保育園では着替えを持ち帰りにするか預かりにするか、週末に持ち帰るか、格好や服装についてどうすればいいか、ボタンの数についてなどの相談です。
みなさんの保育園は
お着替えは持ち帰りですか?預かりですか?
着替えをお預かりするので
着替えをお着替え袋に入れて持たせてくださいと書いてありました。
預かりの場合、週末に持ち帰るとかですかね?
着替えを半袖だけにしようか
迷ってます、、
明日から登園始まるのですが
みなさんどんな格好させますか?
スカートとフード付き禁止
子供が着脱しやすい服装とあったのですが
後ろにボタンが3つほどついてる物とかは
ダメだと思いますか?
- ママリ(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
むにゅ
保育園だとボタンが取れて落ちた時に小さい子が飲み込んでしまう事故も起こりうるのでなるべくボタンは避けた方が良いと思います。
後ろボタンかわいいんですけどね。
前の園は着替え3セット預けて汚れた分が返ってきて、持ち帰って不足した分を翌日補充する感じでした。
今の園はその日に必要なものを持っていき、使わなかった着替えも含め全て持ち帰りです。
まだ転園して1週間なのに持ち帰り面倒過ぎて既にうんざりしてます笑笑
退会ユーザー
季節の変わり目と着替え使った時は持ち帰ってきますが、その他は置きっぱなしです💦
親が持ち帰りたければ、先生に言って持ち帰って洗って持ってくる事もできます(コロナで受け渡し玄関なので親は中まで入れません)
子ども達の保育園も脱ぎ着しやすい服で、特に上の子は自分で着替えられる服なので、お子さんが後ろについてるボタン自分で全てとめられるならいいと思いますがそうでないならやめておきます💦
そもそもボタン禁止のとこもあると思うのでそこは確認してみたらいいかなと思います!
-
ママリ
回答ありがとうございます🙇♀️
何セットくらい置きっぱなしですか??🤔
ボタンはやめておこうと思います😌ありがとうございます😌- 4月11日
-
退会ユーザー
上下肌着パンツ靴下3セットです!
- 4月11日
nyapi(25)
うちは週明けに5日分ほどの着替えオムツを全て持っていって、
汚れたものはリュックに入って持って帰ってくる感じです!
ボタン禁止とかもあるかもですが、
後ろにボタンだと自分で着脱しにくいかもなので、そのままスポッと自分で着脱できるものがいいと思いますよ💗もしそのままスポッと入るのであれば全然いいと思いますが💦
うちは寒い日もまだあるかもと思って半袖も長袖も両方入れてます!
-
ママリ
園に通うのが初めてで、全然考えておらず、ボタンの服しかないことにこんな夜に気付きました😂明日は唯一あるロンTを着せて、明日買い足してきます(笑)
暑いですがまだ寒いときあるかもしれないですよね🤭わたしも両方入れておこうと思います😊- 4月11日
-
nyapi(25)
わからないですよね💦😂
妊娠中なのに、無理されないでくださいね!
いっつも帰ってくるときは半袖になってるので、半袖多めの長袖少なめで着替えセットに入れてます!- 4月11日
退会ユーザー
保育園に3セットずっと置いてあって汚れて持って帰ってきたらまた持たせます。基本的に親からロッカーにある服を全部持たせてくださいと言って衣替えをしてまた持たせてます。
まだ半袖は名前付けも買ってから洗濯もしてなくて、まだ必要分用意できてなくて絶望してます😇長袖もヒーヒー言いながら用意してましたし🤣
もう3歳児クラスなので全て自分でパッと着替えられるボタンなしの服がいいと思いますよ😊先生の手を煩わせることになるので。。
ママリ
園に通っておらず、いま準備をしていて、あれ?うちにあるのほとんどボタンの服だ、、、娘は後ろボタン止めれるわけないので、あ、、絶対ダメだ、、となっておりました😅明日ロンT買いに行ってきます(笑)
持ち帰り面倒ですよね🤦♀️汚れない日もありますもんね😅