※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

夜中に2時間おきに起きてしまう原因がわからず、疲れてきています。

なかなか夜まとまって寝てくれません。なにが原因なのかもわかりません(;_;)

もともと添い乳で寝かしつけて、夜中起きた時も添い乳してましたが、添い乳だと頻繁に起きてしまうというのを聞いて夜間断乳しました。寝る前の寝かしつけは添い乳してますが、夜中起きた時は抱っこでユラユラで寝てくれるようになりました。が、2時間置きに起きてしまいます。

なんだか疲れてきました(;_;)

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのこの場合は
昼間たくさん遊ばせ
昼寝は17時までと決めています。
あとお風呂上りや寝る前に
足の裏をモミモミマッサージしてあげると足裏が温まって
よく寝てくれてます^^

• まる

まる

うちも昼間はなるべく支援センター行ったり公園行ったりして遊ばせるようにはしてます。しかもお昼寝が短いので19:00過ぎにはもうおネムモードになりすんなり寝てくれますが、そのあとこまかく起きてしまいます。マッサージはしたことなかったのでやってみます。

• 11月13日
らーむりょ!

お疲れ様です(>_<)

ミルクのほうが
腹持ちいいみたいなので
ミルクはどうでしょうか??

私は色々事情があり
ほとんど母乳があげられなかったので
参考にならないかもですが
娘が3ヶ月くらいから
おむつ→ミルク→げっぷ
をさせて
ゆらゆらさせて
ベッドに置くのですが
すぐに泣いたりが続いていたので
旦那と話し合い、
次の授乳までは
泣いても様子見するようにしました。
それこそ寝たふりというか、、、笑

初めは中々
うまくいかなかったですが
少しすると夜は寝ると
わかったのか
授乳の間隔が夜だけ
あきはじめて
今では21時~7時くらいまで
寝てくれます!

たまぁに一回くらい
夜中起きちゃいますが
自分でそのまま寝たり
どうでもだめそうなら
ミルクをあげて
ベッドに寝かせると
1人で寝てくれます(^-^)

可哀想かなとも
思いましたが
そのぶん昼間
しっかり関わりをもっている
つもりなので
寝たふりも正解だったかなと
今では思ってます(>_<)

あまり参考にならなかったら
ごめんなさい(;_;)

• まる

まる

ありがとうございます😊
    離乳食をよく食べてくれるのでフォローアップミルクを夜寝る前にあげています。寝付きは良いのですが起きてしまうんです(;_;)
    夜起きてもおっぱいはないよ〜というのをわかってもらうために夜中の添い乳をやめて夜間断乳したのになかなか寝てくれず。。どうして??と考えてしまいます。
    寝たふり、試してみるのもいいかもですね。

• 11月13日
さくさく

うちは添い乳はしていないのですが、夜中よく起きてたので自分も眠くて泣いたら自分達の布団に入れてひたすらトントンしてます。
最初は結構泣いてましたが、上の子たちも起きないしいいかと思って泣かせてました。
最近はあまり泣かなくなったし、泣いても私達のあったかい布団に入れてあげるとすぐ寝るようになりました。
とりあえず夜中は寝る時間だよとわからせたかったので、おっぱいもオムツ替えも抱っこもしません^_^;

• まる

まる

抱っこはあんまりよくないんですかね?抱っこすると5〜10分で寝てくれるので最近はずっと抱っこでした(;_;)

• 11月13日
さくさく

いいと思いますよ!
ただ私が眠くて抱っこしたくないだけです(笑)

• まる

まる

たしかに最近寒いから、それだけでも抱っこしたくない理由になりますよねー

• 11月13日