妊娠22週で子宮頸管が短いと言われたが、子宮口は閉じているため普通に生活してよいとのこと。切迫早産気味ではないが、安静にできる時はするつもり。家事もするが心配している。
妊娠22週になり昨日の健診で子宮頸管が27㎜で少し短いと言われました。
私が安静にしてた方が良いですか?と聞いたら、子宮口は開いてないので普通にしてて良いと言われ薬も出ませんでした。子宮頸管が短くても普通に生活してても良いと言われた方はいらっしゃいますか?
私は切迫早産気味ではないのでしょうか?次の健診まで1ヶ月あります。大丈夫でしょうか?
私は安静に出来るときは安静にしてようとは思ってますが、家事の料理洗濯掃除はすると思います。小学1年生の子もひとりいます。
- えみか
コメント
!みーこ
私は20週の検診時に短めと言われ働いていたので薬をだしてもらいました!お腹の張りがでたら休んで、あとは普通にしていても大丈夫と言われましたが、お腹の張りがわからず普通に生活していたら32週の検診時に入院になってしまいました( ; ; )
心配なら薬をだしてもらえるか聞いてみたらいかがですか( ; ; )?入院は辛かったです>_<
あ⃝や⃝
28wの頃に23mmと言われてそこから
自宅安静ですね〜
家事は全て旦那任せ(;_;)
初産なので育児はありません…
座ってやれることは手伝ってました〜
まだ薬を出す段階ではないのかと思います。
でも念のためお腹が張ったら
休憩して落ち着いたら動くというような
感じにした方がいいと思います。
絶対安静ではないと思いますが
お腹張るような事は避けるようにしてください〜
-
えみか
返信遅くなりました!
23㎜で自宅安静になったのですね。今現在も自宅安静ですか?
出来るだけ安静にしていたいと思います!- 11月13日
-
あ⃝や⃝
今もですよー!
生産期に入るまでは安静です\(^o^)/- 11月13日
おはぎ&きなこのmama
答えになっていなかったら申し訳ございませんm(__)m
3歳と1歳になったばかりの子どもを持つ母です。
一人目も二人目も子宮頸管が短く薬を処方され絶対安静でした。一人目のときは記憶が薄れてきておりますが、二人目の時は子宮頸管25㎜以下になってから薬を処方されたかと思います。それまではお腹が張った時は横になったり休むようにと言われたのみで薬はなかったと思います‼
-
えみか
25㎜以下になったら薬が出たのですね。その時は何週位でしたか?
- 11月13日
-
おはぎ&きなこのmama
はっきり覚えておらず申し訳ないのですが、25~28週のいずれかから38週になるまでずっとだったと記憶しております。
- 11月13日
たぁーくんの嫁
私は25週の時に子宮頸管が24㎜と言われ張り止めの薬を処方されて自宅安静と言われました。
先生からは仕事も禁止、家事も禁止、お腹が張る時はお風呂も禁止と言われましたょ💦
それが自宅で無理なら即入院か可能であれば実家に帰って両親に上げ膳据え膳面倒を見てもらって下さいと言われました(>_<)
その時は薬を処方されて1週間後に見せて下さいという事と悪化している場合は即入院になる可能性があるので覚悟していて下さいとの事でした。
まだその時期は通常ですと40㎜以上あるのが普通らしく、30㎜をきったら安静、20㎜以下で強制入院だと言われました。
今は前回の健診(29週)で子宮頸管は28㎜と言われ、写真の自宅安静度III度を守る様に言われています。
今えみかさんの22週で早産になり生まれてしまうと死産になるか生きられても重度の障害が残る可能性がかなり高い時期になるので、出来るだけ安静になさった方が良いかと思います。
家事も極力旦那さんに協力してもらって下さい‼️
-
えみか
返信遅くなりました。安静度表なんてあるんですね!
入院にならないよう出来るだけ安静にしたいと思います。- 11月13日
-
たぁーくんの嫁
私の病院ではこの様な安静度表がありました(*^^*)
小学生のお子様がいらっしゃるとのことなので、完全に安静は難しいと思いますが、座っているだけでも重力でどんどん赤ちゃんが下がり子宮頸管は短くなります💦
入院になってしまうと37週の正産期まで退院出来る可能性は低いので、今無理されるとかえって上のお子様に寂しい思いをさせたり大変な事になってしまうので、出来る限り安静にされて下さい(*^^*)
家事も必要最低限にして、出来る限り旦那さんに協力してもらい、なるべく横になって過ごすのが良いですよ(*^^*)
後から後悔しても遅いので、今はお身体とお腹の子を大切にされて下さい(*^^*)- 11月13日
-
えみか
座っているだけでも赤ちゃんは下がって来るのですね💦
そうですね、今無理をして入院になると子供に寂しい思いをさせてしまいますね。
出来るだけ安静にしたいと思います!ありがとうございました!- 11月13日
なおちき
一人目の時なんですが、31週の時に頸管が2㎝になり即入院でしたよ(^^;
22週で27ミリだとこれからがグングン赤ちゃんも大きくなってお腹も大きく重くなるので正直聞いた感じでは結構怖いなと思ってしまいました(>_<)
でも私の場合子宮頸管無力症と診断されたので、お医者さんが大丈夫だと言うなら大丈夫なのかな?と思いますが、なるべく横になったりして安静に出来る時は安静にするのをなるべく心がけた方が体には良いのかなと思いました(^^)
-
えみか
返信遅くなりました。
入院にならないよう出来るだけ安静にしたいと思います!
ありがとうございました。- 11月13日
ayaka20
あたしは23wで2.6になり
3ヵ月入院生活でした😢
無理しない方がよいと思いますが…
-
えみか
返信遅くなりました。3ヶ月の入院生活大変でしたね💦
無理しないよう安静にしていたいと思います。- 11月13日
こいのん
22週で27mmは短い方ですね。
病院によれば、25mmから入院を勧められます。
原因がわからないまま、普通に生活送るのは早産になりますよ!
安静にしなきても良いと言われても、お腹が張ったり疲れた時は横になって休む事をオススメします!
-
えみか
上の子がいるので入院したくはないので横になって安静にしていたいと思います。ありがとうございました!
- 11月13日
あーぷー
はじめまして。
30ミリをきったら、あまりよろしくないと、聞いたことがあります!なので、出来る限りは横になられていた方がいいかと思います!!先のこともありますので!!
小学1年生、同じだーと、思いコメントさせて、頂きました😅❤
-
えみか
はじめまして。同じ小学校1年生のお子さんがいるのですね!
子供がいるので入院はさけたいので出来る限り安静にしていたいと思います。- 11月13日
-
あーぷー
ですねー!分かります!出来れば産む時の以外はしたくないでよね💦
なるべくゆっくりですね!- 11月13日
えみか
ありがとうございます。20週の健診の時は何センチだったのですか?お腹の張りが酷くなったり頻繁になるようなら薬をもらいに行こうと思います。
!みーこ
20週の時は短めとしか言われず何センチかは言われなかったんです( ; ; )入院になった時は17ミリで家にも帰れずでした。
えみか
20㎜きると入院みたいですよね💦入院は避けたいです😣