※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kozu
妊娠・出産

羊水検査で染色体異常が見つかり、血液検査結果待ちです。長い染色体があっても問題ない可能性があります。親族に障害者はいません。

先日 羊水検査を致しまして 結果9番の染色体の二本あるうち1本が長いと診断されました。念の為夫婦の血液検査を致しましたが、此れは染色体異常でしょうか?今は結果待ちです。夫婦のどちらかが長い染色体があれば問題ないと言われております。因みに私達夫婦の親や兄弟親戚で障害を持っている者はおりません。

コメント

ゆき(o^^o)

夫婦で染色体検査をされたとのお話しなんですが、9番以外の染色体に短い染色体がないといけないとはいわれなかったんですか?
うちの娘は18番の染色体の一本が短かったんです。

• kozu

kozu

それはお聞きしておりませんが
    他の染色体は全く異常が見られませんでした。

• 11月13日
  • ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

同じ染色体が長いのであれば、いいんですね。
    私は均衡型転座ではないと、問題がない生活は送れないといわれました。

• 11月13日
  • kozu

kozu

有難うございます。
    9番の染色体の二本のうち1本が長くもう一方は普通の長さです。

• 11月13日
  • kozu

kozu

本日 病院に先日受けました血液検査の結果を聞きに伺いましたら、私の染色体が長い染色体が赤ちゃんがそれを受け継いだ染色体でしたので異常ないという結果でした。色々アドバイスして頂き有難うございます。

• 11月18日

正常変異ってやつじゃないでしょうか?
その場合、それが原因で起こる障害などはないようですよ。

• kozu

kozu

正常異変では良いのですが
    夫婦のどちらかが長い染色体があればそれを受け継いだ染色体なので問題ないと言われております。
    念の為血液検査ともう一度羊水検査を受けております。

• 11月13日
  • kozu

kozu

今日結果を聞きに病院に伺いましたら、私の染色体が長い染色体でそれが赤ちゃんに受け継いでいるものなので異常ないという結果でした。
    これで安心です。色々アドバイス頂き有難うございます。

• 11月18日

退会ユーザー

よかったですね〜♡♡
    元気な赤ちゃん産んでください♪
    わざわざ報告までありがとうございます😊

• 11月18日