発語の遅れ以外気になる所なし。民間教室調査、言語聴覚士と相談検討中。不安な日々。
発語以外特に気になるところがなかった方、やはり普通に喋り出しましたか??それとも何か診断がついたという方はいますか??
1歳半健診(1歳9ヶ月時点)でも、2歳2ヶ月の時に行った発達支援センターでも発語の遅れ以外特に気になるところがないならそのうちしゃべり出す、とりあえず様子見でって言われてます。
それでもやはり心配で民間の発語教室を調べたり(福祉事業のため療育手帳がないと通えないと言われた)、言語聴覚士さんとの面談を早めに入れようか、とか毎日検索しまくっては不安になる日々です…。
- mii(3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
nakigank^^
長男は発語が遅いのと癇癪が酷かったので何回も保健師や助産師、小児科、発達相談にも行ったけど言葉が遅れてるだけと言われました。
3歳2ヶ月で幼稚園に入ったらやっとコミニュケーション取れてるな〜と実感できました。
それまでも単語が出てきたり2語文も出たけど通じない、違うこと言うのが多かったです。💦
はじめてのママリ🔰
質問の回答ではないですがうちの娘も発語以外気になるとこはないけど発語がなく悩んでます😭
まだ2歳の検診に行ってないのでなんて言われるかわからないですが療育も考えてます!
病院では同じ月日の子と触れ合うために支援センターとか行ってみるのもいいと言われました!コロナ警戒して全然いってなかったのでとりあえずそういうとこに行ってみようかなと!
自宅保育ですか😌??
-
mii
コメントありがとうございます😊
発語だけだから大丈夫!と言われてもやっぱり不安になりますよね💦いつ言葉が出だすのかもわからないし、それまでずっと不安でいるのも正直しんどいし…
私もコロナ怖くて全然行けてなくて…あとほんとダメな親なんですが、同じ月齢の子が普通におしゃべりしてるのを目の当たりにすると比べて落ち込んじゃいそうで二の足踏んでます😭
自宅保育です!来月からプレ幼稚園の予定です🙆♀️- 4月13日
チョコパフェ
男の子は遅いと聞いてたので発語は1歳3ヶ月くらいだったと思います😊
それまでは赤ちゃん言葉て感じでした。
保育園に9ヶ月から通ってるので周りの子の刺激とかもあったのかなと思います!
発語に関しては問題はないですが、自分の気持ちを上手く秘めてるのか言えないので療育に4月から通ってます!
後は癇癪あったり少しの発達の遅れもあるので!
少しずつ成長して伸ばしていければいいなーと息子の可能性は無限大にあると思ってるので🤗
mii
コメントありがとうございます😊
やはり周りと関わりを持ってコミュニケーション取る事は発語に繋がるんですね🥺✨
うちの子も来月からプレ幼稚園に通うのですが、発語ないけどプレ行きだして大丈夫なのか、周りのお友だちとちゃんと上手くやっていけるのか、ってとにかく心配だったんです💦うちの長男もこれから少しずつ成長していってくれたら嬉しいです🥺