※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママム
子育て・グッズ

保育園での子供の様子について、アプリでクラス全体の情報はわかるが個人情報はわからず、延長保育の先生とのやりとりが主。お帳面もなく、年少さんならこんな感じでしょうか?

4月に小規模保育園から転園しておおきな保育園に通い始めました!年少さんです!
その日の子供の様子ってどんなかんじで先生から聞いてますか??
アプリでクラス全体の様子は届くんですが娘個人の情報はきけなくて‥!延長保育なので帰りの時間は担任の先生じゃなくて延長保育の先生なので、さよなら〜ってかんじしかやりとりしないです。
今までのようなお帳面もなく‥
年少になるとこんなかんじですかね???

コメント

のん

息子も4月に小規模から転園しました🙆✨
連絡帳にも書かれてますが、お迎えに行った時詳しく色々教えてくれます🥺
お迎えが早いのでいつも担任の先生と会えるからかもしれません😳

• ママム

ママム

連絡帳あるんですね✨
    いいなあ〜( ˙꒳​˙ᐢ )笑
    小規模だとすごいみっちり聞けますよね😍💓
    延長保育じゃない時間だったら聞けるんですね!!延長保育の先生にきいてみるようにします!

• 4月13日
のら

通常保育時間ですが、年少になってからは個別の連絡はなくなりました!未満児のときはおたより帳の日中の様子の欄に細かく書いてくれましたが、年少になってからはそもそもそんな書く欄がなく😅
でも気になることや聞きたいことがあれば、おたより帳に書いておくと返信をくれます😌

時々こんなことがありましたよと教えてくれますが、いつもだいたい「今日も変わりなく元気でした」で終わるので、ちょっと寂しいですよね🥲

• ママム

ママム

お返事遅くなってしまいすみません!
    コメントありがとうございます😇💓
    おたより帳、うちの子の園はなくて‥!
    ほしいなあっておもいました!

年少になるとこんなもんかな?ともおもいますが少し物足りなさをかんじますね!笑

• 4月14日
mizu

同じく年少クラスに通う子供がいますが、うちも連絡帳はないです💦
ので、気になったことはお迎えの時に直接先生に聞いています!

延長保育の先生だと日中の様子など分からないこともあるかもしれないですが、とりあえず聞いてみて良いと思いますよ😊
先生同士で何か伝達がされているかもしれないです!

• mizu

mizu

あとは子供本人に聞いてます!
    まだまだ子供の言うことだと??とよくわからないこともありますが😂💦

• 4月13日
  • ママム

ママム

ありがとうございます♡
    わたしも本人にきいてみてるんですがあってるのか、あってないのか、、、って感じです!笑 お昼寝したのかしてないのかで帰ってからの過ごし方のスピード感もかわるのでそこくらいは知りたいです😂😂♥️

• 4月14日
ぴぴぴ

息子の保育園も1クラス30人以上いる大きい保育園ですが、0、1歳までは個人的なノートがあり1日どんな様子だったのか細かく書かれますが、2歳クラスからは個人ノートは登園した日にシールを貼るだけで、階段の踊り場に全体で何をしたのかだけ張り出されていて息子個人はどう過ごしてたのかさっぱりです🤣
先生からは何か怪我したとかない限り毎日の様子はお話されなくて、たまーに「今日〇〇してたときに××でしたよー」と軽く話されるくらいです😂
全体の様子を見てから息子に今日は保育園で何したの?と聞いてます!ほぼわからないけど🤣

• ママム

ママム

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね😂😂
    めちゃくちゃ端的なので娘個人の情報があまりわからず、、、笑

• 4月14日