※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お仕事

コンビニでのパートを考えている方へ、経験者からの情報を教えてください。

コンビニでパートをされている方へ質問です‼︎

コンビニでのパートを考えています。
コンビニでパートをしたことがないので無知です。
良い点、悪い点なんでも結構です。箇条書きでも構いませんので、情報をください😂

コメント

Haruki

悪い点→
・その店舗の店長によると思いますが、急な休みが難しい(必ず自分で代わりを探さないといけない。少人数で回してる店舗は本当に代わりの人がいないので、休めない。)
・店長との相性。店長が優しい人なら楽しくできると思いますが、気難しい人なら結構きついです笑
私は今まで3店舗働いてきましたが…全部ハズレです🤣笑
今の店が超がつくほど最低です笑
・店舗によりますが身だしなみがめちゃめちゃ厳しい。アクセサリー不可。染めるの不可。です

いい点→
・覚えてしまえば、簡単です!
・店舗によったら廃棄が貰えるかも?笑(私の店舗は貰えません笑)
・少人数なのでみんな割と仲良い!

しろくろ

コンビニで学生時代アルバイトを4年ほどしていて、パートで3ヶ月ほどしました。
意外とやること多い、覚えることも多い
あとはオーナー、店長によると思いました。
アルバイト時代のお店はみんな仲良くて楽しかったです。今でも仲良い。
パートで入ったところは店長が最悪ですぐ辞めました💦
シフトが二人体制とかなので急な休みは自分で変わりの人探さないといけない、とか融通はききにくいですね。

前にやってたことあります〜☺︎

いい点は、覚えること少ない。忙しい日も別にバタバタ走り回るわけではないので、私的にはそんなに疲れることもなかったです。

悪い点は、特にやりがいを感じない。笑
お店によるかもですが、ゴミの分別作業がある。臭いし、たまに性的なものが入ってたり。。
朝昼の時間帯は、お局様が居る(長いベテランのおばさん)ので、私がいたところはすごくやりにくい感じはありました💦

色んな仕事してきましたが、他の仕事に比べたらめちゃくちゃ楽だな〜って思います☺︎笑

ぽせ

数ヶ月ですがやってました!
学生時代にもコンビニ経験はあったし接客も他業種で慣れていたのもありそんなに覚えることもなかったですが、未経験の方でも1週間もあれば余裕で独り立ちできます。
仕事は簡単ですが、悪く言えば単調なので向いてない方もいるかなと思います。
同時進行で色々やらないといけないことがあるので極端に要領が悪いと仕事が辛いかも。でも私は要領悪い方ですが、慣れでカバーしていたのでなんせ慣れです笑
幸い休みは急でも簡単に取らせてもらえましたが、この辺りは店舗によりますね💦

ママ

良いところ
▹▸覚えてしまえば同じことの繰り返しで簡単
▹▸経験者なら大抵採用されるのでとりあえず仕事の心配がない
▹▸優しいお客さんに飲み物を貰ったり、自分の発注担当の所の売上が上がったりすると嬉しい。笑
▹▸コミュ力少し上がる??

悪いところ
▹▸少ない人数で回してる店の場合休みにくい、休みを貰えない
▹▸路面店だとトイレ掃除や喫煙所掃除などがある(私が今働いてるところはないですが💭)
▹▸ネイルやピアノが出来ない(うちは髪色だけは自由です😆)
▹▸万年人手不足(絶対契約更新して貰えるので良いけど、派遣さんが来ないととにかくしんどい!)笑

ですね🤔💭
産後は人数多い店舗を選びました😊

こっちゃん

良い点
・大規模な職場だと色々な人と関わらないといけないから面倒ですが、少人数の関わりしかないから楽。
・色々なお客様がくるから人間観察好きなので面白い。
・毎週新しい商品入ってくるから色々知れて楽しい。

悪い点
・店内調理がある店なので時間に追われて忙しい。
・次々に新しいキャンペーンがでてくるから大変。
・人手不足なので仕事量が多く、休憩きちんと取れないし、賃金と働きが割にあわない。
・決まった人とシフトに一緒に入ることが多いので合わなかったらきつい。
・急な休みだとかわりを見つけるのが大変で迷惑をかける。

りん

みなさん詳しく教えてくださりありがとうございます🥺お優しい…
仕事内容としては覚えてしまえばこなせるのですね!
急な休みは難しいのが小さい子供がいると考えものですね…💧

参考にさせていただきます🙇‍♀️✨✨