アパートなどをもっていて、不動産収入がある方、よかったらお話ししませんか??😣
アパートなどをもっていて、不動産収入がある方、よかったらお話ししませんか??😣
- 姉妹ママ(妊娠33週目, 3歳2ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

KOMA
主人の実家が持っていていずれ主人のものになります。
不動産収入専用の株式会社にしていて、今はそこから主人と私が本業とは別にお給料をもらっています^^

KOMA
家賃かからなくていいねなんて言われたら返事に困りますね😅
うちは事業所への賃貸がメインですが、それでもオーナー家族だと知られるのがなんとなく気まずいのでお気持ちわかります!
子ども関連の知り合いは、なんとなく同じぐらいの経済状況の家庭のほうが付き合いやすいなと思っちゃいます。
娘は以前認可保育園にいて周りは共働き世帯だけだったので、少し温度差を感じることもありました。
みんないい人達でしたが、コロナ禍の登園自粛要請に応じてるのがうちだけだったり。
去年インターナショナルプリスクールに入らせたところ、みんな高級車で登園してて裕福な家庭ばかりなので少し安心しています😄
ってこんなことあまり知り合いには言えないですが...😅
私は仕事しながら覚えたので本はあまり読んでないんですよね😣
マネーフォワードとfreeeはご存知ですか?
一般の方向けに会計システムを提供している会社なのでそこが出している本はもしかしたら分かりやすいかもしれません^^
-
姉妹ママ
そうなんですよ、😭
できたら大家だということはバレずにひっそり暮らしたいですよね😭苦笑
めちゃくちゃわかります、嫌味に思われても嫌だし、かといって嘘言うのもいやだし、、私なんてただ親から不動産をいただいただけなのでまた微妙ですよね🥲💦
色々教えて頂きありがとうございます!!本みてみます✨
また何かあったらここで質問させていただくかもです、また出会えたら嬉しいです😃✨
お話きけてとても勉強になりました😍- 4月13日
-
KOMA
そうなんですよね!
自分からは言わないけど、聞かれたときに嘘を言って後々バレたほうが気まずいし...。
ご実家が不動産収入あるの羨ましいです。
うちはいつ主人の代になるのやらって感じなので😅
こちらこそお話できて楽しかったです。
また何かあればよろしくお願いします^^- 4月13日
姉妹ママ
ありがとうございます!
うちと同じパターンです!!!色々お話聞きたいです!
不動産の管理は、ご自身でされてますか?管理会社に委託されてますか??🙂
KOMA
同じパターンなんですね!
なかなか知人には言えないので嬉しいです^^
管理はすべて大和ハウスです。
何を建てるか、どこに貸すかというところから大和ハウスがいくつか候補を持ってきて、その中から決めてその後の管理も全部任せているようです。
姉妹ママ
なるほど!うちの場合、自社物件のみを扱う会社になっていて、実家の家族がアパートの契約から管理まで全てしています💦
全部で10棟あるので結構大変で、いずれ私に相続されるような話になっているのですが、管理会社に委託したいな、、と思ってまして😔
実際痛くしたらこちらの手間的にはどうですか??
あとは、物件の近くに住まれてますか?
色々聞いてすみません!なかなか友人などには相談できる話じゃなくて、、💦
KOMA
友人に相談できないですよね。わかります!
10棟あるアパートの管理は大変ですね!
管理会社にすべて委託すると何もしなくていいです。
物件に修理を要することが起きた場合だけ、大和ハウスから連絡が来るみたいな感じです。
主人の実家は物件のすぐ側が中心で、いずれ私達もその辺りに住むことになると思います。
今は車で15分ぐらい場所に住んでいます。
私自身会計事務所で働いていて、アパート持っているお客様の確定申告で賃貸収入管理を少しやっていますが、家賃滞納の方とかいると管理がすごく大変です。
大和ハウスはオーナー優待のイベントがいろいろあって私達もその恩恵を受けています^^
姉妹ママ
そうなんですね、やっぱり委託したいなぁ。。😣
実際、結構な収入があるからこのまま自主管理にして、外で働かなくてもいいじゃないか、と父はいうのですが、自分自身外で働きたくて、相続に悩んでいたんです😔
委託しちゃえば、副収入として確保しながら働けますもんね💡
今、会社として不動産かんりをしてますが、委託した場合も会社にしておいたほうが都合がいいんでしょうか?
税金のこととかそういうの疎くて、、💦
たくさん聞いてすみません!🥲
KOMA
いえいえ、私がわかることなら喜んで^^
委託した場合も株式会社にしておいた方がいいみたいです。
うちは登記上は土地建物の管理となっていますが、実際の管理は行っておりません。
私も疑問に思って会社の顧問税理士に聞いたことがあります。(私が働いてる会計事務所には不動産収入のこと内緒にしているので別のところです😅)
土地を義父個人の名義のまま、建物を株式会社名義で建てて家賃収入は株式会社の売上としています。
義父は株式会社から役員報酬を受け取っています。
そうすることで義父個人の相続財産が減るように調整がしやすいからとのことです。
義父は相続税で土地をいくつか失ったので主人のために対策してるみたいです。
説明が下手で分かりづらくすみません!
外で働かなくてもいいというお父様のお考えもわかりますが、自主管理をやっているだけだと私も外に出たくなると思います。
今のまま全く別の仕事をやるか、主人の代になったら経理業務をやりながら自分の好きな何かを建てて経営をしてみたいなーとか妄想を膨らませています。
あとは海外に土地を買って自主管理したら楽しそうだなとか^^
姉妹ママ
勉強になります!!😭✨
まさに、今のうちの経営もそんな感じです!
相続税の対策になっていたのですね。無知すぎて、、一から勉強しなくてはです💦
会社にしていて、報酬としてもらうとなれば社員になるってことになりますよね、そうなると、副業禁止の仕事ができなかったり、他の仕事するときにデメリットになったりする場合もあるんでしょうか💦
海外に土地!
すごいです✨妄想できるだけでもすごいです✨
やっぱり知識がないとだめですね😭わたしも勉強しないと😭
KOMA
税金関連は複雑ですよね。
法人成りのメリットとかで検索すると参考になりそうなサイトがいくつか出てきますよ
^^
役員報酬でもらうなら社員ではなく役員就任ですね。
もう一方の仕事が公務員とか?副業禁止の仕事でない限り、二ヶ所で働くことは問題ないです。違法でもないです。
デメリットというほどのものはないですが、二ヵ所給与なので確定申告が必要だったり、自身の社会保険料の等級を出すときに特殊な計算が必要だったりします。
今法人税の申告はお父様がなさってるんですか?
もしご自身で一から勉強されたい場合は顧問税理士をつけると顧問料はかかりますが何でも教えてくれて申告もやってくれますよ^^
姉妹ママ
ネット見てみます!!
そうなると、たしかにデメリットはなさそうですね🤔👍
今、法人税の申告は父がしてますが、会社に顧問税理士さんはついていて、相談等してるみたいです(私はお会いしたことないのですが💦)
父以外にこういう仕事してる人をみたことがなかったので、お話きけて本当にありがたいです!
あと、これはちょっと話それますが、周りの友人とかママ友とかに不動産管理してるとか言いにくくないですか?😭
あとは自社物件にママ友が住んでたりするので若干やりにくいなーとか思ってて😭
金持ちでいいよねー家賃収入いいなーとか言われるとすごいもやっとします🥲💦
そーゆうことないですか?😭
KOMA
自社物件にママ友が!!
それは気まずいですね😅
やはり私も言いづらいので最低限の友達しか知りませんが、たまにお金ある前提で話されることがあってモヤっとします。
なんか妙にごまかしちゃったりします。
顧問税理士さんついてるんですね!
もしご自身で連絡取ることができるなら、どんどん質問しちゃっていいと思います。
私の担当のお客様でもしょっちゅう質問くる人と全く来ない人いるので、顧問料払ってるなら堂々と質問した方が得です^^
姉妹ママ
気まずいですよね!😭
今はまだ、大家の娘と孫ってだけなんでアレですけど、、ファミリー向けの賃貸で、その一室に私も住んでるので😭
家賃かからなくていいですね、とか言われてモヤります😭🥲
できたら大家だということは伏せたいですよね😭
大家さんって勝手に老夫婦のイメージが多いですが😭
そうなんですね!
一応連絡はとれるので、色々気になること聞いてみたいと思います!!
あと、そういう税金関係、相続のことで初心者でもわかりやすいおすすめの本とかあったりしますか?😭
KOMA
ごめんなさい。
また間違えて新たなコメント投稿してしまいましたm(__)m