PTAに入ってない人いますか?新一年生の母です。PTAってなにかそもそもよ…
PTAに入ってない人いますか?
新一年生の母です。
PTAってなにかそもそもよくわからないのですが、
私としては精神病をもっていたり(だけどそれは言いたくない)、ママ友などと付き合いが苦手でPTAはやりたくありません。。
入学式のときに、PTA実行委員からの冊子で、一年生の保護者にはPTA活動を理解していただくためにサポート係をやってもらいます、という案内がありました。
サポート係になるために、スマホでオープンチャットへ登録するよう書いてあるのですがまだ登録してません。任意とはかいてないですが強制ともかいておらずです。
サポート係になると半強制的にPTAに入会したことになるのか?不安だからです。
サポート係は朝の見守り隊をしたり、運動会の警備や片付などがあるらしいですが、このくらいならまだできるかなと思います。が、PTA役員とかには絶対なりたくなく、、これを登録するとメンバーに追加されるのですかね?
なにも説明がないし、連絡先も載ってないのでわかりません。。
- あみ
コメント
✩sea✩
入ってないですよ。
ただ、「前例がないので」と言われて、けっこう面倒でした。
でも、PTAの存在自体、私にとっては理解できない団体なので、理由を話して「入りません」と言いました。
退会ユーザー
主様失礼致しました!
間違えて上の方のコメントに
乱入する形になってしまいました😔
失礼致しました💦
-
あみ
ありがとうございます
一年生は、必ず平等にやって2年生以降はなし、ということでしょうか?二人目はあるとして。
もしかしたらうちの小学校もそうなのかも!
親だけでバレーや茶話会生花って、、、w全然子供と関係なくてバカバカしいですね。
それもほぼ強制という暗黙の了解ならドン引きです!!
はい、仕事もしてますしコミュ障で精神病もあります涙
懇談や行事など乗り越えるだけで必死です涙- 4月14日
うにこ
PTA活動で必要ないものも多いと感じますが、参加可否のアンケート等もなかったですし参加しないと申し出て揉める方が辛そうです💦
役員になると仕事が多いのだとは思いますが、同僚曰く役員以外は年に何回か立哨活動等するくらいで負担は少ないとの事でした。
他の保護者との関わりもないのだとか。
コロナ禍の為PTA総会がなく雰囲気がわからないのが残念ですが、役員決めは低学年のうちにやりたい人が多いみたいです。
あみ
ありがとうございます
前例なしということは、今までは全員が入ってたということですよね、、問い合わせて確認しなければならないのでしょうか。。
✩sea✩
今までは暗黙の了解で、全員強制参加させられてたって事ですね。
任意で入退会自由の団体なので、本来ならば「入会します、入会しません」とかのアンケートをとるべきだと思いますが、それをやるときっと入会しませんという人が大多数になるから、やらないんでしょうね。
卑怯ですよね。
それで役員は強制的に1児童につき1回はやってもらいます、とか、おかしいです。
まず入らないのであれば、学校側へ「PTAの入会の意思確認っていつするんですか?入りたくないのですが、勝手に入会させられてませんか?」と聞いた方がいいです。
勝手に入会させられていたら、「任意のものなのに、こちらの意思確認なく入会させているのは何故ですか?」と聞いた方がいいです。
私はそれで相手が黙ったので、そのまま「退会します」と退会の手続きをしてもらいました。
退会ユーザー
新Pは必ず平等に役員するようになってて上の子が卒業して
まだ下の子が在学してたら
その学年に新Pとしてまた
役員当てられる暗黙のルールです😭
流石に本部はやらないですが
学年は半強制です😖
私今回部長です💦(¯∇¯;)
PTAに入ってない年は
特にすることはないですが
役員なった年は最悪です。
こちら田舎なので
茶話会、PTAバレー、生け花
全て親だけでする阿呆みたいな
行事があり 部長は平日の昼に
会議で呼ばれたり
その他行事も会議も多数あり大変です💦
もし しなくて済むのなら
しない方がいいです😭
ただでさえ仕事、家事、育児
忙しいのに無理ですよね🤣
退会ユーザー
大変失礼致しました!!!
間違えてこちらにコメント
飛ばしてしまったようです😭😭
本当に申し訳ございません💦
あみ
すごいですね。
私は気が弱くseaさんのようにそこまで学校へ言う度胸は私にはないのですし、そこまで言えるならPTAの活動もやるって話になっちゃいますね笑笑
でもそう主張するのはいいことですね!実際におっしゃってることは間違いないですし、それが本来のPTAのあるべき姿だと思いました!
あみ
了解です!