※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マンションにしか住んだことなかったけど、戸建を建てた人いますか?階段…

マンションにしか住んだことなかったけど、
戸建を建てた人いますか?

階段のある暮らしって慣れますか?
都市部なので予算的に平屋は無理です。

展示場行くたびに、
家は素敵だけど階段を昇り降りするのめんどくさって
思います😖😖
特に子供を抱っこして昇り降りするのがきついです…
戸建向いてないってことでしょうか?

コメント

あやこ

マンション住んでますが階段なくて幸せです。
実家は戸建てなんですが帰省するとだるいです。
良い点はトイレ2階にもあるといいなと。
子供の友達が来て私がお腹痛くなりトイレで気を使いました。
あと実家の母と父は家庭内別居なのですが2階あって本当によかったわ言いますね。
あとは娘の友達が来たときに同じフロアで過ごすのがちょっと抵抗ありますね。
自分と家族だけなら何ら問題ないです

• ママリ

ママリ

そうですよねー
    楽なのはマンションですよね!

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

マンションじゃないですが、平屋育ちなので初めは階段憧れてました!笑
でも今2階に住んでて階段かなり嫌だし避けられるなら避けたいです!!!
なのでマイホームは寝室を一階にして、ほぼ平屋生活できるように計画しましたよ😊
2階はトイレと子ども部屋だけです!
一階が広くなっちゃいますが、、

• ママリ

ママリ

平屋風の2階建ってかんじですか?理想です!でもやっぱり広い土地必要ですよね…?土地何坪くらいで、1階は何坪くらいですか?

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎なので土地は80くらいあるのでそこは参考にはならないかもです💦

建物は全部で30坪のコンパクトにまとめました!!
    1階のみの坪数わからないのですが、2階はトイレ、4.5畳+収納の子ども部屋×2と納戸3畳くらいで、その他は一階です😊

• 4月10日
☆

戸建てにもアパートにも住んでいたことありますが、若い時はいいけど、子供いると子供抱っこして階段は辛いです!
建売買いましたが、子供が小さいのでほとんど1階で生活していて、2階は洗濯干す時や洋服取りに行く時、子供部屋と使ってないもの置いているくらいであまり使ってないです!
里帰りの時階段とってもめんどくさいと思いました!体も疲れてるのにさらに追い討ちをかけられた感じです笑
しばらくはこのまま1階で寝る予定です!!
友人も同じ感じだと言っていました!

• ママリ

ママリ

そうですよね😖
    子供が小さいうちはマンションのほうがいいのかなーなんて思ったりします。戸建は音を気にしなくていいとかメリットありますけどね。

1階に和室がある感じですか?
    あと上のお子さんはいつくらいから抱っこなしで自分で昇り降りしましたか?

• 4月10日
  • ☆

音は子育てしてると仕方ないですけど、正直うるさいですよね!子育てしてる側も気にするし、独身の時2階に住んでたけど1階の子育て中の人の音すごかったです💦言うにも言えずって感じで…!
    ちなみに、うちは息子が3ヶ月の時に戸建てに住み始めましたが、1歳頃に壁紙たくさんはがされ、今も下の子いるので剥がされ続けています😇
    もう少し大きくなるまで直さなくていいかなと思っていますが、結構やばめです笑

そうです!リビングの隣に和室があるのでそこで寝てます!ただ、和室のすぐ横に玄関あるので出入りすると音が聞こえますが💦
    あまり覚えてないのですが、2歳半?2歳頃?からは1人で登ったり降りたりしてます!危ないので見てますが、3歳半の今は全然大丈夫です!

• 4月10日
バルタン星人

ずーっとマンション暮らしで子供が生まれてから戸建てに住んでますがめんどくさすぎて一階で生活してます笑笑

2階は物置になってます😓

子供が小さいうちは一階で生活する予定です。

一階でもリビングの真横に和室ではなくて玄関から左右に分かれて廊下を挟んでリビングと和室にしたので正解でした!リビングから離れてるので子供が寝てから家事しても音も気にならないですし!

• ママリ

ママリ

そうなりそうです😖
    せっかくの2階を持て余しそうですよね…

• 4月10日
ままり

ずっとマンションで、いま戸建てです。階段面倒くさいです!!慣れましたが。
なにより良いのは、玄関出たらすぐ外!ってところですかね。公園行くのしんどい時でもとりあえず外遊びさせてあげられます。リビングがもし2階だったらそれも億劫だったかも。

• ママリ

ママリ

玄関出たらすぐ外はいいですよね!

マンション戸建どちらにもメリットデメリットありますから悩みますね…

• 4月10日
とり

ずーっとマンション暮らしだったし、買うならマンション一択!のつもりでしたが家族が増えるタイミングで一度だけ二階建ての戸建を借りてみました🙌
子供たちは楽しそうで何よりでしたが、仰られている階段!私もしんどかったです😅
間取りもあると思いますが、洗濯や寝床などだけでもげんなりでした🙈
なので、ワンフロアで生活ができて2階は子供部屋だけ!みたいな間取りのお家があるといいですよね😚💓

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😫
    ワンフロアがラクですよね…

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

マンションしか住んだことがなく、マンションを買いましたが、今は貸して戸建を建てました☺️
戸建を建てる前に、戸建賃貸に住んでシュミレーションをしてみました。
階段の登り下りは面倒でしたし、階段の掃除も面倒だったので、そのあたりは意識して建てました😊
今は、戸建派ですね!

• ママリ

ママリ

意識して建てたというのは、具体的にはどんな感じですか?

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一階を広くして基本的に一階で過ごせるようにしています😊階段はスケルトンにしてあるので、掃除も楽ですね!

• 4月10日
  • ママリ

ママリ

なるほど、、、1階を広くするにはやっぱり平屋に近いくらいの土地が必要ですよね🥲

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も都市部なので、100坪とかは無理でした💦
    どれくらい広さで足りるかによると思います☺️
    あとはどなたに建ててもらうかで住みやすさは格段に違うと思います✨

• 4月10日
こは

戸建て確かに階段めんどくさいです(^_^;)私落ちたことありますし、子供抱っこして降りる時は慎重に降ります、洗濯は上の階ですが、下で干してから上に持っていきます、マンションだったらなぁと思いますが、5歳児、4歳児、3ヶ月がいるので特に上2人のドタバタや騒ぐ声などマンションだったら注意されるから戸建てで良かったと思いますし。
お子さんが小さいうちはマンションでも大丈夫です

• ママリ

ママリ

落ちるの怖いですね😖

小さいうちは子供部屋なくてもいいしマンションのほうが良い面もありますよね。
    やはり音は気になりますが…

• 4月10日