保育園でご飯を食べるのが遅いと言われた子供について相談。先生に直接話すべきかどうか、どう対応すべきか考え中です。
上の子が4月から保育園に通い始めてます。
先程、
「先生きらい、早くご飯食べなさーい!って怒るから!!」
と私に言ってきました💦
3歳半の言うことですし本当かどうかもわからず…
ですが、確かにうちの子はご飯を食べるのが遅く
まだ園に慣れてないのもあり、あまりご飯をたくさん食べていないようなんです。
お迎えの際も先生に毎日ご飯食べましたか?と聞くと
少しだけ🤏🏻食べました!と言われる毎日です💦
私としては怒っているのが本当なら
怒るのではなく優しく言ってほしいなと思います。(まだ園に入ったばかりのため)
先生に直接話すべきでしょうか?
なんと言ったらいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
まぬーる
ん〜…そのくらい普通だと思いますけどね💦
個別に叱責されまくるとかなら考えものですが、
集団生活ってそうだよね〜時間は待ってくれないしね〜って思うので、あまり目くじら立てないほうがいいと思いますよ。
おうちで練習してるのかしてないのかわかりませんけど、
もう少し日が経ってから個別面談とか家庭訪問とかあればお話したほうがいいと思いますよ。お家での様子と園の様子とを照らし合わせて、対策を練りたいですよね。
少食なのか、食わず嫌いなのか、スピード問題なのか、もっと見極めが必要です。
mini
個人に対して「早くご飯食べなさい!」って叱るのではなく、残っている子全体に対して「早く食べなさい」って声掛けをしているのでは無いですか?🤔
自宅と違って保育園は集団生活です。決まった時間内に終わらせないと他の子のリズムが崩れてしまいます。先生の声掛けは普通だと思いますよ😣
私なら「ゆっくりだと他のお友達が困っちゃうからできるだけ頑張ろうね~」って子供に声をかけますね。あらかじめ量を減らしてもらうのもありだと思います😌
ns
みんなに 早くご飯たべなさーーい!って言ってるんでは
ないですかね😊?
保育園に昼迎えにいくと
おしゃべりしなーーい!!
口動かすー!など声かけしてるのをみたことがあります😊
もし先生にその事を伝えたいのであれば
お家で 早く食べれないから
保育園いやだ〜と言っていて
家でなにかできることなど
ありますか😊?
と聞きますかね😭🙏