※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士としてパートで働いている女性が、仕事のやり方について相談しています。他の保育士にどんな働き方をしてほしいか知りたいと述べています。

保育士の仕事について
4月から保育士(パート、担任は無くフリー)になりました。
独学で資格を取り、保育の仕事は初めてです😅

今日園長からもっと積極的に動くようにと注意を受けてしまいました💦

ただ動こうと思ってもそもそも何をしたらよいか分からない状態で、何か手を出すと今はそれじゃないと言われてしまったり空回りしています🌀

担任を持って正社員で働いている保育士さん、パートさんにはどんな働きをしてもらうと助かりますか?
こんなことをしてほしい!またはこんなことは余計なことだからしてほしくない…とか知りたいです💦

また私のようにパートで働いている保育士さんの仕事内容についても伺いたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

昨年度まで正社員で保育士してました。正社員である私が主の活動を回していたので、活動に上手く参加出来ない子の補助や、必要な物の準備(製作、おもちゃの用意など)の手伝いなどしてもらえると私は助かるなと感じました!初めのうちは分からないことだらけだし、何したらいいか聞いてみてもいいと思います✨園や人にもよると思いますが「パートの人は、でしゃばらないで!」って方も私の周りにいました😭💦 保育大変ですが頑張ってください💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    まずは臆さずにどんどん聞いて覚えてみます❗️正社員さんからのご意見伺えてうれしいです。ありがとうございます✨✨

• 4月13日
ままり

同じく私も午後の保育士パートをしています!
フリーの保育士だと始めは何をしたら良いか分からないですよね😓
聞きやすそうな先生に1日の流れとか、どの時間帯のどのクラスが大変かなどを聞いておいたら良いと思います🙆‍♀️
あとはその都度クラスの先生に聞いて覚えていくしかないですね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど❗️まだ一日2時間の勤務で流れがわかっていないので、同じパートの先生とかにこっそり聞いて確認してみます!
    クラスごとの違いもあるのでとにかく聞いて覚えるしかないですね💦

• 4月13日
  • ままり

ままり

特に3歳未満児の食事からの片付け、排泄(あれば歯磨き)寝かしつけが1番バタバタするので臨機応変に動いてくださると、主の先生も助かると思います☺️
    頑張ってください✨

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます❗️まずは先生方の動きをよく見て臨機応変に対応できるように頑張ります‼️

• 4月13日
ままり

同じく、今年度からフリーになった者です。
私も独学で資格取り、2年目です!
フリーという立場、めちゃくちゃ気使うし、難しいですよね。(色んな先生がいますし...)
今はどんな感じで動いているのでしょうか?
他の方も仰ってますが、お話しやすそうな先生に、保育園の1日の流れ(各学年)を聞いておくと、少し動きやすいかもしれません。
あとは、担任の先生によって掃除一つとっても、本当にやり方はそれぞれだし、こだわりのある先生もいらっしゃるので、とにかく聞いたほうが間違いないです。
そして、クラスによってやり方は違うので混乱するかもしれませんが、各クラスのやり方を覚えて、聞かなくてもできるようになっていくといいと思います。
あとは、掃除やご飯、おやつの準備は積極的にやるようにして、担任の先生がスムーズに保育にあたれるようにサポートしていかないとな、と思ってやっています。
子どものお手伝い等はこちらがどこまで手を出したら良いか聞いたり、様子を見たりしながら、お手伝いしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じフリーの先生からお話伺えて嬉しいです😭
    今はまだ午前中しか勤務しておらず(自身の子供の慣らし保育のため)、最初0歳児クラスに手伝ってと声をかけられたので、その後もほとんど0歳児の補助に入っていました💦それが1〜2歳クラスの先生には不評だったみたいで今日注意されてしまいました😐

そうですね❗️まずはそうじやご飯などできるところから積極的に動いて、分からない時は何を手伝えるか確認してみます!

• 4月13日
  • ままり

ままり

この時期先生達もピリピリしているから、余計に言われてしまうのかもしれません。
    私も毎日緊張しながら出勤しています。
    頑張りましょう!😭

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに年度始まりでピリピリしているのは感じます😭
    2年目のままりさんも緊張していらっしゃるのですね❗️私もまだまだこれからなのでくじけず頑張ります💪

• 4月13日