※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tkrmi
その他の疑問

小学校での給食試食会についてうちの子供が通う小学校では、1、2年生を…

小学校での給食試食会について
うちの子供が通う小学校では、1、2年生を対象に親子レクリェーションの一環で、給食試食会を親子で行っていましたが、コロナ禍になり、2年間は開催されていなかったそうです。
今年、私が2年生のPTA学年委員長になり、親子レクをどうするか考えなくてはいけません。
私個人的な考えとしては、コロナ禍で子供たちも学校では黙食を頑張っていますし、親も距離を空けて黙食をすれば、給食試食会は可能なのではないかと考えています。
しかし、それを嫌がる保護者の方もいるのではと思い、ここに居られる方々の意見を聞いてみたいと思いました。その上で学校と保護者の皆さんに提案してみようと思います。
是非本音のご意見をお聞かせ頂けると幸いです。
ちなみに去年は給食試食会ができなかったので、親子レクではドッチボール大会をしました。

コメント

はじめてのママリ🔰

逆に
なんでそんなに給食試食会をはじめとするやりたいんだろう?という印象です

マスクをはずすリスクがあるので、だったら室内ゲームでもいいと思います

子ども達が黙食を頑張っているのは学校です給食を食べる必要があるからですよ

• tkrmi

tkrmi

たしかに、仰る通りですね😣学校で給食を食べる必要があるため黙食を頑張っているんですよね。私は同じ学校に通う5年生のママとの世間話の中で、給食試食会が毎年恒例行事で人気だったという事を聞いて、従来と同じ形は無理でも、コロナ対策をした上で再開してもいいのでは?と思いました。もちろんPTA役員会が来週あるので、その場で確認しようとは思います。ただ、その場でそういう発言をする事すらも場違いに思われるような方もいるのでは…と心配になり、質問させていただきました。下の子の通う保育園では今年度から、お誕生日会後の給食試食会が再開された事もあり、親子レクでの視野に入れたいと考えていました。ご意見とても参考になりました、ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 4月10日
なぁこ

事前にPTA本部に学年会の内容を報告しないのでしょうか?
他の学級委員の方に相談をした上で本部からOKをもらえたなら開催で良いと思います。

• tkrmi

tkrmi

そうですね、来週のPTA役員会で確認をし、それから学年委員で相談し、ほかの保護者の方へ意見を聞きたいと思っています。PTA役員会の場で、給食試食会をやりたいという発言すら許されないのではないかと思い、ここで色んな方の意見を聞きたいと思い質問しました🙇🏻‍♀️
    言葉足らずで申し訳ありませんでした🙇🏻‍♀️💦
    ご意見ありがとうございます✨

• 4月10日
  • なぁこ

なぁこ

発言自体は自由なので、まずは学級委員のメンバーにこういう提案はどうかと相談されてみるのも良いと思いました。
    子ども達の為に親も学校に対して関心を向けること、より良くするための前向きな理由があるのなら、非常識とは思われないと思います😌

長だと言う責任感もあるかと思いますが、メンバーの方と協力しながら頑張ってください😊

ちなみに私は昨年度の学級委員の一人でした😌

• 4月10日
  • なぁこ

なぁこ

発言自体は自由なので、まずは学級委員のメンバーにこういう提案はどうかと相談されてみるのも良いと思いました。
    子ども達の為に親も学校に対して関心を向けること、より良くするための前向きな理由があるのなら、非常識とは思われないと思います😌

長だと言う責任感もあるかと思いますが、メンバーの方と協力しながら頑張ってください😊

ちなみに私は昨年度の学級委員の一人でした😌

• 4月10日
  • tkrmi

tkrmi

ご丁寧にありがとうございます😭
    何せ学年委員長やPTA活動自体初めての経験ですので、お言葉励みになります😣✨
    色々調べて、給食試食会以外にも出来そうなことも見つけたので、それも含め他の学年委員の方に相談したいと思います。本当にありがとうございました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 4月11日

娘が通う小学校でも1年生の保護者を対象に給食試食会がありました。
ただコロナ禍でここ数年はなかったみたいです。
私は試食会に参加しましたが、とても良かったです。
子供がこういうメニューを食べているんだと把握できたし食器はこんなの使っているんだと分かったり、あと給食の大体の量もわかり、そして何より美味しかったです。(また給食食べたい)^_^

大人になり給食を食べる機会なんて滅多にないので、換気しながら少し距離を空けて黙食すれば可能だと思うので、開催して欲しいと思います。

• tkrmi

tkrmi

参加したことがある方の貴重なご意見をありがとうございます🙇🏻‍♀️
    私も少食の自分の子供が給食を完食出来る様になったと聞いて、どのくらいの量を食べているのか知りたい気持ちもあります。それと私自身が給食を食べたい気持ちも確かにあります😂
    とても参考になりました、ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 4月10日