※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

父に80万貸しているが返済が滞っており、家計が心配。返済を促す方法についてアドバイスを求めています。

貸した自分が悪いのはわかっているけど困ってるので優しくみなさんならどうするかアドバイスしていただきたいです…😢

父に80万貸していてなかなか返ってきません。
父はもともとお金があったし、お金に困ってる感じもなかったし貸してって言われたのも初めてのことだったので全然嫌な気持ちもせず貸しました🥺

育ててくれたし、お世話にもなってるしって思ってます。
だけど返ってこなくていいやって思って貸したわけでもなくわたしも生活が厳しいわけでもないけど息子がこれから幼稚園に入ったりするしなにかとお金はかかるので本心は返してほしいです。

だけど以前いつぐらいに返してもらえるかな?ってやんわり聞いたとき「今は厳しいから…」と言われてしまいました、、

実家は父、母、姉の3人で暮らしていますが父は定年退職しましたがお金に余裕がないのか正社員ではないけどまた働いていて母は専業主婦で姉も働いてなくて家で株をしてます。
父も株はしていますが。

わたし的には姉も働いて家にお金入れたらいいんじゃないかって思うんですけどもうわたしは家を出ているし姉は中学生の頃色々あって不登校でもあったし社会に出るのが微妙な感じです😭💦

実家が困っているのもわかるし強くお金返してくれないと困るよとも言えず…。
みなさんなら心を鬼にして返してほしいと伝えますか😢?

コメント

実母と似たような感じになったことあります。。
うちの場合母は本当に困っていてなかなか返せなかったようですが😂

とはいえうちも家を買う予定もあったりして大変だったし、ズルズルとなるのがイヤだったので少しずつでいいから返してほしいと言いました!

まずは月に2、3万とかでいいから。親子だから助けたいけど、流石に私にも生活があるからと言いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そのあとは2、3万とかでも返してくれましたか🤔?
    なんかこちらから言わないと月に1万ずつでも返そうとはならないのかなあって思って😢

• 4月13日

退会ユーザー

返してくれましたよ!それ以下の時もありましたが、返してくれているという安心感と、信頼もできるようになったのが大きかったです😂
    そのあとすぐまとまって返す目処がつき、一気に返してもらいました🥺

あんまりしつこく言うのはイヤだったので、折を見て3回ほどしっかり話し合って決めました

• 4月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月少しずつでも返してくれてると信用できますもんね😭!

• 4月13日
🌼

家族なら余計にガツンと強くいいます。お母さんやお姉さんは知らないのですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも知ってます!が、80万っていうのは知らないです🥲
    もっと少ない金額だと思ってますね…
    80万一気に貸したのではなく20万とか5万とか貸していって80万にまでなってしまいました😔

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

80万なら諦めますかね…パートでも1年働けば貯まる金額ですし。その代わりもう二度と貸さないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

諦めるっていうのも選択の1つですよね😭!
    実際わたしもパートはしてますし!
    たぶんわたしが働いてるしこちらはお金に余裕あるだろって思ってるかもしれません🤔

• 4月13日
むーむー

とりあえず家族会議ですかね

お母さんが専業主婦なのは持病があるからとかですか?
話し合って健康ならパートでもしてもらったほうがいいと思います😅

ままり

お姉さん社会に出るのが微妙といっても株だけでは中々食べていけないし両親亡くなったらママリ🔰さんがお姉さんのお世話する事になっちゃうかもしれませんよ💦
それを避けるためにもまずはお姉さんを自立させるべきかなって思います😣
お母さんはもし持病ないならパートすればいいと思います!
80万はきっちり返させるべきです。