※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuuuka
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子の遊びに悩んでいます。皆さんはどんな遊びをしていますか?

生後6ヶ月でもうすぐ7ヶ月になる息子がいます。
どんな遊びをしたらいいか分からず、
苦戦してます。皆さんは、どんな遊びしてますか?

コメント

Pon SAKI

音の出るおもちゃやボールなど興味を示しそうなモノから試してみるといいと思いますよ🌟あたしはそうして遊びに興味をもたせて一緒に遊んでました☺️🌟

• yuuuuka

yuuuuka

なるほど!!
    他にはどんなものを試してました?( ´・・)

• 11月12日
  • Pon SAKI

Pon SAKI

あたしも男の子のママをしています☺️!
    他には、1歳前から遊べる大きいブロックなどが売っているのでそれを組み立ててあげたりしてました!
    丸く転がるものや、動くものも好きだったので車のおもちゃなどで一緒に遊んだりするとブーンブーンと覚えたりしていつの間にか言うようになったりするので面白いですよ🌟

参考になればと思います🙏💓

• 11月12日
  • yuuuuka

yuuuuka

やってみたいと思います!🎵

• 11月12日
ろろろろろん

最近、家にあるおもちゃに飽きてきたみたいで…何か新しいものを買おうと思っていた所です。
手遊びだと、大きな栗の木下でや一本橋こちょこちょ、アルプス一万尺をしてますが、ネタがこれしか無くて…。
絵本も好きで、いないいないばぁを読むと笑うようになってきました。
二冊しか持ってないので、次はだるまさんシリーズでも買おうか、どうしようかなぁと思案中です。
あと、息子は高い高いも大好きではしゃいでます…が、私の体力が続かず三回位で一休み(笑)
両手を持って腹筋しながらお座りの体勢になったり、途中で止めたりするのも喜びます。
上記を一通りやって、あとはプレイジムで放置を繰り返す毎日です。。
それでも遊んでって泣かれて困ったときはEテレのいないいないばぁの録画を見せます。
本当に毎日の事で、ネタが尽きてきますよね😌

• yuuuuka

yuuuuka

私も1通り試したのですがほとんど飽きちゃって困ってたのです。ダルマさんシリーズ1冊買って試したのですがつまらなかったみたいで全然笑ってくれませんでした😓
    でも(オニじゃないよおにぎりだよ)とゆう本は、お気に入りみたいで表紙見ただけでも笑ってました(^-^)面白いのでちょっとオススメします!
    鏡で自分の顔見るのも好きみたいで鏡で遊ぶときゃきゃしてます(^-^)でも時間経つと飽きるみたいで何して遊ぼうってなります。

• 11月12日
みゆ

何に興味があるのか分からなくて、支援センターに行っていろいろなおもちゃ試してました!

音の鳴る積み木とか好きでした!
腰がすわってからはロディにハマり、きゃっきゃ言って遊んでましたね~

ayn

うちの子はおしぼりの袋が大好きです♪
かしゃかしゃいわせて遊んでます(*^^*)
かしゃかしゃなる布の絵本もあるのですがやっぱりおしぼりの袋みたいで(>_<;)
支援センターなどに行くといろいろな種類のおもちゃがあるので試してみるのもおすすめです!

• yuuuuka

yuuuuka

確かにおしりふきの袋渡すと喜んで遊んでますでもギザギザしてるのであぶないとひやひやします

• 11月12日
マメタ2016

オモチャなら音の出るもの、ボールでよく遊んでいます

あとは歌が好きみたいなので手遊びしたり適当に踊ったり、寝転がって飛行機したりして遊んでます(^ ^)ノ

• yuuuuka

yuuuuka

どんなボール使ってますか?

• 11月12日
  • マメタ2016

マメタ2016

オーボール (でしたっけ?穴がいっぱい空いてる柔らかいやつ) と
    アンパンマンのかしゃかしゃするボール (布絵本みたいな材質)と2つあります!

どちらも最初はビックリするくらい興味を示しませんでしたが、投げたり転がしたりして見せてるうちに興味をもち始め
    今ではお気に入りなようです!

• 11月13日
  • yuuuuka

yuuuuka

いいですね!
    今度ゲットしてみたいともいます!ありがとうございます😆

• 11月13日
ゆいころがし

絵本が大好きなので、いろんな絵本を何回も読んでます🎵特にだるまシリーズ好きです!最初は無反応でも、繰り返し読めば笑ってくれました🎵
あとは、手遊び、お歌、ダンス、ぬいぐるみで話しかけたり、私がソファ等に隠れていないないばあをしたり、地域新聞紙を一緒にクシャクシャしたり、寝室に行って2人でゴロゴロしたり、鏡の前で遊んだり、窓の外を見て車が来るのを待ってたり。。
毎日同じことしてます。(笑)
私はテレビは見せてないです、
1歳まではテレビは見せる必要はないと、育児本に書いてあったので(*゚ェ゚*)

• yuuuuka

yuuuuka

なるほど!!
    テレビって悪影響とかあたえちゃいますか?

• 11月13日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

テレビを見させすぎると言葉の発達の遅れが出るらしいです!
    テレビよりは、1歳まではお母さんと手遊びしたり遊ぶ方が子供にとって最高の遊びだそうです(*゚ェ゚*)

• 11月13日
もふもふもふ

うちは、最近カサカサ音がする物やピラピラする物が好きです

宅配に入ってた袋状の梱包材がビニールでカサカサいうので、それを掴んだり叩いたり舐めたりして遊んでます

タオルケットやぬいぐるみのタッグ(ラベル)を手でピラピラしたり舐めたりしてます

ハーフバースディの時に使った風船も追いかけて遊んでました

おもちゃも好きですが、最近は音がする物が好きになってきたみたいです