コメント

退会ユーザー
本当にこれでいいのかな、とか
なんで泣いてるんだろう、泣きやませてあげたいのに、とか
色々不安になっちゃうんですかね?🥲
上の子のとき、生後六ヶ月になって自我というか、自分の意志で動く!ってなったときにようやく胸のザワザワが取れました。
今思い返しても、なるようになる、としか言えないんですが😂
旦那さんにもお話してみて
赤ちゃんが寝てるときとかにゆっくりココアでも飲んで一息ついてみたらいかがですか?☺

退会ユーザー
生後2ヶ月のころはザワザワしっぱなしでした😢
夜は寝ないし、泣いてばかり…『子育て楽しめない、苦しい』と思ってばかりでした😊
夫が仕事で出ていくのも怖くて。自分の子供なのに『二人きりになりたくない』と思っていました💦
生後3ヶ月ほどでザワザワ感が徐々になくなりました😺
とにかく毎日🏘️でテレビみたりして気分転換していた気がします。
-
あやか
ほんとに、子育て楽しめなくて、辛いです。🥲
もう少しでザワザワが取れるまでの辛抱ですね...- 4月9日

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
2ヶ月じゃ感情落ち着かないです😭3ヶ月まで涙出ない日なかったです💦💦
-
あやか
やっぱりそうなんですね💦
まだまだ産後メンタル続きそうです🥲- 4月9日

ママリリ
とても共感できます…
私も生後二ヶ月の娘を子育て中ですが、夜になって子供が寝静まり、自分もようやく眠れるのかと思いきや、眠れない🥲なんてことがしょっちゅうで、旦那が仕事に行って2人きり、怖くて怖くて仕方ないです💦
小さな命を預かってるんだから怖くなるのは当たり前ですよね💦
私は誰か人と会話をしないとダメになる人なので、いろんな人と話をする機会を作ってます!
実家の母だったり、幸いにも私の周りに同じような月齢のお子様を育ててる方がいるので話を聞いたり話をしたり、リラックスタイムを自分から作ってます‼️
なので、何かリラックス?までは無理かもしれないですけど気分転換できる日だったり時間を作ったらいいかもしれないですね✨
なんなら私でよければ話聞きますし😆!笑
-
あやか
ほんとに、旦那が家にいる時間が少なくて、1日が長く感じます。
母はバリバリ働いてて、しっかり話せる時間もなく、仕事柄コロナのリスクもあって、直接話せないのが本当に辛いです..😭
何かリラックスする必要がありそうです。
たくさん話聞いてほしいです🥲- 4月9日
-
ママリリ
そうなんですね🥲
子供と2人でお出かけとかも怖くて仕方ないですよね〜😭
全然聞くので、また質問?コーナー使って思ってることだったり、辛いこととか吐き出してください‼️
また見かけたらすぐコメントします😆- 4月9日
-
あやか
心強いです!また見つけたら相談乗ってください😊✨
- 4月9日

ねむねむ
ほぼ同じ月齢です!共感です😭
言葉で説明が難しいザワザワ感…。
可愛いし大切だからこそ、の感情なんでしょうけど不安になりますよね😣💦
私は産後かなり繊細になっていて、歌(Kiroroの未来とか、大きなのっぽの古時計とか 笑)を聞くだけでボロボロ泣けるメンタルです🤣
私も上の方と同じで、同じぐらいの月齢のママとLINEしたり、実母に情けない部分を聞いてもらったりして、吐き出すようにしています🥺
-
あやか
一緒の気持ちの方がいて安心です😭
ザワザワしますよね...
吐き出すの大事ですよね💦
今は周りに話せるのが旦那しかいないので、嫌がられない程度に吐き出そうと思います💦- 4月9日
-
ねむねむ
きっとあやかさんはたくさん人に気を配る優しい方なんですね😊
旦那さんも仕事で疲れてるだろうから〜と気遣ってあげてる気がします✨
ですが、お子さんもご主人も、お母さんであるあやかさんが笑顔でいてくれることが一番だと思うので、遠慮せずご主人に話聞いてもらいましょう😊🌸- 4月9日
-
あやか
気を配りすぎて、なおかつ完璧主義が祟ってます🥲
明日旦那が休みなので、ゆっくり話聞いてもらうように、自分を勇気づけときます💦笑- 4月11日

ちよりる
私も一人目の時そんな感じでした😣
全責任が自分にある感じだし、日中一緒にいるのは言葉の通じないあかちゃんだけだし…
二人きりで外に出かけるのも怖いし……
家にいるから仕事して帰ってきてくれる旦那のために部屋きれいにしなきゃとかご飯しっかり用意しなきゃとか
何度も泣いてました。旦那にもかわいいけど辛い時がある訴えました(旦那もパパ一年目なので戸惑っていましたが)
病んでたなぁと思います
辛い気持ちの方が大きいけど赤ちゃんはかわいいと思わなきゃいけないみたいな気持ちもあってなんていうかモヤモヤザワザワ
落ち着いたのは授乳間隔が空くようになってからと外に出て赤ちゃんルームや支援センターなどで旦那以外の大人と会話するようになってからです🙂
意思疎通できる相手との会話って大事だなぁって思いました😣
特に経験者と同じく頑張ってるお母さんとか
「頑張ってるね」とか「うちの子も〜」とか言ってもらえるだけで少し軽くなりました✨
今は3人目で赤ちゃんはちょっとやそっとじゃしなないことやこの時期はあっというまだということがわかったので気持ちが軽いです。泣き声もBGMだし、なんなら赤ちゃんと二人きりで過ごしたいくらいです(笑)
この余裕で一人目育ててあげたかったなと思います
一人目育児中の私に言ってあげたいことがいっぱいあります🥲
今はご時世的に出かけにくいので、こういうところでたくさん呟いて少しでもあやかさんの気持ちが軽くなるといいなと思います😌
誰かに話すって大事です✨
-
あやか
ほんとに、話できないのが辛くて辛くて...ママリで質問しては励ましてもらって泣いてます😭
もうまったくちよりるさんと一緒の状態です💦
完璧主義で、あれもしなきゃこれもしなきゃ、でも心がザワザワで...
早く支援センターに行きたいです💦
車が納品されるまでは、足がないので、旦那が休みの日しか動けなくって...励ましが欲しいです😂
早く気楽になりたいです🥲
先輩ママは強いですね✨- 4月11日
あやか
まさにそんな感じです!子育て初めてで、何が正解なのかわからず...
まだ私に対しての反応も少ないし、1人でいる感じがしてしんどいのかもしれません🥲
一旦落ち着く時間も必要ですね...