※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
子育て・グッズ

2歳半の子供を保育園に預けています。園からマスク着用を言われましたが、3歳未満は危険と言われています。皆さんはどうしていますか?

2歳半の子を保育園に預けてます。
園からマスク着用を言われました。
3歳未満の着用は危険と言われてますが皆さんはどうしてますか?

コメント

はな

うちの園は任意なので上のクラスでもつけてない子たくさんいます(うちもつけてません)

でも、園からつけるよう言われてるとつけることになりますよね💦
見学の時とかにはわからなかったんでしょうか??

危険と言われてるの2歳未満ですし、2歳半だったら私なら園の指示に従ってしまいそうですが、戦う勇気があれば、他の保護者さんと一緒に園に相談してみるのもありだと思います!
1人でも大丈夫ですが、1人の意見だけだと、聞いてくれないこともあるので、可能なら周りを巻き込めると良いかと。

マスクつけて夏場運動した◯才の子が…というような悲しいニュースもみていますし、ママさんが不安な気持ちも、とてもわかります😢

• ともみ

ともみ

転園でして前の保育園ではなかったので😥
    説明会の時も言われず…
    しょっちゅう出てるとこなのでピリピリしてるんだと思います。
    手指消毒とかはしないのに不思議でして…
    貴重なご意見ありがとうございます。

• 4月13日
ママちゃん

ウチの園はマスクをしたい人だけ付けてます。
園は、子供がマスクつけるとマスクばっかり触って逆に菌が広がるって考えです。

2歳なってるし、園の方針なら仕方ないかなと。

• ともみ

ともみ

そうですよね。
    もやもやした気持ちが拭えなくて相談させていただきました。
    コメントして頂いてありがとうございました😊

• 4月13日
雷注意

危険と言われる年齢が変わったみたいですよ。
スクショは日本小児科学会のサイトです。

2歳未満は危険ってことは、0歳1歳が危険ってことですよね🤔
なので、2歳からマスクをっていうふうに確か変わったんです。

ま、してねって言われてもしないですけど😅
取っちゃうので😅

• ともみ

ともみ

ちゃんと調べてみたら2歳未満に変わったみたいですね😥
    絶対ではないとの事なので状況じ応じて先生にお任せすることにします。
    うちの子も迎えに行ったらつけてましたが顎マスクでした。笑
    コメントありがとうございました😊

• 4月13日

付けないです!
これから暑くなるのにマスクは危険だと思いますし、上の子マスクつけなきゃ行けないところでつけてもすぐ取っちゃうので、無理だなと。取ったりつけたりの方が不衛生だなと感じちゃいます!

• ともみ

ともみ

そうですよね。
    私でも歩いてたり会社でも暑いと息苦しくなってしまうのに子供ならなおさらと…
    マスク、マスクと言うわりには登園したら手指消毒もなしに遊び始めてました…
    そこはいいのかなと疑問にも思います。

• 4月13日
あいう

今は子どもの感染が増えてるから2歳からマスク着用をって感じに変わってるはずです!
2歳未満…0.1歳は危険だからって感じで、2歳からはお店でも着用をいわれます…

うちの子も2歳からマスクつけてます…方針なので。

• ともみ

ともみ

調べたら変わってました。
    市にも確認したのですが絶対ではないですし推奨なのでと言われました。
    状況に応じて保育園で対応してもらうことにしました😊

• 4月13日
ママリ

今は3歳未満じゃなくて2歳未満なので園からつけるように言われるならつけます💦
うちの園も2歳の誕生日きた子からマスクつけなきゃダメです💦

• ともみ

ともみ

調べたら変わってました。
    状況に応じて保育園で対応してもらうことにします。

• 4月13日