※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

来月FP3級受けるのですが全然勉強する時間が取れずあと1ヶ月ちょっとに…

来月FP3級受けるのですが全然勉強する時間が取れずあと1ヶ月ちょっとになりました😭💦
合格率高いしちょっとやれば受かるだろと思ってましたが参考書や過去問開くと難しすぎる🤯
保険や投資など自分が実際にやっている分野はまだなんとなく分かることもあるのですが😭計算とかちんぷんかんぷんです。
受ける予定の方、3級お持ちの方なんでもいいのでアドバイスください!🥲

コメント

はるママ🔰

1ヶ月くらいで詰めました✨
過去問バーっとやって、確実にわかる問題はもうやらずに、間違った問題、不安の残る問題を2度、3度って感じでした!

とにかく、ちょっとでも勉強した時間と試験料が無駄にならないように!と思って頑張りました😂

まだ1ヶ月あるなら、大丈夫です😊がんばりましょう!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    1ヶ月で合格できたんですね👏過去問は過去問道場ですか??
    スマホでやってると頭に入ってこなくて😭😭
    試験料6千円…払ってしまったので頑張るしかないですよね❤️‍🔥がんばります!!

• 4月11日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

どんなやつか忘れたんですけど、本屋さんで買ったやつです!
    私、スマホで勉強って向かなくて💦
    電車通勤なんですが、紙参考書とか開きながら乗ってました😅
    通勤中→参考書読む
    夜がんばって机に向かって問題とく
    って感じでした😇

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

わたしもスマホで勉強向いてないようです💦なんかゲーム感覚になってしまって😇
    本屋さんで過去問売ってないか見てみますね!
    仕事の昼休みなどに参考書見て勉強してるつもりになってますが実際何も頭に入ってなくてやばいなと思ってます😭😭

• 4月11日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

参考書は過去問やりながら見て、やっと使い方(?)がわかって頭に入る感じでした!
    参考書眺める時間、私もありました😂解いてみるに限ります✨✨

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

過去問たくさんこなすのが1番ですね!🥺
    参考書は分からない時に見返すような形のほうがよさそうですね🥺
    ボケっと眺めて勉強してる気になってた自分ぶん殴りたいです🤣

• 4月11日
  • はるママ🔰

はるママ🔰

いや、それが案外効いてたりするんですよ😊
    気づくのが1ヶ月前だから、これからまだまだいけますー🥺
    応援してます!!!

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

ここでみなさんに相談してみてよかったです🥺❤️
    今までなんとなく参考書読んでた時間も無駄ではないと信じてがんばります🤣
    ありがとうございました♡

• 4月12日

3級ならまだなんとかなりますよー!
とりあえず6.7割取れれば受かるので頻出問題だけ丸暗記すればいいです笑

あとはYouTube聞き流しとかもやってみるのはどうですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    丸暗記苦手です🤣頻出問題は調べたら出てきますか?
    YouTube聞き流しなんてあるんですか?!ちょっと見てきます!😤❤️‍🔥

• 4月11日

退会ユーザー

もうひたすらアウトプットです!
    確かネットでFP過去問道場?みたいなのがあって
    5分とかでもできるのでよかったら!
    隙間時間にやるとあ、これ頻出問題だなあとかわかるかと💡

YouTubeの解説動画たくさんあると思うのでぜひ✨

• 4月11日

退会ユーザー

私の勉強法はテキスト一読してあとはひたすら問題解く、解説読んでもわからない部分はテキストもう一度その部分だけ読み直すにしてました!
    それが1番覚えられます🙆‍♀️
    机に向かってできれば1番ですができない場合はYouTube見ながらブツブツ口に出してみたり
    ネットの過去問ぽちぽちしたりです😊💡

とりあえず過去問は3年分合格点取れるように何度も解いてました!

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます❤️
    過去問道場、旦那がしつこく勧めてきたのでなんとなくやってますがまだ頻出問題とか掴めず😭
    YouTube明日見てみますね!
    仕事して家事育児してから勉強が体力もたないのですがあと1ヶ月頑張ってみます!

• 4月11日

退会ユーザー

そうなんですね〜💦
    3級はだいぶ前なので頻出問題の記憶がなく😭😭

私は家事しながらYouTube聞き流してました!
    家事効率は多少落ちますが…笑

私も今別の資格勉強してるので一緒に頑張りましょう😊💕💕

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

家事しながら聞き流しいいですね!!それも早速取り入れたいとおもいます🥺
    ここでみなさんに相談してよかったです😭❤️

さらにお勉強中なんですね!素敵です✨✨
    頑張りましょうね🤝

• 4月11日
u_ki

はじめまして!
FPは2級まで取得した者です。

個人的な意見になるのですが、
試験がペーパー(紙)なので、
過去問もペーパー(紙)でやってました。

スキマ時間での勉強(参考書を読む代わり)はスマホでやりつつ、
過去問は、実際の過去問をFP協会のHPからDLし、過去5年分くらいをひたすら解いてました。
わたしも、オールスマホや丸暗記は苦手なので💦💦

過去問をたくさん解けば、自ずと頻出問題はわかってきます👍

また、過去問をたくさん解くことで、自分の得意分野と苦手分野がより明確になってくると思うので、受験日が近くなってきたら、苦手分野だけに絞って、繰り返しやる、という感じでした。

ただ、他の方もおっしゃられているように、7割程度取れれば合格は出来るので、
「100点満点取ってやるー!」ではなくて、「合格」出来れば良い、と思って取り組んでみると、焦りも無くなって、落ち着いて勉強出来る気もします(*´ω`*)

頑張ってください!!💪🔥

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    2級お持ちなんですね👏✨
    FP協会のホームページ見てきました!!申し込む時にしか開いてなかったので過去もあるの知らなかったです💦
    早速明日会社でこっそり印刷します🤣🤣
    傾向つかめたらいいな🥺
    がんばります❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥

• 4月11日
  • u_ki

u_ki

わたしも会社でこっそり印刷して
    ました😂笑

頑張ってください〜🔥応援しています💪

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

早速今日会社来て大量に印刷しました🥺笑
    頑張ります!アドバイスいただきありがとうございました😊
    ここでみなさんに相談してよかったです💛

• 4月12日
ぺこ

同じく来月のFP3級受けます!
だらだらテキスト見て勉強した気になってただけで、実際は全然問題解けなくて焦ってます😭
今は過去問道場とYouTubeの無料講座とか見たりしてます!
お互い頑張りましょう😆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます♡
    来月一緒ですね!わたしもそんなかんじで近づいてきて焦ってます🥲🥲
    過去問たくさんやるのが1番みたいなのでとにかくたくさんやりましょ❤️‍🔥❤️‍🔥
    YouTubeも隙間時間に見てみます🫶🏻
    頑張りましょうね🥺

• 4月12日
はじめてのママリ

私も来月fp3級受けます!

無知で独学でさらにおチビが2人いる中でなかなか勉強できないし…
でもダラダラ勉強しても仕方ないと思い思い切って申し込みしました!
いざ勉強すると全然頭に入っていきません😱でもYouTubeみたらなんとなく理解できるようになりました…けどあと1ヶ月で間に合うのかな💦って感じです😱

ママリさんはいかがですか??
合格率高いので逆に焦ってしまいます😅
お互い頑張りましょー😫✊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    わたしも合格率高いしちょっと勉強したら受かったとよくネットやここで見たので軽い気持ちで申し込んでしまい後悔しています!😂
    お金の知識も増えて資格もらえるならラッキーくらいの気持ちでした笑
    あと1ヶ月ですよ😭😭わたしも焦ってます💦
    とりあえず過去問!と教えていただいたのでやってますがだいたい半分しか合ってないです🥲

• 4月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その後勉強いかがですか???

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

まっったくですよ🤣夜は疲れて寝ちゃうし朝は起きれないし勉強どころじゃなくて😭
    たまに過去問してますが半分取れたらいいとこです…🥲
    りささんはいかがですか?

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じすぎて笑っちゃいました(笑) 夜は寝落ちして朝は起きれないし起きれたかと思ったら子供が早く起きたりします😅

ママリさんは仕事関係なく趣味?で受けるのですか??

とりあえず不動産のところがもう少しで終わるのであとは相続を勉強して問題をしまくろうと思ってます💦

おーちゃん先生と本田先生のYouTubeみて勉強してます

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

同じ方がいて安心しました🥺❤️安心しちゃだめなんですが。笑

趣味です!お金の知識つけて資格取得も出来たらいいなーって動機でした。
    家だと出来なくて、仕事のとき昼休みにわたしもおーちゃん先生見てます!わかりやすいですよね🥺✨

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

りささんはお仕事されてますか?

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も趣味です! 全く同じ理由でどうせなら資格とろうかな!って感じです(笑)
    でも資格勉強じゃなかったらやる気でてなかったと思います😂

仕事はしてないんですが子供が起きてると勉強できないし
    昼寝した時にたまにできるくらいです😅
    お仕事しながらのほうがもっと大変ですよね😭

ほんださんの方は本質から教えてくれるって感じなので、テストではなくて知識としてだったらほんださんオススメです😆おーちゃん先生もわかりやすいです!
    逆にテキストだけだったら全くわからないよなと思います😅YouTube様様です🙏😭しかも無料ですし😳💦

勉強進めると色んなものがシャッフルされてまたわけわからなくなってます(笑)
    でも久しぶりに勉強するのでストレスにもなるし楽しいなとも思います😊

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

お昼寝タイムはチャンスですよね🥺✨わたしは一緒に昼寝してましたが🤣🤣
    仕事しながらの資格取得はなかなか大変だなと実感しているところです😭
    もう試験棄権したいぐらいです…😅

ほんださんのYouTubeも見てみますね😊
    あと10日がんばりましょう!

• 5月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんばんは(*^^*)試験お疲れ様です! どうでした??🥺
    人が思ったよりもたくさんいました😳‼

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

昨日はお疲れ様でした〜💛😭😭
    自己採点の結果合格の予定です!🤣(ギリギリでした)マークミスありませんように…
    りささんはいかがでしたか??

• 5月23日
はじめてのママリ

私もマークミスがなければ大丈夫だと思います✊ 何度も勉強したところが間違ったり、逆に自信ないところが合ってたり·····ちょっと悔しいところはありますが2級もまた受けてみたいなと思ってます😣 正直テキストだけでは全くわからなくてYouTubeあっての合格です😭今の時代に感謝です🙏😭

ママリさんは2級受けますか?

• ママリ

ママリ

良かったです😆りささんどうだったかなー?と私も気になってました🥰
    りささんに教えていただいたほんださんのYouTube私も見て、おーちゃん先生より分かりやすくもっと早く見ておけばよかったなと思いました😭おーちゃんもわかりやすいんですけどね!
    2級この勢いで受けた方がいいんだろうけどちょっとゆっくりしたいので休憩します。笑

• 5月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんだ先生めっちゃタメになりますよね! おーちゃん先生は試験向きでほんだ先生は実用的といいますか·····!
    私も次の試験ではなくて1月かまた5月に受けたいなと思っています✊ 直前焦って子供との時間あまりとってあげられなかったことに罪悪感があり😅 本当はめちゃくちゃ勉強したいですけど、大人になると時間が無いですね😅なので今覚えたことが無駄にならないように少しづつ勉強続けます✊

ママリさんは全く関係ないお仕事されてるんですか??

• 5月23日
  • ママリ

ママリ

ほんだ先生見た後におーちゃん先生見ると癒されます。笑
    次となると9月ですもんね!あっという間に来そうで🤣わたしも受けるなら来年かな😊
    でも他の資格もいろいろ調べてます😊

今は全然金融とか保険、不動産でもなく全くFP関係ない一般事務職です。会社に不満もありいつでも辞めれるように資格取っておこうと思って!🤣

• 5月23日
はじめてのママリ

事務職なんですね! 事務職って憧れがあります🥰

私はつみたてNISAに興味もって、結果NISAとはあまり関係ない勉強ばかりだったんですけどFP勉強できてよかったです😊

とりあえず試験が近づいたらただ覚えることに集中してしまったのでほんだ先生のYouTubeみてもっと中身を理解しようと思いました✊

お互い無事受かってますように😆

• ママリ

ママリ

私もつみたてNISAや住宅、保険など自分が実際やってる(契約している)ことがきっかけでした!🥺
    今は試験終わったので焦りなく学習出来るしそのほうが知識として身につきそうですよね🥰

ほんとお互い合格してますように!
    ここでりささんやみなさんとお話出来てよかったです♡
    ありがとうございました😊

• 5月25日