息子の園でコロナ陽性者が出たが、うちの子のクラスではない。登園自粛すべきか悩んでいる。新しい園で子どもがなじめず、お休みさせると行きたがらなくなる可能性も。
登園自粛しますか?
息子の園でコロナ陽性者が出たと連絡がありました。
該当クラスは閉鎖します。接触の可能性がある園児は全員検査します。との連絡でうちの子のクラスではないようなのですが
○園庭でクラス分けずに自由に遊ぶ時間がある
○給食は少し時間がずれているがみんな同じランチルームで食べる
と、該当クラスでなくても目届かないところで接触の可能性がある感じです🥺
私は今育休中で7ヶ月の子がお家にいるのですが
みなさんなら登園自粛しますか?
普通、陽性者出た休園みたいになるものかと思っていたので該当クラスじゃないなら登園させたほうがいいのでしょうか?
正直、お家で2人みるのはしんどいし、
引越しの関係で4月から転園したばかりであまり行きたがらないのでお休みさせて余計に行かなくなったら嫌だなとも思っています‥
- ままりん(3歳2ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ムーミンママ
お子さん年齢近いですねー!
2人みるのは相当しんどいですよね😂
うちの子の園で毎日のように陽性者が出てますが通わせてます💦
同じく転園したばかりで慣らしの流れを崩したくなくて😥
一緒に高齢者が住んでるわけでもないし、かかるかもと覚悟の上です。
ママリ
登園してOKなわけですし、こればっかりは、各家庭で何を優先させるかだと思います😳
娘の幼稚園も他のクラスで陽性者が出て自由登園になった時期が何度かありましたが、私は仕事があるので登園させました🤔
でも専業主婦だったら迷わず休ませていたと思います。
ままりんさんの場合、
自宅保育のしんどさと
登園させる不安、
どちらが上かって事じゃないでしょうか。
-
ままりん
そうですよね😣
私も仕事だったら普通に登園させていると思います!
しんどいのもそうなのですがおやすみさせて新しい園に行きたくなくなっちゃうのも恐れています‥- 4月10日
-
ママリ
確かに登園嫌がられると朝から疲れますもんね😢
上の子は一時期、保育園に行ってたので分かります💦
ただ、私ならその状況でも、
家で見れるなら休ませますね💦
年中さん年長さんで、
音楽会や発表会前なら行かせると思います。- 4月10日
-
ままりん
はい、心身ともにやられます🥲
そうですよね、育休中ですしなにも行事ないならお休みさせたほうが安心ですよね😖- 4月10日
青空
今は陽性者が出ても、休校になることはなく、該当クラスだけ、学級閉鎖になるので、幼稚園も同じような対応なんだと思います。
私なら、行かせるかなと思います。(うちはひとりっ子で、この3年近く熱も出したことがない男子です)
心配なら、給食の前にお迎えにするとか…
でも、下の子もまだ小さいですし、大事をとってお休みする選択をされる人も多いと思いますね~
-
ままりん
そうなんですね!
3年もお熱無しなんて頼もしいです👏✨
ですよね、もし感染して下の子のことや隔離育児のことを考えると気が引けます‥- 4月10日
ゆみママ
登園させました💦
過去4回ほど園で陽性者がでました。
コロナ禍になって最初の頃は陽性者が出ると、当該クラスは閉鎖、その他は自由登園で半日保育だったので、登園自粛しましたが、最近は当該クラス以外は通常保育になったので、だったら登園させようと😅
-
ままりん
やっぱり慣れといいますか、これだけ増えるといろいろ変わりますよね🙄
前の園では一度も陽性者出たこと無かったのでどうしたらいいのかと悩んでしまいました😣- 4月10日
ゆんゆ
息子の園も8日(金)に初めて陽性者が出ました😣息子のクラスと4歳児クラス以外が学級閉鎖です。
日中にふたり見るのはなかなかしんどいな、、と思いましたが、初めての陽性者ということもあり、大事をとって、明日(月)から1週間くらい?自宅保育しようかと考えています。
色々なこと考えると頭ぐるぐるしますね🌀
-
ままりん
同じタイミングですね😣
ゆんゆさんのお宅は下のお子さんうちより小さいので余計心配ですよね🥺
私ももしお休みさせるなら1週間くらいかなと思っているのですが陽性者がどんどん出てきたらいつまでお休みさせればいいのかなど悩みます‥- 4月10日
バナジウム
うちも長男今月から新しい幼稚園なので慣れさせたい事を考えると登園させます。
結局なるときはなるし、ならない時はならないですからね。。。
無責任な発言ですみません。。
-
ままりん
私も慣れさせたい気持ちがあるので悩んでいます‥
いえ!その通りだと思います😊- 4月10日
ままりん
近いですね😊💓
はい、下も動きはじめてるから本当目玉二つじゃ足りないくらいです😂
そうなんです、先週から慣らしたのにおやすみさせるのも勿体無いというか‥
行かせるとしたら覚悟してですね😖!