※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌙
ココロ・悩み

友人の不妊で悩んでいる状況について、妊娠した自分に罪悪感が湧いています。友人からの連絡にどう返信すればいいか悩んでいます。

同じタイミングで妊活?を初めた友人が、不妊で悩んでいるみたいで…
私が妊活開始して1ヶ月目で妊娠したのですが、その友人は授かれずという状況です。
ただ絶対気を遣ってほしくないということで、私の妊娠は伝えましたし、赤ちゃんが生まれたら会いに行くと言われてます。

そしてさっき、今月もダメだったと連絡が来ました。
なんて返せばいいんでしょうか…
妊娠した自分にも罪悪感湧いてきてしまうくらい悩んでしまいます…

コメント

ままりん

知り合いが妊婦さんと接してたら妊娠したって言ってたから
〇〇にも赤ちゃんきてくれるように
パワー送る!
早くきますように😌💓

プーさん🐻

私だったら「辛いのに報告してくれてありがとう!美味しいものたくさん食べてリフレッシュしてね♥」って送ります😊

きなこ

1周期目で妊娠してまだ12週と言う事ならまだ妊活開始して5〜6ヶ月ですよね?
その状況でご友人を不妊と形容する事がそもそも失礼だと思います💦
何も問題無い適齢期の男女だって妊娠率って20%かそこらなんですから💦

私は単に運が良かっただけ。妊娠菌送るから!応援してる!
くらいであんまり深刻に受け止めないようにしましょ!
ご自身も妊婦さんですから、ストレス大敵です😱

• 🌙

🌙

すみません💦
    私の言葉が足りてませんでした💦
    不妊と言ってるのは友人自身です💦
    それで、同じタイミングで始めたのは私で、友人は1年半?程前から始めてます💦
    その友人が妊活してるのと同じタイミングで私もスタートしたということです💦
    すみません💦💦💦

• 4月10日
もっち

似たようなことが以前ありました!
友人と妊活してる?の話題からできたらいいよねーと二人で話していたらわたしの方が先に子供ができました。わたしもどう声をかけたらいいのかな、妊婦アピールにならないように…と色々悩みました💦
わたしも上の方と同じように「報告してくれてありがとうね!」と送ると思います。元気付けようとすると偉そうに聞こえたら嫌なので…
ちなみにわたしの友人は半年後子供ができて今はママ友です♡