ADHDの子供を持つ方が叱る時に避けるべき言葉と感情的にならずに叱る方法について相談しています。
ADHDのお子さんをお持ちの方
叱る時に以下の言葉って言っちゃ行けないですよね…
・何度言ったら分かるの?
・いい加減にしなさい
・少しは大人しくしてなさい
・頼むからずっと座ってて
長男がADHD疑い…
「じっとしてて」「大人しくしてて」「座ってて」は、ほんっっっっとに言いたくなる気持ち分かります
でも言っても仕方ないし、違う言い方をするように心掛けてます
でも疲れます…あーー言ってやりたい!と思う時さえあります…
皆さんはどうやって、感情的にならずに叱るのですか??
- ママリ(生後2ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリン🔰
息子がADHDなんですが、普通に言ってます😅
イライラの溜まり具合で感情的に叱る時もありますし、言い聞かせるように叱る時もあります。
あまりにも言いすぎた時には自分が落ち着いてからフォローの言葉をかけるようにしてます。
はじめてのママリ🔰
次女がADHDですけど言っちゃいます💦公共の場なんて特に…
発達の病院では言わなくていいよ!ママ疲れちゃうし。って言われました💦
-
ママリ
ですよね…
私も今まで言ってきました…
でもADHDだから言っても仕方ないし、言い方を変えなければ…と思い行動してきましたが…
「外でくらい大人しくしててよ」が本音です…
外食にも買い物にも行きたくないし、映画なんて到底無理…
本当に他人の目が気になります…- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
行けないです💦買い物なんて勝手にどっか行くから探す時間の方が長いです…
一見普通に見えるからしつけが悪いって言われますし…- 4月13日
-
ママリ
ですよね😥
うちは決まって最後に「ガチャガチャやりたい」と…
望みが叶わなければ癇癪を起こすし…
5歳になっても癇癪なんて恥ずかしいです😣😣
いつどこでどうなるのか…外に出るといっつもヒヤヒヤします……- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちと一緒です!絶対出ないよ、好きなものでなくても怒らないでねって言ったにも関わらず癇癪起こしました🤣
最近は児童デイに行ってるので5時過ぎにしか帰ってこないので家が静かです🤣- 4月13日
-
ママリ
なんかもうイライラして、自分の怒りやストレスをぶつけるだけの叱り方をしてしまうこともありました…
でも最近これじゃダメだ!と思って、耐える日々です…
因みに、娘さんの近親者にADHDの人はいますか?- 4月13日
-
はじめてのママリ🔰
はっきりはいないんですけどおそらく私の弟がそうなんです💦検査してないのでわからないんですけど次女と似ていて💦母も同じこと言っていて…今はだいぶ落ち着きましたけど…母に昔は発達障害なんてなかったし、父がそういうのが全くわからない、理解がなくて今でもなんですけど弟を煽るような叱り方をするから弟がそれでキレたりとか多々ありました。今でも続いていて…今だったら私は次女を見てきていて小さい頃の弟と重なる部分があるなって正直思ってます💦
小学校でも指摘はされていたんですけど結局検査はしなかったです。
耐えるとキツくないですか?診断降りてるなら児童デイに行ってみてはどうですか?土曜日も預かってもらえますし、うちは幼稚園後そのまま行って5時まで預かってくれます!叱る時間もかなり減りました!帰ってからもすごく優しくなれてます!- 4月13日
-
ママリ
うちも同じく、はっきりADHDと診断されてる人はいないのですが…私自身そうなのかな?と最近思い始めました…
うちは保育園なのでそもそもの帰宅が早くて17時、遅くて18時半です
17時に帰宅すれば外遊びでなかなか中に入らず…
中に入れたはずなのに、リビングからウッドデッキに出て、そのまま庭の人工芝にダイブ…気付いたら裸足でお外にいます😅
忙しい時間になかなか中に入ってくれなかったり、気付いたら外にいるとか本当にイライラしてしまって😓
もぅ!忙しいのに!!!となかなか優しく出来ません😣
そして夫は土日もいないので、週末に3人連れて買い物に行くと、1番しっかりして欲しい長男に、1番手を焼くことになり…💦💦
けど下の子たちの手前起こりすぎることも出来ず…- 4月14日
ママリ
親だって人間ですしね…
言っちゃいけない。と思いすぎることが私のストレスになってます
言ってしまってもフォローしてあげれば良い!くらいに考えることも大事かもしれないですね😥💦
はじめてのママリン🔰
そうなんです、親も人間なんでイラッときたら考えるより先に口で出ちゃってるんですよね、、、😑
それにストレス溜まってると常にイライラしてて心に余裕が持てなくなっててある意味負の連鎖になってる事が多いです💦
言いたいこと口にしないとストレス溜まるばかりなので少しは言った方がいいかもしれませんね💦
ママリ
なんか最近、衝動的(感情的)に何かを言ってしまう自分がADHDでは?と思い始めました…
外に出た時の周りの目が凄く気になります😥
はじめてのママリン🔰
たしかに外で叱る時は人の目、気になります💦
なので控えめにするようには気にしてます😅
ちなみに検査はしてませんが、私はADHDです😓
ママリ
そうなんですね…
私もADHDだと思います…😅
特に衝動性が強い感じで、イラッとすると自分の気持ちが抑えられないです…
そんな息子&そんな母なので
上手くいかないことばかりです😣
はじめてのママリン🔰
私の場合はストレス溜まってイライラしていたら感情のままにバーッと言ってしまう事はあります。
なのでストレス溜まってない時はおおらかな気持ちで穏やかに叱る様にしてはいます😓
ママリ
なんか私の中で凄いしっくり来ました…私もADHDだから…と考えると分かりやすいです(笑)
因みに遊んでる感じとかどうですか??
うちはリビングでサッカーやって、野球やって、走り回って…
何かスポーツを習わせようかと思い始めてます…
はじめてのママリン🔰
私も自分がADHDなんだって考えたら子供の頃からの行動やこだわりに納得がいきました。
昔から自分変わってるなぁって思ってたので😅
遊びは公園に行くとずっと走り回ってノンストップで遊具で遊んでます。
家の中では走り回ることは減りましたが妹と追いかけっこをよくしてます。
うちもちょうど息子がプール行きたいと言い出したのでスイミングに通わせようかと考えているところです。
小学生の姪が通ってるので興味があるようです。
ママリ
下の子の歳も近いですね!
うちの下の子も2歳で、同じく2人でリレーとかやって走りまくってます
ドッヂボールとかPKとか…
確かに公園でもずっと走ってます…
悪いところを叱るのではなくて、良いところを伸ばしてあげたいので、どんどん身体を動かす方向に持っていこうと思います🤭
下の子がADHDでないことを祈るばかりです……