※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実母の老後の住まい実母はシングルマザーで私を育ててくれました💦が、老…

実母の老後の住まい
実母はシングルマザーで私を育ててくれました💦
が、老後の住まいがなかなか落ち着かず困っています💦
今、出てる案として

○築36年、木造、旧借地権の1260万の家を買い、リフォームする
➡️母は56歳、ローンが組めるのか、耐震性がかなり木造のため心配と主人は反対しています。

○近くのマンション
➡️いいところがなく値段も高くついてしまう。また、ローンを組むのが厳しいのでは?

結果、どうしようもなくなっています…

木造の家をリフォームして住むのが私的にいいかなと思うのですが主人がかなり耐震性を心配しており…

木造の家の耐震性はやはりリフォームでも補強は厳しいのでしょうか💦
なにかアドバイス頂けると助かります…

コメント

はじめてのママリ🔰

お母様はなんと言っているのでしょうか?
その年齢でローン組んで完済できるのか、購入一択なのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇母も賛成しているのですが、年齢的にローン組めるのかが心配なようです…

金銭的にはローン組んでひたすら返していくしかないかと…

• 4月13日
ドレミファ♪

今のお住まいはどんな感じですか?
正直もう戸建てでは管理や維持も大変だし震災起きたらしんどいかなと思います
賃貸とか都営市営などは考えれないですか?

どうしても買うという選択ならばマンションにして親子ローン亡くなったり住めなくなったらすぐに売り出せるような物がいいかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇今は賃貸です。
    そうですよね…学びました。
    やはり厳しいのだなと思いました。
    都営が収入で引っ掛かりなかなか応募できず…

親子ローンなるものもあるのですね。どうしても購入…になったときはそちらも視野に入れたいと思います。
    アドバイスありがとうございます🙇

• 4月13日
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

うちは家族4人で団地住みから母親が1人になったので都営に入りました
    60歳からだっけな…
    申し込みできたのは
    賃貸すみならばそのまんまが一番いいと思いますよ
    働けなくなったりセーブしたいなら都営申し込んでみたり同居を視野にいれたり
    老後みれないなら下手にお金をつかわず施設に入れるお金にした方がいいかなと

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再びお返事ありがとうございます🙇
    そうでしたか💦やはり都営が一番ですね…
    賃貸ならそのままが一番との、言葉がすとんと落ちました…
    やはり賃貸かな…

老後の資金を貯める方向が一番良さそうですね…
    経験談までお伝えくださり本当に助かります🙇

• 4月13日