小学生の娘が毎週土日に友達と遊ぶ約束をして悩んでいます。家族で過ごしたいのですが、友達の家で遊ぶことが多く、断るのが申し訳なく感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
小学生の娘が毎週休日にお友達と遊ぶ約束をしてきて悩んでいます。
平日の習い事が無い日に遊べばいいのに、毎週土日に遊ぶ約束をしてきます。
私も主人も土日は家族と過ごしたい派ですが、月に1.2回とか毎週だとしても土日のどちらかとか場所が我が家で無ければいいんです。
我が家は土日は主人もいますし、下の子もまだお昼寝する年齢だからです。
最近一番仲の良い子が家が近くて、家族ぐるみで顔見知りです。
仲がいいという訳ではないんですが、近所なんでたまに立ち話する仲です。
その子の家庭は土日パパいますが家で遊ぶのウェルカムらしく、子供達で土曜はその子の家、日曜は我が家と指定してきます。
娘にどっちかにしない?と伝えたりするんですが、お友達がママに言ってしまうみたいで毎週お誘いのLINEが来て結局私が断ったりしなければいけなくて何回も断るのが申し訳なくなってきました…。
土日両方遊ぶのも嫌ですし、休日に家に来られるのも正直嫌です。
最初数回向こうの家で遊ぶ機会があって、毎回向こうの家では申し訳ない為一度休日にOKしてしまってからそのルーティンになってしまいました。
最近とても暑いから外で遊んできなさいとも言えず…。
他のたまに遊ぶお友達からもうちで遊びたいと何回も誘われています…何故かみんな休日です。
そのお友達達のお家に休日に娘は何回かお邪魔したことがありますが、みんな休日はパパが仕事のようです。
娘はお友達と遊ぶのが楽しいらしく、どのように切り抜けたらいいか分かりません(><)
- ゆきち(3歳5ヶ月, 8歳)

mama
お友達のママさんのLINEを知ってるなら
『土日は習い事あるし旦那も家にいて
ゆっくりしたり家族で過ごしたいから
平日に遊ぶように〇〇ちゃん(お友達)に
伝えてくれないかな?ごめんね💦
平日だったら家で遊んでもいいよ!』
って伝えたらいいと思います!

ママリ
お子さんにとって家族の時間が楽しければそうならないと思うので、家族時間見直してみてはどうですか??
家族と過ごしてなんか楽しいことあるんでしょうか??
そこかなーと思いますよ!!
我が家は土日は基本的にいろんなところに出かけたり、出かけなくともあさから、今週末ははこういうことしてみようかー!みたいなのを平日にある程度決めておきますよ!!
なので子どもたちも土日に友達なんかと遊びたくないといいますし、
休みの日は家族の時間だから。ときは友達に誘われても断っています。
親同士の誘いがあっても私も「土日は夫がいて出かけることが多いから無理」と断りますよ!
コメント