※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で仲良く遊べない3歳児。育て方が間違っているか悩んでいます。忙しい日常で家庭とのバランスを保つのが大変。

3歳児年少さんです家ではいい子外では悪い子
保育園でみんなと仲良く遊べないみたいです。
私の育て方が間違えましたか?
家でも多少の悪戯はしますが。

私がフルタイムで働いていて旦那も帰ってくるのは終電です。毎日の家事に追われ保育園から帰ってきたらテレビでYouTubeばかり見せています。お休みの日もお昼から必ず公園連れて行くようにしますが、それまでは溜まった家事をしていて、YouTubeばかり見せています。

コメント

どう遊べないのでしょうか?🤔
育て方が悪いとは思いません。
でも寂しい思いはしてるかもしれませんね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんながごっこ遊びしてたりすると、遊び方がわからずに違う遊びを一人でしているみたいです。
    寂しい思いはしていると思います

• 4月12日

退会ユーザー

それは全然悪い子ではないです!
    遊び方はこれから何度も遊ぶうちに学んでいきますし、まだ1人で遊んでる子もたくさんいてます😊
    もしお子さんが輪に入れなくて、寂しいと言ってるなら先生に話してみるのがいいかと😌

• 4月12日
ママリ

保育士していました。
年少さんはまだまだ一人遊びが基本で、そこから少しずつお友達と関わって遊ぶようになる時期なのかな?と思います☺️
保育園の子はわりと早い段階からみんなでごっこ遊びとかしてますが、飽きたら勝手にいなくなっちゃう子とか沢山います笑

ちなみにうちの息子は一人っ子のマイペース。
年長になりましたが、今でも特に群れたりせず、自分が遊びたい遊びをしてる子と遊ぶって感じらしくて。
仲間!みたいな毎日固定メンバーで遊ぶよりは、色々な子としたいことをして遊ぶタイプらしいです。
よく、あれしろこれしろ!と仕切るタイプの子はいますが、それがめんどくさくなると1人で遊ぶわ〜って全然平気なタイプです😂

逆に大丈夫か?と心配しましたが、本人いわく揉めたり意地悪されたりするなら一人遊んだ方が楽しいし楽〜と言ってました。
あぁ旦那にそっくりと思いました😂

たしかにそういうタイプの子も沢山いました😊
だから全然大丈夫だと思いますよ✨

ちゃ

まだ始まったばかりですよね???
全然悪い子じゃないです。そんな風に言わないで思わないであげてください💦

年少さんは個々で遊んでる子多いですよ!特に最初は!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ年少さんになって2週間くらいです。

まだ、個々で遊ぶ年齢なんでしょうか?初めての子なので全然分からなくて🥲

• 4月12日
  • ちゃ

ちゃ

ならまだまだひとり遊びの時期ですし、その時間ってすごく大切ですよ👀
    いずれ視野も広がり、お友だちとの関わりも増えていくので何にも心配いりません!
    幼稚園に通えてる息子さんを沢山褒めてあげてくださいね✨

• 4月12日
おブス😁

保育園で色々学んでる最中なんじゃないですか?
まだまだこれからですよ☺️
外では悪い子って、そんな事ないと思います🤔

はじめてのママリ🔰

『1人で遊んでました』とか『今日はお友達とこんなトラブルがあって…』とか保育園から話があると、不安になりますよね。

3歳はまだまだ1人遊びの時期でもあります。少しずつお友達との関わりが出てくる子もいますが、焦らなくて大丈夫かなと思いますよ☺️
これからいろんな経験をして、人との関わりを学んでいく時期です!

ママさんもフルタイム&ワンオペで大変だろうと思います😌無理しすぎると、ママさんもストレス溜まっちゃうと思うので、余裕のある日に5分だけ絵本読むとかギューってハグするとかちょっと意識してお子さんと関わる時間がもてると、お子さんも安心するしいいかなと思います☺️

めいりーマ

家でいい子というのはわがままとか言わないということでしょうか?実際の育児状況が分からないのでなんとも言えませんが、家でいい子だと甘えられない家庭ということがあるというのを幼稚園の先生が言っていたことがあります。ママの前だといい子になるのは心配みたいです。
働いてるのは関係ないかもしれないですね。寝る前の少しの時間絵本読むとか、お話タイムを設けたりしたらどうですか?

マママ❇︎

年少さんになりたてならよっぽどコミュニケーション取るのが好きな子以外はだいたい個々で遊んでましたよ😄一緒に遊んでるように見えても、砂場で個々で遊んでるだけだったりします!だんだん一緒に遊ぶようになりますが、焦らずいいですよ😉