夫婦2人と子ども2人の4人家族の方!間取りや各部屋の使い方を教えてくだ…
夫婦2人と子ども2人の4人家族の方!
間取りや各部屋の使い方を教えてください!
二人目が産まれるにあたり、近々引っ越しを考えています。
今は1LDKで、寝室はシングルベッドを2つ並べて3人で添い寝しています。
夫は夜勤があって夜いないことがあるので引っ越しても寝室は4人一緒にしようと思っています。
ベビーベッドを借りられる予定なのですが、それを寝室に置くとしたら、赤ちゃんは最初のうちは普段ベッドに寝てると思うので、リビングと寝室が隣り合うところに引っ越したほうがいいですかね?
でも、夫が夜勤明けのときは昼間寝るのでそれを考えるとリビングと寝室は離してあげたいけど…という思いもあり。
それからシングルベッド2台を買い替えるか?布団にするか?ベビーベッドを卒業したら4人で並んで寝るか?遊びの部屋もいるか?などなど…。
だったら3DK?2LDK??どうしよう???となり
間取りや部屋の使い方のイメージがいまいちわきません😂
この間取りをこうやって使ってるよーや、
何かアドバイスなどもあればお願いします!!!
- ぴよまま(2歳3ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
みん
都内です2LDKです。リビングとその隣の部屋の仕切りをとって一つにしているので1LDKみたいな感じになってます😫もう一つの部屋は、衣類と寝室です!3LDKに引っ越したいです笑い
ママリ
我が家は2DKの部屋を、扉を外し1LDKみたいにして暮らしてます!
寝室はリビングと正反対の場所にあります!
ベビーベット使ってましたが、普通に寝室に置きっぱで昼間はハイローチェアに下の子を寝かせてました🙋♀️
ちなみに寝室のベッドはダブルサイズ(上の子と夫婦)+ベビーベットで最初は寝てて、ベビーベット処分後はダブルベッドの横にシングルマットレスを買い子供二人ともそこで寝てます!
うちは遊ぶ場所はリビングです!
旦那さんが昼間寝ることがあるなら、寝室とリビングは離した方がいいかなーと私は思います😅
-
ぴよまま
詳しくありがとうございます!!
そんな感じに出来たらいいのですが今の家の寝室にはベビーベッドを置けるスペースがなくそれで引っ越しを考えている事態です😭😭
ベビーベッド+リビングにハイローチェア、いいですね!!
シングルベッド1つに子ども2人いけるんですね!二人目も大きくなったらシングル1つ買い足そうかな…。
子ども二人いると昼間がちゃがちゃうるさいですよね😂
寝室かなり悩みます😭!
でもイメージは少しずつわいてきました!!✨- 4月13日
mama
うちは、3LDKです💡
・子供部屋(二人一緒)
・大人部屋(主人とのリラックスルームでソファとか本棚とかピアノとか)
・和室(寝る部屋兼実母が来た時に寛げる部屋)
にしています!
-
ぴよまま
3LDK余裕がありそうで憧れます😂✨
和室に4人で布団で寝てる感じですか?- 4月13日
-
mama
収納がやっぱりたくさんあって助かります!お部屋は普通で、6畳6畳4.5畳で、和室が一番狭いです。
和室にソファベッド置いてあって、
息子と私かベッドで
布団敷いて主人と娘が寝ていて
母が来た時は、母がベッド、
私と子供たちが布団、主人が和室から放り出されて笑、リビングのソファでねてます😂- 4月13日
-
ぴよまま
収納たくさん欲しいです😭✨
部屋数が多いと使い方分けられていいのかなあとも思います😀
ご主人、、優しいですね😂💕- 4月13日
はじめてのままり
3LDKです😌
リビングの隣の和室を
子供の遊び場兼寝室にしてます🙂
あとは荷物置き場だったり趣味部屋になってます笑
-
ぴよまま
ベッドあっても部屋が広いか、布団なら上げるから遊び場兼寝室という手も確かにありますね!
仕事柄、私の荷物が多いので私もそれ用に部屋が1つほしいです…。😂- 4月13日
🫧
2LDKです!1部屋は寝室、1部屋はリビングと面しているのでおもちゃ部屋になってます😌
今はダブル2つのローベッドでみんなで寝てます!
-
ぴよまま
リビングと隣に遊び場があると目が届いていいですよね😀
ダブル2つだと普通に狭くなく寝られそうですね♪- 4月13日
ままり
3Kですが作りが不便なのでやはり2DKしっかりあった方が良いと思います🤣
その先も引っ越しを考えているなら2DK、子どもたちの思春期まで長く暮らすなら3DKだとそれぞれが部屋が欲しいと言った時に困らなくて済みますよ😆
うちは台所は狭すぎるし部屋も変な間取りなので詰んでますが、子どもたちの性別も違うしゆくゆく引っ越せばいいか〜って今は安い家賃で暮らしてます😂まだ2人とも未就学だし上の子も甘えん坊で部屋が欲しいとか1人で寝たいとか全く言わないのでね😂
ちなみに6畳に布団シングル二枚と子ども布団1枚、ベビーベッド設置してました😊笑
-
ぴよまま
変な間取りなんですか😂
部屋選び気をつけます😂
ゆくゆくはマイホームがほしいなと思うのでなるべく抑えたく、でも部屋数や広さとの狭間で悩みます😂
うちも性別が違いそうなので参考になります✨- 4月13日
ぴよまま
自分の頭の整理も兼ねて…😆
寝室は、
できればリビングと離れた部屋。
シングルベッド3つが並べられる広さのところにして、とりあえずは今使っているシングル2つとベビーベッドを置く。
(ベビーベッド卒業したらシングルベッド買い足して4人で添い寝。
マイホームに引っ越したらもう一台ベッドを買い足し一人一台ずつにする。)
リビングは、
ハイローチェアを置いて、兼遊び場にする。
という方向で考えながら部屋を探してみたいと思います😆
1LDKか、それにできる2DKか、2LDKでリビングに面した部屋をおもちゃ部屋にするか…。
色々内見もしてみて決めたいと思います!
夫とはなかなか時間が合わず話す時間がゆっくりない上に、話し合いが下手すぎるのでとっても助かりました😂
みなさん貴重な家事育児の合間にたくさん詳しくありがとうございました💓
ぴよまま
リビングを広くしてる感じですね!
寝室はベッドのサイズや添い寝などどうしてますか?
みん
ベッドは引っ越しを考えて(マイホーム2.3年後に買うので)買わずにすのこにマットと敷布団を敷いて寝てます。ダブルとシングルですが狭いです🥺🥺旦那、上の子、私、下の子の川の字で寝てます✨
ぴよまま
私もいづれはマイホーム欲しいなと思っているので今使ってるベッド2台をどうするか悩みどころです😵