※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

初節句のお祝いについて、兜を買う予定がない場合、おもちゃを贈るのも良いです。着物を着せて写真を撮るのも一般的です。

初節句ってなにするんですか??
男のなんですが、家も狭いので兜買う予定なくて、なにしたらいいかわかりません💦

親もお互いいないので…

代わりにおもちゃをいっぱい買ってあげようかと思ってるんですが…

お祝い何したらいいか教えてください!

何か着て写真とか撮るんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今はネットとかで探すとすごく小さな兜もあるので小さくても兜を買ったら良いと思います!人形屋さんに行くと高いですがネットだとピンキリです。
うちも畳んで収納ケースに入れると手乗りぐらいコンパクトになります!
おもちゃいっぱいはその場は楽しいですが毎年の事なので兜は同じものが使えて大きくなっても嬉しいので実はコスパもいい気がします。
ベビー袴着て写真撮る方多いですがそれはどちらでもいいと思います!
初節句だとごちそう用意しても離乳食相当進んでないと食べれないので兜と鯉のぼり飾るぐらいしかお祝いしてる感出せるものがないなぁと思います💦