※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラックマ★
住まい

注文住宅を建てた方、今現在建てている方、教えてください😌マイホームを…

注文住宅を建てた方、今現在建てている方、教えてください😌

マイホームを建てます!
2階建の4LDK、34坪です!
間取りができて見積りもらいましたが、あと100万下げたいです😂何かいい案ありませんか?💦

インスタ等に載ってる、窓や扉を減らす、家をできるだけ小さくするはやりました!
あと、私は土間収納やウォークスルークローゼットは極力小さくしてますが必要なので外せません😂
下が産まれたこともあり、和室は建てる前から欲しかったのでリビング横に入れます。
旦那がオプションで省けるところは省きましたが、
タッチレスキーやタッチレス水栓、断熱材は吹き付け断熱、窓はリビングと寝室のみトリプルサッシにしたいと言っているのでこちらも採用します。
これら以外で何か省けるところは省きたいと思っています!!
何かありましたら、教えてください😌

コメント

はじめてのママリ🔰

キッチンやお風呂などの設備を下げる、屋根や外側の材質とかですかね。
あとは廊下を減らす事ですかね。

今100万減らしても計画中や今後増えることはありますね😅

• リラックマ★

リラックマ★

ありがとうございます😊
    外側の材質ですね!!
    営業さんに安いのはどれか聞いて選ぼうかと思います☺️
    そうですよねー💦
    増えていく可能性の方が高いですよね💦
    なので省けるところは省きたいです😂

• 4月13日
ままり

・設備のグレードを下げる
(浴室乾燥や、床暖房などを採用しているならそれをやめる)
・ダウンライトではなく、シーリングにする
・造作をやめる(可動棚やテレビ台など)
・和室をフラットにする
(小上がりなら、フラットにするだけで数十万減額になります)
くらいですかね。。

• リラックマ★

リラックマ★

ありがとうございます😊
    浴室換装、暖房は確か入っていたと思います💦
    結構金額違うんですかね?💦

照明は自分たちでやろうと思ってます😃
    見積りでは、45万で上がっていたので半額くらいでできたらなと思ってます🙂
    テレビ台も自分で購入します😊
    和室は子供がつまずいたり落ちないようにフラットで考えてます😀

• 4月13日

トイレのグレードを下げる、
特注サイズになっている扉がないか確認する、
担当さんに思い切って、費用を抑えたいから削れるところはないかと聞いてみる✨

• リラックマ★

リラックマ★

ありがとうございます😃
    特注サイズの扉がないかですね、確認してみます😃✨
    担当の人にはしつこいくらい言ってます😂笑

• 4月13日
はるのゆり

私は季節物の設備はやめました!

毎日使わないものにお金をかけなかったです。

床暖も浴室乾燥もつけませんでした!

• リラックマ★

リラックマ★

ありがとうございます😃
    なるほどです!😃✨
    わたしは毎年しもやけができているので😂、旦那が入れよう!と言ってくれてます。リビングとキッチン、脱衣所に床暖ありで見積りに入ってます!
    でも確かにもったいないですよね😢

• 4月13日
  • はるのゆり

はるのゆり

私は冷え症が酷くて冷えすぎると足が機能しなくなって歩けなくなるぐらい激痛になりますが、今の家は気密性がいいからか?そのようにならないです😌
    確かにフローリングは冷たいんですけど、家事したりしてるとじっとしてる事もないし、リビングでゴロゴロするときだけホットカーペットにしました!

備え付けは故障したりしても修理に出せないし、買い換えも簡単にはできないので…

脱衣室もうちはLDK横なので開けっ放しにしてLDKのエアコンで暖めてるからそんなに寒く感じないし、夏も涼しいです✨

高断熱、高気密にこだわりがあるなら、激寒って感じでもないでしょうし、暖房器具なんかは後でなんとでもなるので住んでみて寒ければ考えるでもいいんじゃないでしょうか?

理想は色々あるけど、理想盛り込むとやっぱり現実的ではない金額になりますし優先順位つけるの大変ですよね~!

• 4月13日
  • リラックマ★

リラックマ★

冷え性なんですね!今のお家が快適なんですね☺️✨

そうですよね😫
    せっかく建てるならこれもつけたい!って思ってしまいますが、金額みると無理!となって諦めないとと思います😭💦

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

手っ取り早いのはトリプルサッシを普通にするか、二重にするかだと思います。。。
寒冷地ですか❓
トリプルサッシにこだわる理由にもよりますが、樹脂枠だったら二重からトリプルにするメリットってさほどないように思います。。

• リラックマ★

リラックマ★

ありがとうございます😃
    寒冷地ではないんですが、旦那が高断熱、高気密にこだわってます!
    結露ができるのも防ぎたいようです😂

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、結露問題も含めて、樹脂枠のペアガラスで充分だと思うのですが、、、。
    トリプルにするとグンと値段跳ね上がりますし、開け閉め重いですし、寒冷地や、騒音激しいとかじゃない限り、外気温差も含めてあまりメリットないと思うんですけどね😅
    ただ、男の人って、うちの旦那さんもなんですが、変なとこにやたらこだわって譲らないとこあるんで困りますよね、、😫

• 4月13日
  • リラックマ★

リラックマ★

ペアガラスにも色々種類があるんですか?
    なんか樹脂枠って聞いたような、、すみません、よくわかってなくて😂
    リビングと寝室のみトリプルにする予定ですが、それをペアにしたらまただいぶ変わりますか?

そうですそうですー😂笑
    こだわり強いですよね!笑
    でもこれでも折れてくれたんです、最初は全ての窓をトリプルにする予定でしたから🤣💦笑

• 4月13日
ママリ

100万は大きいですね💦💦
ごっそり下げるなら、屋根(安価なスレートに)窓(トリプルならペアに、ペアならシングルに)、外壁のグレードを下げる(14ミリ釘打ち、単色)、トイレを1階のみにする、床材のグレードを下げるですかね。

吹きつけ断熱にこだわる場合、全体のバランスも大事になるので、外と触れるものを変えるのはアンバランスになるかもしれません。

水回りの設備はグレードに関係なく、1番安く仕入れられるものを入れてもらうかですね。
(グレードが低くても仕入れ値が高くなるものがあります)

小さな金額になりますが、収納の扉をやめる、カップボードを市販に変える、人感センサーやめる、ダウンライトやめる、外やベランダの水栓を減らす、コンセント増やさない、壁紙を単色にする。

もしくは、外構の予算、カーポートやめて20万、おしゃれ門柱(20万)やめて5万ぐらいのもの、砂利か砂敷き、ですかねぇ🤔

• リラックマ★

リラックマ★

ありがとうございます😊
    トイレは1階のみなんです☺️窓もなくしました!笑
    壁や床材のグレード、水回りの設備等はこれからになると思うので、担当の人に話したいと思います😃✨
    そしたら、アンバランスと言われるかもですね💦😂

収納の扉も無しにしたり、ロールスクリーンにしたりする予定です🙂
    小さな金額でも大事です❣️☺️ありがとうございます😊✨
    外構のカーポートは予算に入っているのかも聞いてみます😃

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

皆さんアイディアたくさん出てるのでちょっと違う視点ですが、、
友人は先月新築に引っ越しましたが、引越しをできる限り自分たちで行い、大きな家電・重いもののみ引越し業者に頼んだそうです😊
トラックのサイズがすごく小さいものになり、15万以上安くなったと言ったので、うちもその方法にしようと思ってます🥰
家ではないですが、総額から考えると大きいかなと!

あとは、うちはキッチンの見積もりを何社か出してもらい比べました!!
ハウスメーカーや工務店ごとにお得意先があって安く入れられる会社があるはずです!もし強いこだわりがないなら同じくらいのグレードで何社か出してもらい決めるのも手かなと思いました!(うちの工務店はPanasonicが他よりかなり安く入れられました)
あとは食洗機の種類、コンロの種類で10万単位で結構下がりますよ😊

タッチレスいいですよね!うちも初めは夫婦とも絶対ほしい!と言ってましたが、よーく考えたら『そんな手の込んだ料理しないし、今まで通り手が汚れてたら手の甲とかで水出せばいいよね笑』と辞めました😂

インスタ見てるとみんなが採用してるものがなんかオシャレだし便利そうで欲しくなるけど、自分達に必要かどうかで考えるのが大切だと感じました😆難しいですよね!

• リラックマ★

リラックマ★

ありがとうございます😊
    実はうちも旦那が引っ越しもたまに仕事でやっているので、私たちの引っ越しの時も旦那と職場の方数人でやるので安く済みそうです😊✨

キッチンや食洗機ですか!
    10万単位なら結構違いますね!😃見積りお願いしてみようと思います☺️✨

タッチレス水栓、辞めたんですね!
    確かにそうかもですね😂そんな手の込んだ料理はしないかも😂💦
    必要か必要じゃないかよくよく考えたいと思います😌

• 4月14日