子供のわがままに感情的に怒ってしまいました。一人っ子で親も祖父母も甘やかす環境で、怒り方が難しいです。皆さんはどうしていますか?
子供がスーパーの中でいうことを聞かなさ過ぎて、つい感情的に怒ってしまった...
カード?の自販機を買ってあげて、UFOキャッチャーもしてあげて、駄々こねて泣くので祖母がなお500円のガチャガチャもしてくれたのにそれでも泣いてやりたがるのでこれ以上わがまま言ってやらせてもいけないと思って怒ったけど、普段からやっぱりわがままを言うこと聞いてるから駄々をこねるのかな...
一人っ子でひとり親だから祖父母も叔父も優しくしてくれるし、私も甘やかしてしまう一面もあるので、こういう時の怒り方というか対応が難しいです。
皆さんはどうやってやってますか?
- ママリ(5歳1ヶ月)
コメント
おもち
娘もそんな感じですよー!!
どこか行けばガチャガチャ、おかし!
もうほんと疲れます。
最近はガチャガチャはやらない
買い物行く回数減らしたので
おかしはOKにしたり。笑
はる
まず、ルールをきめてます。
スーパーなら、きちんとカートに座るか、歩いてそばを離れない。
絶対離れない。品物を触らない。
ガチャガチャ系は、やらせるなら
1つだけだよ❗️ と先に約束。
私はそんなに次から次へとガチャガチャとかはやらせません、
これを見たら、甘やかしてるな〜と思います!ワガママは、泣けばまたどんどんやらせてくれていたからだと思います⭐️
2歳なのでイヤイヤもあるので、1つだけだよ!と約束しても結局泣くかもしれませんが
、そこは親がきちんとルールを決めないと、3歳以降に他の子と差が出てくると思いますよ!
あまりにもいうこと聞かないと感情的になる事もありますが、最初は冷静に それはダメだよ。もう終わり。約束したよね? と淡々と話してます😊
-
ママリ
最初、する前に一回だけねって話してそれしたら座ろうねって話しますが、それでも途中から駄々をこねます😅
ルールは一応決めてお話は最初にしてますが,中々いうことを聞かないのでイヤイヤ期なのかもしれません😢
もう少し聞き分けができる年までスーパーに連れていく回数減らしたり、何回もお話したりして対処したいと思います。
ありがとうございます!- 4月10日
はじめてのママリ
駄々をこねる→追加で何かあげる
の流れがあるから駄々をこねるんだと思います。
ママリさんの例でも、
最初からカード、UFOキャッチャー、ガチャガチャをやろうね、それだけやったらおしまいにしようね。
と決めてからやっていれば、同じだけやっても結果は違うと思います。
やる量、あげる量は関係なくて、始める前に決めて、それ通りにする、泣こうが喚こうがそれ以上はやらない、となればこどもも学習しますので、駄々こねなくなりますよ。
-
ママリ
最初、一回だけねって話して座ろうねって話しますが、それでも途中から駄々をこねます😅
確かに回数減らしたりするのもありですね🤔
祖母が今回、あまりにも駄々をこねて転がり回ったので見かねたのかこれでおしまいよって言って最後にUFOキャッチャーをしたんですが、結局ガチャガチャもと言い泣き出し...それで今度こそ終わらせて、素直にカートに乗ったかと思えば、ずっと泣いてカートから降りて寝転がったりなど...
一応ルールは決めてますが、泣き方が尋常じゃないくらいの泣き方で。笑
どんなに泣き叫んでもやらない方がいいですかね😅💦
上の方も言ってましたが、スーパーに行く回数を減らしたり、何回もお話をして言い聞かせたりなど対処を考えたいと思います。
ありがとうございます!- 4月10日
-
はじめてのママリ
尋常じゃなく、というのはおそらくかなり多くの方が一度は経験があると思います。
我が家ももちろんあります😂
尋常じゃなく見えると思いますが、みんなが一度はそんな感じなんだと思います。
でも、そこで踏ん張れれば、その後は楽になります。
もしあげてしまうと、ずるずるとずっとそのままで、結局は親もお子様も辛いですから、ちょっとの間、親の忍耐が試されますが、頑張ってみてください💡
ちなみに私はなんと生きのいいマグロか、と現実逃避しながら連行して乗り越えました😂- 4月10日
-
ママリ
マグロ😂😂😂それ、いいですね🥲わたしも現実逃避しながら頑張っていきたいと思います☺️
ありがとうございます🙌🏻- 4月10日
Lynn
うちも甘々なのでそのくらいの時期は好きなだけガチャガチャもしてましたしおもちゃ、お菓子も買い与えてたと思います。
なので、床に寝そべったりとかなかったですね。
ですが、理解できる年齢になってきてお菓子も自分から買い物行った時は1つだけ、ガチャガチャも気になるものがあるときだけやりたいといい、おもちゃもみて欲しいときは言ってくる感じですね。
とくに今、わがままと思うこともないですしよその子と比べても育てやすい、いい子だね。と言われることが多いです。
あくまでもうちの場合ですが🙏
-
ママリ
私の両親もまさしくその方針です。笑
私の時,すごいワガママだったけど自然と無くなったとは言ってました😀息子も一人っ子でひとり親という環境なので,皆がかまってあげてくれるからかわがままな部分もちらほらと😅
普段そんなに駄々こねないのが今日は今までで一番すごいワガママを通してきまして...様子見ながらやっていきたいと思います。ありがとうございます!- 4月10日
ママリ
お菓子は全く食べない子なのでそこは良いんですが、その分ガチャガチャが好きで困ってます😅笑
最初、一回だけねって話して座ろうねって話しますが、それでも途中から駄々をこねます😅確かに回数減らしたりするのもありですね🤔
もう少し聞き分けができる年まで連れていく回数減らします😂
ありがとうございます!