ゆちゃぴ
3.4ヶ月と1歳半検診は市からお手紙が来たので受けましたが、母子手帳に書いてあるものも任意のものは受けてません😅
はじめてのママリ🔰
受けないという概念が無かったので受けなかったらどうなるか…というのは考えたこともありせんでした🤣
成長具合など記録も残るでしょうし
憶測でしかないですが
連れて行かないと市のこども課から確認の電話とか来そうだなって思いました🤔
育児放棄してないかとか確認の意味でもきそうだなって思いました🥺
はじめてのママリ
悪い言い方かもしれないですが、目をつけられる…ですかね🤔何かしら連絡はきますよ!虐待がないか等の確認も兼ねていると思うので。
-
はじめてのママリ
ちなみに1人目の歯科健診のときはコロナ初期で怖かったのと切迫で入院になり、いかなかったですかハガキで必ず受けるように連絡がきましたよ。
- 4月10日
ぱん。
自治体によっていつやるか違いますが、1歳半の前はいつでしたか?積み木や指差しの確認など確認されてますか?
虐待や育児放棄などの確認もしていると思います💦あとは子どものことだけでなく、ママの鬱なども。市区町村が絡んでいるので、行った方がいいと思います🥺
我が子が1番❤️
虐待を疑われて、市の方から連絡来ます🙋🏻♀️ うちの妹が、住民票のある所に居ないで、子供が2歳まで実家に居たので、もちろん市からの健診受けてなかったら連絡来て、「ご実家のある市を、教えてください。そちらの近辺で検診を受けてください」って言われてました😅
はじめてのママリ🔰
1歳半検診は
身体測定だけではなく
発達の遅れがあるかどうかの基準にもなるので
受けたほうがいいかなと!
特に市から集団検診がありますってのは行った方がいいです。
虐待を疑われます。
ただ歯科検診に関しては
自治体によって
かかりつけに定期検診してる場合は行かなくてもよいとされてる所もあります。
はじめてのママリ🔰
1歳半検診と3歳検診は国が定めている検診なので必須の検診かと思いますよ🤔
行けないのなら役所に電話して理由を伝えて相談しないと連絡来ると思いますし、虐待等疑われて訪問されたりもあると思います。
2歳半とかでよくある自治体が独自に決めた歯科検診とかなら役所に電話して相談すれば理由によっては行かなくても良いと言われますよ。電話した記録とかもきちんと残してくれます。
あづ
市の集団検診なら、無断欠席は虐待疑いのチェック入れられますよ😅
以前幼稚園で働いてましたが、集団検診こない子は園にそういう調査の電話かかってきたりとか調査ありました😥
コメント