※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるみ
子育て・グッズ

保育園に行く日が不規則で悩んでいます。子供にとってどうなのか気になります。保育士さんの意見を聞きたいです。

一歳半の男の子のままです。
保育園に行きはじめて一ヶ月たちました。
けれども私の仕事が夜勤や土日仕事だったり平日休みなど不規則なため、保育園に行く日が他の子の半分以下になっています。
仕事がお休みならば保育園はお休みさせて家であそんであげるのが当たり前だから、お休みさせるのであっているとは思うんですが、出席が半分いかになってしまうと「発表会の練習」とか出来なかったり、連絡帳に「久しぶりの登園でお友だちにあえて嬉しそうでした」とか書いてあったりすると保育園に行かせないのはかわいそうなのかなぁとか。今はまだ一歳半だからいいけど今後ちゃんとお友だちができるころにお友だちを作りにくくなっちゃうのかなぁとか悩みます。
子供にとってはどうなのかなぁと、保育園の様子とか子供同士の関わりとか良く分からないのですが、どうなんですか??だれか、保育士さんとか教えてほしいです。

コメント

保育士でも何でもないんですが、仕事お休みの日はお子さんもお休みなんですか?うちは私が休みでも行ってるんですが(°▽°)園の決まりなんですか??答えになってなくてすいません😅

• はるみ

はるみ

決まりは良く分からないのですが、保育園って「保育するものが居ない」から預けるからお休みの日は休みなのかと思ってました。あとは前にママリで誰かの質問で保育士さんが「仕事休みなのに預けて遊びに出掛ける人が居る」みたいな批判的なコメントしてたので、単純に「あー、ダメなんだぁ」って思ってました。

• 11月13日
ちゃーお

保育士です☻
お休みの日はママと過ごしてるなんてとても素敵だと思います♡
未満児は家族と過ごせる時はお家で…が理想だと私の園では考えていますよ!
問題ないと思いますが発表会の練習など気になるようでしたら担任に相談してみるといいと思います(^^)

• はるみ

はるみ

保育士さんですか??ありがとうございます!!朝とか忙しくて帰りは園長保育だから担任の先生と話せないし。お友だちと過ごすよりママと一緒の方がまだ良い時期なんでしょうか?もう少し大きくなったらなるべく保育園いかないと仲間はずれになったりしないんでしょうか?子供の心理とか子供の発達とか全然わからなくて。

• 11月13日
  • はるみ

はるみ

発表会の練習、今度保育園行くとき、連絡帳に質問してみます。

• 11月13日
いちご🍓

保育園に少しの間
携わっていましたが、
私の経験上そういった子は
居なかったです💦

七五三だから早退や、
旅行だからって子はいましたが
保護者の方が平日休みの方でも
子どもは登園してました٩(• • )۶
そういった日は
帰りの会終わると同時に
お迎え来たりしてましたよ!(^_-)

子どもも、子どもなりに
お友達グループが確立してきて
"明日は○○で遊ぼうね!"とか
"昨日の○○の続きしよう!"とか
やってるので(特に女の子)
半分以下になってしまうのは
お子さんが辛い思いしないか心配です💦

あくまで田舎の保育園だったので、
都会だと少し感覚
変わるのかもしれませんが(>_<)

• はるみ

はるみ

ありがとうございます、やっぱり大きくなってくるとそうなりますかね。それが心配で。仲間とか出来てきますもんね。いつもいつも久しぶりだと仲良くなれないですよね。保育園的には仕事休みで「保育できる」のに預けるなよー!とか思われないです?

• 11月13日
  • いちご🍓

いちご🍓

言い忘れてしまいましたが・💦
    まだ今くらいの年齢だったら、
    保育園通いながらも出来るならば
    お母さんと一緒にいる時間長い方が
    いいと思います٩(• • )۶
    低年齢になればなるほど
    クラス全員出席して揃う率は
    かなり低かったです!

少なくとも私のいた園では
    そんな事言う保育士は
    居なかったですよ(^_-)
    ある程度大きくなると
    お遊戯練習も○○くんの後ろに
    ○○くんが並んでね!とか、
    リーダーシップのある子を
    先頭に配列したり保育士側も結構
    頭ひねるので、
    お遊戯、運動会などイベント時期は
    よっぽどの理由が無い限り
    休まない様にするのが無難かなって
    思います(>_<)💡

世の中、
    "子どもとずっと一緒にいるのが苦痛!"
    "休みの日は自分も休みたい"
    って思う方も多い中
    はるみさんは素敵だと思います٩(• • )۶

• 11月13日
  • はるみ

はるみ

ありがとうございます❤私もずーっとベッタリだったのが急に離れて寂しかったり…。でも預けて休みたいとかも思うんですけど、仕事のとき預けたり、夜勤だと夜一緒にいてあげられなかったり、それもかわいそうで。そうするとお友だちと遊べないのがかわいそうなのか、一緒に居る時間が少ないのがかわいそうなのかどっちか良くわからなくなってしまったんです。でも保育園の先生やっている方たちに回答いただけて嬉しいです。もう少し大きくなってお友だちができるころになったら増やそうと思います

• 11月13日
ちゃーお

連絡帳で良いと思います!
やはりママとたくさん過ごせるうちはそっちの方がいいです。
大きくなって休んだからって仲間外れとかないですよー。安心して下さい☻

• ちゃーお

ちゃーお

すみません、新たに書いてしまいました(;_;)

• 11月13日
  • はるみ

はるみ

保育士さんにそう言ってもらえると安心します。ありがとうございます❤
    先生にも相談してみます。

• 11月13日