※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの体調不良に慣れるか不安。子どもが元気でも心配。将来、体調不良に強くなれるか心配。

子どもの体調不良っていつかは慣れるものですか?

子どもはもう3歳になるのですが、これまでほとんど体調を崩したことがなく、体調を崩すとかなり不安になり精神的にキツイです😅💦

今は体調崩してからもう2週間くらい経って、本人もいたって元気で普通に生活してるのですか、本当にもう大丈夫かなと毎日不安です…
今回は夜中に突然ムクッと座ってゲボッと吐いたのもあり、いまだに私が熟睡できず何度も目が覚めてしまいます🥲

もともと心配性の性格ですが、子どものことに関してはかなり酷いと自覚しております。。。

この先いつか子どもが体調崩しても、ドーンと構えてられる母親になれるのでしょうか?💦

コメント

mini

私はある程度慣れました😀夜中の嘔吐は怖いですけど、それは予測できないし吐いたあとの対処法が自分の中で整理できていれば抵抗がなくなるかもです🙂

私的には水飲んで寝れたらとりあえずOK。食べて活気があれば時間経過とともになおるって思います😄

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

確かに吐いた後にどう動くかとその準備をきちんとしていれば、夜中の嘔吐もそんなに怖がらなくても大丈夫ですよね💦

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

すみません、途中で投稿してしまいました🙇‍♀️

私もいつまでも頼りない母ではなく、子どもの様子を見てしっかり判断して構えてられる母になれるよう頑張ります🥲✨

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

慣れますね😅うちは生まれた時から吐きまくりですし、1歳から風邪ひきまくりで嘔吐してもあーまたか、くらいです。する前もわかるので、さっとゴミ箱渡します。
私もかなり心配性で2回救急車にもお世話になってます😅でも流石に頻繁に体調壊しすぎて、嘔吐、発熱程度は慣れてしまって、あ、この感じ薬使わないとダメだとか、飲めてても脱水になりかけてる早く病院連れてって点滴してもらわないととかの判断もできるようになりました。

• ママリ

ママリ

たくさんお子さんと一緒に乗り越えてこられたんですね😭✨
    それだけご経験を積まれたからこその頼もしさですね‼︎

でもいつかは慣れると思うと少し気持ちが楽になりました🥲
    ありがとうございます。

• 4月11日
K.Sママ

お気持ちお察しします☺️💦
自分のこと以上に不安ですよね!!
また吐いたらどうしよう…とか考えちゃいますよね😭
コロナ禍でさらに不安要素たっぷりです😭

うちはもう5歳なので色々(風邪やら胃腸炎やら)経験していますが、3歳の頃よりも免疫がつき体も強くなり保育園で風邪が流行ってもうつらず元気だったりします✊✨

私もかなりの心配性なので、最近では子供の免疫力UPが毎日の目標です‼️
ヤクルト飲ませたりミロ飲ませたりビタミンたっぷり取れるフルーツ食べさせたりして、気休め程度ですが「これで大丈夫!」と自分に言い聞かせています😂

なので子供の体調不良に慣れるというよりも、私の性格上「体調不良にならない策」を考えて気持ちを落ち着かせています😂❤️

• ママリ

ママリ

身体もだんだん強くなっていくものなんですね✨
    うちもヤクルト飲ませてますー!
    免疫力アップしてくれ〜って毎日思いながら飲ませてます😂
    ミロも身体に良さそうですね🙌
    うちも試してみます!

私も心配性は一生続きそうなので、体調不良にならないように色々考えていきます😂

ありがとうございます😊

• 4月11日