コメント
☺︎
最近はほとんど直接支払い制度ですよ!病院にその手続きをしたら国から病院に支払ってくれるので、オーバーした分だけお会計時払います!
42万以下なら払い戻しあるそうです。
退会ユーザー
出産一時金といって、42万円でます\(^^)/
直接支払い制度がある所なら
42万円を差し引いた金額を払います(^-^)
(ほとんどの病院がこの方法になるかとおもいます)
直接支払い制度がなければ
一旦全額支払って後から
42万円を請求します!
42万円未満だった場合は、請求すれば返ってくるとおもいます(^-^)
病院に聞くと詳しく教えてくれるとおもいますよ✨
-
もにゅ
市立病院の普通分娩を希望していて、その通りにいけば30~38万ほどで済むそうです。
市立病院なら直接支払いになる可能性のほうが高いですか??笑
病院の方に聞いてもチンプンカンプンな馬鹿な頭で困ってます(笑)- 11月13日
-
退会ユーザー
安いですね!羨ましい!😭✨
市立病院だと直接支払いしてそうですね!笑
私も里帰りする前は市立病院通ってたんですが直接支払いでした!
事務的に話されるとわからないですよね(´・ω・`)私も何回もききました笑
直接支払いの書類があってそれを書いたような記憶があるんですが書いてないですかね?
「病院に直接支払い制度ありますか?」と聞いてみて、あれば「どうすればいいですか?」って聞いてみたらどうでしょう?(^-^)- 11月13日
-
もにゅ
直接であってほしい願望ですwww
事務的且つ早口で難しく言われるので …(゚Д゚)へぇ? って顔になります(笑)
そんな紙を頂いたかすら分かりませんー(´;ω;`)
明日検診の時に聞いてみようと思います- 11月13日
-
退会ユーザー
わかります(笑)
私も何回も聞いたりしていました(笑)
書く用紙も、いろいろあるからよくわからなくなりますよね😭
直接支払いだといいですね💕- 11月13日
-
もにゅ
もぉ絶対受付の人に馬鹿だと思われてます…(´;ω;`)
ここ名前書いてね〜って感じで流れで同意したものもあったけど…(´-`).。oO()
たぶん、支払いの話はしてないので…たぶん…大丈夫…。
直接支払いを切に願います- 11月13日
kr
42万円が出ます!
直接支払い制度がほとんどなのですが、出産費用が42万円を超えた場合は退院時支払い、42万円以内の場合は加入の保険会社に請求したら戻って来ます!
うちは39万円程で出産後会社で手続きしてもらい1ヶ月後ぐらいに3万振り込まれました!
-
もにゅ
振り込まれるんですね!
ありがとうございます。
経験談でいただけると助かります。
わたしは国保にしか加入してないのですが、国保でも振り込まれますか?- 11月13日
-
kr
加入の保険からなのでもちろん国保でも振り込まれますよ!
私は地元の地方で産んだから39万でしたが、元々産む予定だった神奈川では60万はかかると言われてました😅
もにゅさんの出産される病院が安ければ戻って来ます☺︎
あとはうちは出産5ヶ月前に一応女性特約を付けた生命保険に加入していて、結局吸引分娩になり保険適用になったのでそこからも20万ぐらい入って来ました☺︎- 11月13日
-
kr
ちなみに直接支払い制度の用紙は私は出産後の入院中に渡されて書きました☺︎
- 11月13日
-
もにゅ
ネットで調べたら大部屋、普通分娩なら30~38万で済むそうです…。やだ…田舎者ってバレちゃう…(´-`).。oO()笑
なるほど…保険の大切さが伝わります…(笑)
用紙の件、助かりますーー
無くしてたらどうしようと悩んでましたー(´;ω;`)- 11月13日
-
kr
その金額なら時間外や休日になっても足りそうですね♡
うちも田舎で日本一出生が多いと言われてるホテルみたいな病院でお盆に産んだけど39万でした♡うちも田舎ですw
一度聞いてみると教えてくれると思いますー- 11月13日
-
もにゅ
クリスマス近くに予定日なので遅くなればなるほど休日になりそうで怖いです(笑)
なら…大丈夫かな…(笑)
今度聞いてみようと思います!- 11月13日
そまる
病院のやり方にもよりますが私の場合は保険会社からの直接支払いを選びました。
病院と支払機関との間で支払いされるようにするものです。
なので用意していたのはもし余分に必要になったらっていう分で産院に銀行ATMがあったのでカードだけ持ってました!
余った分は返還ではなく手続きすればいただけますよ🐱
-
もにゅ
手続きのことも聞いてみようと思います。
カードがあればとりあえず1人でも大丈夫そうですね
ありがとうございます!- 11月13日
-
そまる
産院の入院管理のところで聞くと結構親切に教えてもらえましたよ~
30週くらいの頃に多分直接支払いにしますか?と聞かれ同意書にサインする書類見せられると思うので不安ならその時に聞けば細かく説明していただけると思います😌- 11月13日
-
もにゅ
入院のしおり、みたいなのはいただいたのですが
ぶっちゃけここに名前書いてね〜って感じでなにに同意したのか分かってないです。流れに乗ってしまいました…!
ただ、まだお金の話はでてないと思うので
また病院に確認してみます…(´-`).。oO()
ご親切にありがとうございました。
だいぶ助かります- 11月13日
-
そまる
お金が関わることですから気が済むまで聞いておくのが当たり前なので気にしないでバンバン聞くといいですよ💡
赤ちゃんのためにも少しでも一時金帰ってくるといいですね😌- 11月13日
-
もにゅ
よーく考えよーお金は大事だよーって歌を覚えていて頂けたら今、それが頭を巡ってます…(笑)
ちょっと高くても可愛い服とか着せてあげたいです♡- 11月13日
-
そまる
今息子が生後24日なのですがそろそろ新生児用サイズアウトしそうです💦
少し大きめのサイズオススメします!
引くくらい早いですよ😃- 11月13日
-
もにゅ
ホントですか!(´;ω;`)
うちの子、まだ性別分からないので最低限しか買ってないのでその情報はだいぶ助かります(笑)
まだ一ヶ月も経ってないのにー(´;ω;`)- 11月13日
-
そまる
オムツもサイズアウトしそうなので新生児用は初めて一パックで様子見るといいですよ!
余りそうです(笑)
うちは9ヶ月の時に女の子から男の子になりピンク着せられてますよ😁- 11月13日
-
もにゅ
ホントに必要最低限だけにします(笑)
うちの子は…もぉ9ヶ月と3週なのに未だに隠しててお医者さんにここまで隠すのは珍しいと言われました(笑)- 11月13日
-
そまる
黄色とか無難な色買うしかないですよね(笑)
安いから事前に二個三個なんて買うもんじゃなかったです!
でもお尻ふきだけは大量にあっても困らないです❗
すでに5パック目です(笑)- 11月13日
-
もにゅ
ネットでその失敗談を聞いてたのでよかった…と思ってます(笑)
おしりふきとガーゼは大量買いしてみます(笑)
たぶん、完母になる予定なのですが、
ミルクを何かあったとき用に買いたいと思います。
キューブ型だと高いし、
かといってお出かけように買うから粉ミルクじゃあ多いしかさばりそうなんですが、
どっちのほうがいいですかね?- 11月13日
そまる
うちも完母にやっとなりました~✨
軌道にのるまでがあるので300の小さい缶にして使い終わる頃に完母になりました!
スティックも買ったのですが使わなかったので期限一年あるしお出掛けように残して保管してます!
缶でもミニサイズ試してみてうちは良かったですよ☀
-
もにゅ
ミニサイズがあるんですね!←
それくらい調べろって言われそうww
もぉすでに初乳が出始めているのでたぶん、完母ができるとは思います。
ミニサイズを買ってみようかな…。
薬局とかでも見なかったのですが、西松屋とかに売ってますか??
スティック状はやっぱり一応用意したほうがいいですよね…(; ・`д・´)- 11月13日
-
そまる
私も始めわからなくてスティックを買った後にミニサイズの缶見つけました(笑)
我が家はマツキヨか西松屋で買いました😌
最近Amazonファミリーに入ったので重い面倒なものは全てネットに頼ってます💡
思ってる以上に保存期間が未開封なら長いのでお試し感覚でやってみるのもいいですよ!
初乳早いと確かに出るのあっという間になりますよ🎶- 11月13日
-
もにゅ
ミニサイズって実際どれくらいですか??
まだ9ヶ月なのですが…(笑)
痒くて仕方ないです。
でも胸は張らないですよ〜( ̄・ω・ ̄)- 11月13日
-
そまる
初乳の間は私もそんな感じでした💡
息子が吸いだしてドンドン出るようになってきました❗
一週間くらいがピークに痛くなりパンパンになってましたが最近体がやっと息子の飲む量に対応してきてくれた感じです~✨
300の缶で大きいやつの3分の1くらいな大きさで値段も千円以下でしたよ😃- 11月13日
-
もにゅ
そうなんですか!(;°ロ°)
初乳といってもちょっと溜まる程度、1滴搾り取るくらいの量です。
一番最初は病院にいるからミルクは病院のを使うつもりですが、
産まれる前に買っておいたほうがいいですよ…ね?(笑)- 11月13日
-
そまる
私は始めスティックしか買ってなかったのですが、旦那に頼んで退院の時にさっとマツキヨよってもらって急遽買うことにしたところでミニサイズ見つけました(笑)
入院間にお乳ので具合見ながらおいてるお店だけ探しておくのもいいかもですよ💡- 11月13日
-
もにゅ
あー!その手がありますね。
マツキヨは近所に無いので西松屋に行ってもらうかな。そんな話をしてみます。
もしかしたら、出ない可能性もなくもないですもんね- 11月13日
-
そまる
うんうん😌🎶
軌道に乗るまで足しミルクいるかもしれなかったり色々ですから近くにあるお店知ってるだけで気持ちが楽ですしね💡
10日から20日かけてうちは張り方や息子との授乳のタイミングが合うようになってきましたからそれまでに必要そうなら旦那さんにお願いしちゃえー👍- 11月13日
-
もにゅ
そうですね(*´ω`*)ありがとうございます。
ドキドキですけど、産まれてくるのが楽しみです(*´ω`*)
産まれて来る前に他に準備したものとかはありますか?- 11月13日
-
そまる
用意してた結果使わなかったのがハイローチェアでした⤵⤵⤵
高かったのに置いてると泣くのでベビーバウンサーに変えたら眠るようになりました🎶
ハイローチェアは今はネコ達の寝床ですよ(笑)
大人用の膝掛けが安くで便利ですよ!
写真のように使って汚しても直ぐ洗えるので重宝してます💡- 11月13日
-
もにゅ
ベビーバウンサー…(; ・`д・´)あった方がいいですよね。ありがとうございます!
- 11月13日
-
そまる
大きくなって使えなくなったら椅子になるタイプのを買ったので長く使えそうでいい買い物でした💡
- 11月13日
-
もにゅ
へー!いいですね、それ。
真似してみようかな(笑)
いろいろありがとうございました。
助かりました!- 11月13日
-
そまる
またいつでも何でも聞いてください👍
- 11月13日
....m
こんにちは(^ ^)
42万以内でおさまった場合
国保の場合は市役所で手続きになります!途中で社保に変わった場合や社会保険は会社が手続きしてくれます!どちらにしても、領収書と出産育児一時金の用紙を提出しないといけないです🎵
-
もにゅ
ご丁寧にありがとうございます!
領収書は全部とっといてね〜って言われてあるので全部とってあります!よかった!間違いでなかった!!- 11月15日
-
....m
私もわからず何度も市役所に電話しました(笑)産後社保に切り替わった為、社保になった日付によって手続きが違ったみたいで…
出産育児一時金の戻しの手紙が届いて、また市役所に電話しましたた(笑)難しいですよね!- 11月15日
-
もにゅ
わたしたちは二人とも自営業勤務者なので国保です(´;ω;`)
社保が羨ましい(笑)
でもいろいろ聞いてみて損はなかったですー!- 11月15日
-
....m
自営業ってすごいですね(*´ω`*)
私は働いていた時は国保で、出産する1ヶ月前に辞めて扶養に入ったので!- 11月15日
もにゅ
払い戻しは国のほうに戻されるんですか??
聞いてもよく分からなくて…。すみません
☺︎
自分に返ってきます!
もにゅ
へぇー(゚A゚)!
ありがとうございます!助かりました