも、貧血対策で飲ませてると言っている人を見たことがあります!
くにちゃん
娘、1歳2ヶ月の頃は9キロ台でした。
2歳になった今でも、体重軽めで2歳直前にやっと成長グラフの枠の真ん中に来ました。
それまで、ずっと枠から外れるギリギリ辿ってました😄
生まれが2,056gと小さかったのもあって、検診や小児科で「軽いんだねー」と言われることはあっても、大した指摘はされたことないです🤔
8kgなら、成長曲線枠から極端に外れてるわけではないので、まだ見守ってて大丈夫だと思います😄
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
長女がずっとチビで、1歳2ヶ月の時は8キロもなかったです😂めちゃくちゃ食べるんですが、全然体重増えず体質なんだと思います!
まだそこまで気にしないでも大丈夫な体重だと思いますよ😊🙌
リルム
うちなんて、その頃7キロ台でした。本当に悩みました。
発育曲線外れることもあったりで心配しました。
健診では3歳くらいまではこのままのラインをたどることが多いからそれまで心配しなくていいと言われました。
あと生まれたときも2500なかったので。
最近体重増えてきましたが、やはり細身で食も細いです。
Ririt0
息子も同じ頃8キロでした!身長は高い方ですか😲?息子が産まれてからずっと身長も体重も曲線はみ出てるかなどうかなって所できて今も継続中でまだ9キロ代です。先生からは小柄な子って言われてます!身長が高くて体重が軽くて痩せすぎってなると心配ですが💦ご飯はたくさんたべてるようですし私なら様子見にしちゃいます😌
みお
うちの子は7.5キロでした
生まれたときも2200gちょっとで、小さかったです
今はよく食べていると思います
フォローアップはよっぽどたべれなかったときなどに、のんでますが
毎日牛乳です
便は1日1回あればよいほうでないときもあります
私も先月体重が増えてなかったときに悩みました
この子なりの成長かと思って毎晩おおきくなーれーと唱えています
てぃちゃん
うちの子今8.2キロですが特に何も言われませんよ🙂
一応成長曲線内だし、私は気にしてません!
ママリ
息子現在1歳3ヶ月で8.2キロです💦
よく食べ、よく動き、よくうんちをします🤣
小児科の先生には問題ないと言われています😅
生後8ヶ月くらいから体重の増加は緩やかです💦
小怪獣
かかりつけの小児科で息子の食べムラや飲みムラで相談した時の話ですが…
「お母さん、一才で9キロない子の方が多いんですよ。
○君はストック(体重)があるから、気にしなくて大丈夫です」
でかい子は悩むのが贅沢とまで周囲に言われたことがあります😭
周りのお子さんを見てると、代謝がめっちゃええ、もしくは、低燃費なのではないかと思える子は確かに沢山いてます。
体質なのかもしれません。
鉄分や葉酸の入っている乳製品なども市販であります。
サプリ代わりにそういったものを取り入れて、様子を見てあげてはいかがでしょうか❓
コメント