※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食費抑えるために何かしてますか?最近子供たちが食べるようになってきて…

食費抑えるために何かしてますか??
最近子供たちが食べるようになってきて
魚も4匹.2パック買わないといけなくなってきて
食費がかかります、、、💦

ディオとか安いスーパーに行く方がいいのかなあ、、

コメント

アリス

あらかじめ4日分のご飯をきめて、材料メモしてから買い物に行きます
おやつも週に1000円ってきめてますね。
冷蔵庫が空になっていたら買い物に行きます。

上の方と同じ感じで、
うちは冷凍庫にストックがあるので、それをメインに献立決めて、足りないものだけ買いに行ってます🙋‍♀️

あと、値引き品狙って買っているので、魚だと半額になったのを買ってます😂

わたしは安いスーパーは書いてあっても信用できないので行きません。
(国産と書いてても工程だけ国産で採れたのは外国産とか多いとスーパーで正社員してる姉から話されたので)

とにかくまとめ買いしてます!他の方もコメントされてますが、週の途中に買うものは決めておき(例えば牛乳やパン、卵など)それ以外は緊急時以外絶対買い足さないようにしてます。
副菜もまとめて2日分作る、今日は牛丼だけ!カレーだけ!など1品だけって日も作ってます。何品も作るとやはり一食分の金額高くなりますしね💦
あとは献立は5日分で買います。
残り2日はあまりものでなんとかします。野菜しかなーいって日もあんかけ丼にしたり、毎回同じようにはなりますが意外となんとかなりますよ😊

うちもめっちゃ食べます〜私の分全然残らないです😭
子供用にはメガパック系の買って作って食べさせてます✨
魚とかもいっぱい食べるので上品なパックじゃ足りないし大きいものや数あるもの選んで買いますよ。
スーパーは安いとこまでわざわざ行く日もありますがだいたい近場です。その日のお得商品血眼になって探します😁✨✨

みぽりん

メニューはあらかじめ決めてからではなく、買った後に決めてます!

週1回の買い物で2000円~3000円までと決めてます!日用品とか調味料もちょっと大量に買い足ししなければ行けない時や、ちょっと贅沢の日、ちょっと余裕ない時とかは違いますが、基本は3000円です。

毎回絶対買うものと、その日の気分や、週単位で買うものを変えたりもしてます!絶対買うものは、

玉ねぎ、人参、じゃがいも、ネギ
豚肉、卵、牛乳、豆腐です。

小松菜、ほうれん草、白菜、ニラ
ブロッコリー、大根、ナス、ピーマン、パプリカ、キャベツ、椎茸
鶏肉、牛肉(←たまにビーフステーキが置いてあって、200円もしないものが売ってある時限定)、納豆、はんぺん、ひき肉辺りで、特に野菜は週単位で買うものを変えています!キャベツとほうれん草と椎茸とナス買ったら、次の週は、ブロッコリー、大根、ピーマン、ニラを買う、とか。その繰り返しをしてます。飽きてきたら、週単位で買ってるもの全部シャッフルして組み合わせ変えたりとかしてます。そーすることで、200円でも300円でもお金が浮くので!!!

肉は、100円台~200円台のものを買うようにしています。値引きしてなくても安いので、1000円分丸ごと肉に回しても4つ5つは買えます!魚は積極的には買いません。
実家からこれでもかというほど送られてきたりとかするので……。

よく大抵の人は、マックスバリュとか安いって言いますが、うちからすると高いです🙃🙃
惣菜とか夕方頃にはもう無くなってるスーパーで買い物してます!