※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケム
お仕事

子供の預け先が決まらず、託児所の費用が心配。同じ境遇の方、どうしてる?

こんばんは!
そろそろ仕事始めようかと思い活動してます。
そこで質問なのですが…
良いなぁと思い応募した会社には子供の預け先がちゃんと決まっていないと無理と断られました。でも、保育園も仕事がないとなかなか入れないじゃないですかぁ…。託児所は一人月4万で家は二人子供いるので月8万になります。この値段は安いですか?旦那の所得が20万以下なので生活がきついから働きたいのに8万も払ってたら働く意味がなくなります。
同じような境遇の方、どのようにしてますか?

コメント

ナナ

こんばんは。
お子さんを抱えての仕事探しは大変ですよね。
保育園は、希望の場所などありますか?
もし候補があるなら、直接保育園に確認してみるのもありです。
地域によって行政の対応が違ってくるので質問者さんのところと、私のところでは違うかもしれませんが。

私の場合、入園させたい保育園をピックアップし見学に行きました。
その時に入園できるかも聞いて、出来そうなら一時預かりを頼んだり『求職期間(3ヶ月)の入園』が利用できたので、すぐに役所に行き手続きをしました。

保育料が家計を圧迫しては、何の意味もないですから、できるだけ家計に良い選択をできるといいですね。

• ケム

ケム

回答ありがとうごさいます!
    多分うちの地域では求職期間の入園はできません。先日保育園の申し込みに行ってこのような質問をしたら、「本来なら保育園入ってから求職って流れなんですけど…すいません」って言われたので…😥
    何かいい方法考えてみます。ありがとうございました😊

• 11月12日
みう

預ける時間にもよりますが、月4万で済めば安いような気がします。

保育園入る前から共働きなので少し状況は違いますが、、、
1人目は認可保育園に入れず、認証保育所で月8万でした。
それでも、預け先がなくて退職になるよりは、と預けて復帰しました。(正社員で月の手取りは15万ほど、ボーナスなどもちゃんとありましたので、許容範囲かな?と)

いまは幸い認可保育園ですが、上の子が3歳以上なので月3万ほど、下の子は本来は6万くらいですが2人目は半額のため月3万ほどです。

でも、2人目も認証しか入れず月16万になっても復帰してたと思います。
保育園の間はマイナスでも、子供が小学校入った時に正社員を維持できてるのは大きいので、、、

パートなどで家計の足しに、と働くなら、小学校に入ってからでもいいのかな、という気がします。

• ケム

ケム

回答ありがとうごさいます!
    8万!高いですね‼
    私は正社員で働いていたのですが、妊娠したら退職しなければならない仕事だったので復職は無理なんです…😥
    みうさんの言うように正社員でのメリットあると思うので、出来れば正社員でまた働きたいと思ってます。子供が小学校になる頃では年齢的に正社員は無理かと思うので、そろそろ働こうと思ってます!
    頑張って解決策見つけます!ありがとうございました😆

• 11月12日
  • みう

みう

正社員で働かれるのですね!

うちは下の子が0歳の育休中に引越しをし、元の職場に復帰したのですが遠くなって通うのがきつく、転職しました。

0歳3歳で転職活動しましたが、保育園の時間帯でしか仕事が無理だったので残業がほとんどできませんというもそんなんで応募して来るな的な冷たい会社もたくさんありました。
    技術職でスキルは証明出来るので、幸い理解のある職場が見つかりました。

求職中の保育園が無理となると、無認可預けて求職活動→就職→認可転園の流れになるのかと思いますが、就職の勝率が高い前提でないとやりにくそうですね、、、
    (無認可期間は確実に家計マイナスかと思うので、、、)

ケムさんも良いところが見つかると良いですね!

• 11月13日