※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむねむ
子育て・グッズ

子どもとの外出が楽になるのは何ヶ月からでしょうか?外出時の準備や対応に疲れました。アドバイスをお願いします。

子どもとの外出が楽になったと感じるのは何ヶ月くらいからでしょうか??🍎

予防接種に出かけただけで私がどっと疲れてしまったので気になりました💦

出かける前に授乳して持ち物の準備して、外出中も荷物持ちながら抱っこしたり、帰ってから授乳スタートしたりで片付けできなかったり……回らない頭で色々考えて疲れました🤣🤣

こんなふうにするといいよーとかアドバイスもあれば教えてください🍋

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳になったらかなり違います!自分のことは自分でできるので楽です!
下の子はまだ1歳で歩くのもフラフラでまっすぐ歩いてくれないし疲れます🤣🤣

• ねむねむ

ねむねむ

3歳になるとかなり変わってくるんですね🌸
    まだ2ヶ月なので…先が長い😂
    たくさんお出かけしてるママさんをみると、私もできそうと思うんですがなかなか💦💦

• 4月13日
moony mama

うーん、お子さんの性格と慣れなんだと思います。
生後2週間から、母乳がいらいにかよい。
一ヶ月からは、ベビーマッサージに通い。
七ヶ月からは、ベビースイミングに通い。

ずっとお出かけしまくってました。(コロナ禍でもなかったですしね)
それぞれの時期で、それなりに大変ですが… 苦になることなく遊び歩いてました。

あまり考えすぎず、臨機応変に動けるようになると、楽にならんだと思います😊

• ねむねむ

ねむねむ

アクティブで尊敬します😭
    そういう風な生活憧れます!✨✨
    それぞれどれくらいの頻度で通われていましたか??

私が考えすぎ?心配性?な性格のため、出不精になりがちです💦

家のこともしなきゃと思うと焦ってしまったり、そういうのはどうやって工夫されましたか??

• 4月13日
  • moony mama

moony mama

母乳外来は、週2日。
    ベビーマッサージは、週一。
    スイミングは、ベビーマッサージのお教室が生後六ヶ月までだったので、終わったタイミングで週一スタート。
    でした。

ベビーマッサージの後は、ママ友とお茶したりしでしたし。
    暇さえあれば大きな公園にお散歩行ったり。
    ショッピングモールの中をふらふらしたり。

自分で車運転してどこでも行ってしまうタイプで。
    もともと、仕事していたので日中家にいないのが当たり前になっていて。
    育休中じゃないと行きにくい距離で、休日だと混むような場所も「いまだ❗️」とばかりに出かけでした。

家事は、息子のお昼寝中や夜就寝してからできることをやる感じでひた。
    洗濯と掃除は、毎朝子でしたけど、出かける前にサッと終わらせてたので。

何事も頑張りすぎず❗️で夫も許してくれてるので。

• 4月13日
  • ねむねむ

ねむねむ

すごーーい😭✨めちゃくちゃタフ!

私も元々正社員で仕事してましたけど、予定があると準備とかドキドキしちゃってます💦私の生活の問題ですかね😅

ママ友は教室に行かれてできたんですか?それとも産前からのお友達ですか??

お茶したりショッピングモール行くのは何ヶ月くらいからですか?ママとお子さん2人で移動ですか?おばあちゃんとかも一緒ですか?

育休じゃないといけない場所、、すごく響きました😭貴重な時間ですもんね!具体的にどのようなところ行かれましたか??

…あれこれ聞いてすみません😭私が理想とする生活だったので、知りたくて🤔

• 4月13日

moony mama

ベビーマッサージの教室が、お世話になった産院主催で。同時期に入院していたママ達と顔を合わせるので、自然と友達に。(入院中も食事の時におしゃべりしていたので)

お茶したり、ショッピングモール行ったりは、平日はほぼ息子と2人で行動してました。その方が気が楽だったので。
    ただ、スイミングはレッスンの開始時間と離乳食の時間の兼ね合いで、実家で離乳食食べさせたりはして、便利に使ってました。(実家近くでレッスンだったので)

育休中じゃないといけない場所。大したところじゃないですよ😆
    休日だとめちゃめちゃ渋滞するから行くの大変な、少し離れたショッピングモールとか、都内の百貨店とか。(ちなみに埼玉在住です)

一ヶ月検診の数日後には、夫と3人で都内の百貨店に半日いました。内祝いを手配しに行って、ランチしたり、お茶したり。
    その後は、もう普通に2人で出掛けてました。

• 4月13日
  • ねむねむ

ねむねむ

なるほど!そういう経緯でお友達できたんですね🥰

お子さんと2人でショッピングモール行ったの何ヶ月くらいですか??

実家の協力も仰ぎながら、本当に時間の使い方がお上手なんでしょうね!

大型ショッピングモールは確かに土日は激混みですし、平日の特権ですよね♪

はぁーすごいなぁ🥺✨

• 4月13日

moony mama

息子と2人でショッピングモール、生後一ヶ月から行ってました。
    年末生まれです、インフルエンザ怖いから程々にと夫に釘刺されてましたが…😅
    わたし自身が、インフルエンザにかかったことないので(予防接種も未接種で)危機管理が甘々で😝

実家は、親が出掛けていても勝手に使って良いと言われていたので、便利に使いましたねー。
    きっちり片付けてかえっていたので、気が付かれてない日もありましたが😆

• 4月13日
  • ねむねむ

ねむねむ

1ヶ月からすごい🌸
    ショッピングモールは何時間ぐらい滞在されるんですか?

きちんと片付けまでされて、甘えてるんじゃなくて活用されてるんですね!すごいなぁ😣✨✨

今はコロナもありますし、危機管理しながら外出トライしてみようと思います♪

• 4月13日
はじめてのママリ🔰 

4.5ヶ月頃から1歳前までが1番楽でした🥺
歩き始めて自我も強くなってきた今が1番大変かもしれないです😭😭

小さいうちは荷物多くて大変ですよね😭
私は車移動だったので荷物は車に置いて手荷物はかなり少なくして出歩いてました🥺

• ねむねむ

ねむねむ

なるほど!首が座って、なおかつ歩かない時期ですね🥰

外出予定があると、段取りをあれこれ考えちゃうので身体も心も疲れちゃいます😭
    荷物の分散参考にします!

• 4月13日
2児のぬこ

楽になったのは首すわってからですかね🤔
なので外出も慣れた4ヶ月頃からだったような気がします🙌ごろ寝で動かないのでゆっくり外食できました☺️

そして、離乳食が始まってまた大変になりました😭
落ち着いたのは1歳すぎで大人のものも食べれるようになる頃でしたが、イヤイヤ期が始まりまた大変に、、、

今の4歳頃が物分りよくなって落ち着いたかなって感じです😞

• ねむねむ

ねむねむ

4ヶ月まではあまり外出されなかったですか??🍋

離乳食始まったら食事が大変になるんですね!
    短時間なら楽にだったりしますか??🤔

• 4月13日
  • ねむねむ

ねむねむ

4歳…まだまだ先だぁ😭

• 4月13日
こむぎ

9ヶ月くらいから1歳ぐらいまですね😌
首も腰も座ってしっかりしてるけど歩かない時期が楽でした!
今は走り回ってどこまでも行くしイヤイヤ期なのか気に入らないと外でも寝転がってギャン泣きです😂

ちょっと違う話ですが外食行くなら動かないうちが絶対いいと思います!
歩けるようなったら一瞬たりとも大人しくしてません🥲

• ねむねむ

ねむねむ

なるほど!
    座れるけど歩かない時期くらいですかね🤔遠出もされましたか?

外食はどのような所に行かれましたか??

• 4月13日
  • こむぎ

こむぎ

車で片道2時間ぐらいなら行ってました🚘
    歩けないのでベビーカーとかカートも大人しく乗ってくれました🙆🏻‍♀️
    今は乗りません😂

焼肉とか座敷のところは寝転がってるうちに行きました😌
    とくに焼肉は動き出したら机の上のもの触るし網触ろうとするしで全然行けません🥲

• 4月13日
  • ねむねむ

ねむねむ

片道2時間!すごい🥺
    ベビーカー乗ってくれなくなるんですね😂自己主張する年齢になると違った悩みがありますね!

ねんね期だからこそ生きやすい場所もあるってこと勉強になったし元気出ました🌸

• 4月13日
みかん

4〜6ヶ月頃が一番楽でしたよー。
皆さん言うように、動かないしミルクだけあればなんとかなったので🤗
初めての予防接種、おつかれさまでした!
私も数日前から準備して、イメトレしてたの思い出しました😆💗

• ねむねむ

ねむねむ

授乳場所さえあればどうにかなる月齢が楽に感じれるんですね!!

予防接種疲れました💦
    みかんさんも同じようにイメトレされたりしてたんですね!なんだか安心しました😭🌸

• 4月13日
  • みかん

みかん

まだママも病み上がりみたいな状況だし、検診の流れって?!って考えて緊張して頭パンクしてました(笑)
    でももう今は、赤ちゃん連れてるとほんとに周りの方が助けてくれるので、「なんとかなるかぁ💗」にかわっちゃいましたよ(笑)

• 4月13日
  • ねむねむ

ねむねむ

共感していただきありがとうございます🌸
    もともと段取りとかきちんとしたい人間だったので、子育てに向いてない性格なんですが😂
    色々経験積んで考え方変えて行けるようになりたいです♪

• 4月13日
  • みかん

みかん

わかります!抜かりなく、段取りちゃんとしたいてすよね🥹🥹
    でもこれから、かわいいお子さんと、旦那さんによって段取り崩されますからご覚悟を(笑)
    ずーーーっと脳内で段取りしてても邪魔されて実現できないのでもうやめました😂😂

• 4月13日
  • ねむねむ

ねむねむ

子ども相手に段取りなんてミスマッチですよね😂
    その時その時で臨機応変に対応できるように頑張ります!
    少し元気出ました🌸

• 4月13日
アイアイ

あまり楽と感じた時はなかった気がします(泣)今は行ったら行ったでお菓子お菓子うるさいし😱💦

• ねむねむ

ねむねむ

なるほどー!
    大きくなったら自己主張しますもんね😂お出かけが億劫に感じたりはしませんでしたか??

• 4月13日
  • アイアイ

アイアイ

感じますよ!私は車ないのでベビーカー移動ですが、それもそれでめんどくさいです(笑)

• 4月13日
  • ねむねむ

ねむねむ

楽になりたいと思うのが間違いですね😅それも含めて楽しもうと思考を変えようと思います♪

• 4月13日