※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘は慣らし保育で泣き叫び、食事も取れず、他の子と比べて心配。毎朝泣きながら保育園に行く姿に心が痛む。他の子が楽しそうにしているのを見て感情が溢れる。

慣らし保育中です。
疲れで発熱したときがあったので今日で4日目でした。
朝から迎えまでずっと泣いているようです😭
土日も朝から保育園行かなきゃいけないかもと思ったようで泣きまくりでした💦
帰宅してからはいつもハイテンションでニコニコですが、朝起きてから保育園に行くまでとにかくママー!ママー!と泣き叫ぶ毎日です😥
おやつも水分もとれないので給食なしで2時間保育です💦そもそも朝のイヤイヤで朝ごはんもまともに食べられません😭

一緒に慣らし保育に入った1歳児クラスの子達は泣いてる場面を全く見たことがなく、給食も食べられています。
娘は5月初旬に生まれてみんなより大きいのにな、って心配になります。
保育園がいつも掲載してくれる日常の写真には笑顔のみんなの中にただ1人泣き顔か疲れて寝てる娘が写っていて悲しくなります。

行きたくないのに毎朝自分で玄関に行き、靴を履こうと頑張っている娘が健気でせつなくて、なにより他の子と比べる親の自分が許せなくて悔しいです。
毎日"楽しんできてね!後で迎えにくるからね!いってきまーす☺️"と元気に去りますが、泣き叫ぶ娘…

何が言いたいのか自分でもわからないですが、送りに行った際にバイバイして笑っている同じクラスのお友達をみたら感情が溢れてしまいました
いつか笑って楽しくいってくれるかな。そうだといいなぁ
頑張れ頑張れ

コメント

みゆ

先生やっています☺️

毎朝お疲れ様です♡

お母さんが元気に
声かけて見送りされてるとのことで
保育士さんもお子さんも安心でしょうね☺️お子さんもすぐ慣れますよ〜♡♡
ままが帰らなかったり、元気なくなっちゃったりするの多いから🤣
そうすると子どももいつまで経ってもなれないし、負のループなのでその前向きさとっても素敵です🌟

せめて、水分だけでもとれるようになれば娘ちゃんも
少しは落ち着くかな♪
月齢って関係あるように見えて、保育してると全然関係ないですよ🤣🤣💕

逆に泣き疲れて寝てる写真、、今だけだし貴重ですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨
    なんて優しいお言葉😭
    泣けます

今だけだから貴重…そうか!そう思えばいいんですね!たしかにそうだ。今しかないですね、これ☺️✨
    そう思ったらすごく愛しくて頑張ってくれてる娘が誇らしくなりました。
    毎日明るく「楽しんできてね!また後で迎えにくるね❤️いってきまーす😊」ってバイバイすること、これだけは絶対忘れないようにしようって思いました💓
    優しい先生だぁ💓ありがとうございました‼️✨

• 4月14日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です🥺

息子も1歳児クラスの時そんな感じでした。
慣らし1週間ほどは泣いてる子も多かったですが、息子は1年間の7割くらいは毎朝泣いていました😭
保育士さんは日中は楽しく過ごしてますよと言ってくれていましたが毎朝ギャン泣きイヤイヤの息子を連れていくのがとても辛くて辛くて息子と一緒に泣いてた時期もありました😭😭

でも大丈夫です!
進級してから今は1度も泣かずに
朝バイバイしてくれるようになりました😊

息子のようになかなか
慣れない子もいますがいつかは
絶対慣れます!!

投稿者様の気持ち痛いほどわかります😭😭!!
朝ギャン泣きされるとめちゃくちゃ気分落ちますよね😭

あと保育士の友達がいるのですが、その子がお母さんも気になると思うけど預けたらサッと帰った方が良いと言っていました🥺
なので私もめちゃくちゃ気になるけど行ってらっしゃい!と笑顔でバイバイする事を心がけてました☘️😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨

そうなんです‼️めっっっっちゃくちゃ気分落ちて、悲しくて、この質問書いた日の夜声をあげて泣きました。夫は急に泣き出す私に戸惑ってました!笑
    でもなんだかスッキリして、また次の日笑顔で送り出せました☺️

絶対慣れる!
    そうか!慣れるのか!✨✨😍
    もう朝泣くのは全然かまわないからせめて保育園楽しいなって少しでも思ってほしい!笑
    1日1日泣き止む時間は増えてきたと言ってもらいました☺️

笑顔でバイバイ❣️私も絶対忘れないようにしたいと思います💓共感していただけてすごく嬉しかったです。
    私だけじゃなかった😌頑張っていきます!✨😍ありがとうございました✨

• 4月14日
はじめてのママリ

お子さんはその後どうですか❓
保育園慣れてきましたか❓

うちも今同じ状況で4月から入園したのですが、すぐ熱を出しいかれなくなってしまったりいろいろでまた今日から行き始めたんですが朝は調子良く行ったのに迎えに行ったら泣いてました😅
ご飯も全然食べなかったようです💦

明日からまた憂鬱な朝が始まります😣

いつかは慣れるのでしょうか😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊✨
    わかります😭朝の憂鬱さ。
    泣きまくりでイヤイヤされて最初はおだててるけどだんだんこっちもイライラしかけちゃいますよね。しかも仕事も始まる…😭

娘は昨日まで長い連休を明け、今日久しぶりに行きました!朝は保育園だと思わなかったのかすんなり出掛けられましたが、やはりバイバイのときからわんわん泣きはじめました。迎え行ったときは泣いてませんでしたが自分の靴を持ちだして待ってました…
    保育園から再びの慣らし保育期間を設定されてしまったため(笑)
    明日も2時間保育です。今週いっぱいは慣らし保育になります。

今すでに保育園に慣れてる子は最初からすんなり順応してる子たちだなと思いました。子供の特性なんでしょうね!😢
    もう、うちの子はちょっとばかし繊細なんだ!状況を理解して立派だよ✨と思いこむようにしてます。笑

でも思ったんです。
    4月の前半のきつそうな日々は無駄じゃなく、完全にリセットされたわけではないな!と。
    あまり登園できてなかったですが、積み重ねられてます!
    梅雨明けの、朝から眩しい夏の日にはきっと笑って保育園に行けると信じています。
    梅雨まではなんとかこっちも踏ん張りましょうね!子供も頑張ってます✨共に明日からもやってやりましょうっ!٩( 'ω' )و✨

• 5月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😊

そうなんですよ😣
    頑張っておだてて少しでも泣かないようにとおもうんですがこっちもイライラしてきてしまいますよね😣

ほんと同じクラスの他の子はもうお昼寝とかまで普通にしていて朝と迎えにいった一瞬しかみてませんが他に泣いてる子いなくて😅

今週はお昼までの3時間保育にしようと思いましたがわたしも今週は2時間保育に変えようと思っています😣

2時間ってもうすぐお迎えって感じですよね🤣

うちも繊細の慎重派なのでもうその子の特性と思うしかないんですね😂

たしかに昨日久しぶりに行きましたが4月に行った少ない日数がリセットされたわけではないと感じました❗️
    息子も見たことある場所とない場所じゃやはり全然違いますもんね❗️

ほんと夏頃には笑顔で通っている我が子を想像したいですね🤣

外遊びがうちの子は好きなので雨さえ降らなければお庭で遊べて機嫌も良いと思うのですが住んでいる地域今日だけ晴れで後は雨のようです😅

まぁそれもしかたないですが今日もお互い送り迎え頑張りましょうね👍👍

• 5月10日