母乳とミルクの間隔が分からず困っています。母乳を吸わせた後、次のミルクをいつあげればいいかわかりません。
いつもお世話になっております。
今混合で育てているのですが、3時間のうちに母乳を与えて満足したらそのあとミルクはいつあげればいいのでしょうか?
いまいち母乳とミルクの間隔が分からず困っています。
最初に左右5分ずつくらい吸わせ、そのあとミルクを100作り飲む分だけあげてます。
ただ100飲まなかった時はそこから1時間半後にはお腹が空くのか泣いて口をパクパクさせているので母乳を吸わせています。
そうすると次のミルクをいつあげればいいのか分からなくなります。
- m(生後2ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ラティ
最初の頃は2人とも混合で、同じようにやってました😆
母乳は欲しがる時に咥えさせて、ミルクは3時間おきって感じです🤲
今ではミルクも母乳に近いように作られてるから、少量なら3時間開ける必要はないようですね🤔
聞いた話なので自己責任ですけど…
きめきめ
混合で育てていました!
母乳をいつ挟んでも、ミルクとミルクの間を3時間空けたらいいと助産師さんから聞いたことがあります!
ミルクは消化が3時間でされるから絶対3時間空けるようにして、母乳は時間気にせず欲しがった時にあげていいよといわれました!
なので、ミルクと母乳を飲ませた1時間半後に母乳を吸わせたとしたら
その1時間半後にミルクをあげるようにしたらいいと思います☺️
-
m
ありがとうございます!
また質問なんですが、母乳のんで満足したのかそっからよく寝た場合は起こさず様子を見てあげればいいのでしょうか??- 4月10日
-
きめきめ
生後何日くらいですか?
うちの子は生後1ヶ月になるまではミルクを飲んだ3時間後に驚くほどぴったりに起きてきてたのでミルクは3時間おきに作って与えてました☺️
暖かくなってきて赤ちゃんよく汗かきますし
母乳も生後0ヶ月だとまだそんなに軌道に乗っていないとも思います。(人によるかもですが😅)
脱水も心配でしたので、初めは結構きっちり時間決めて3時間おきにミルク与えていたと思います😊- 4月10日
-
m
ごめんなさい下に書いてしまいました💦💦
- 4月10日
-
きめきめ
私が生後18日の子の授乳をするとしたら起こしてでもあげると思います!やっぱり脱水も心配なので
あと、最初の方の検診では体重が1日何g増加しているのか見ます。なのでやはり体重増加もこのころは重要なんじゃないかな?とも思います☺️
まずは起こしででも授乳してあげて、生後1ヶ月の検診などでどれくらい体重増加しているか、栄養はしっかり取れていそうか。なども含め助産師さんに混合でミルクを与えるタイミングについて相談されてはいかがですか?☺️☺️
ちなみにわたしは
3時間ごとのミルクが途中からしんどくなったので、生後2ヶ月あたりから頻回授乳を経てほぼ母乳でそだてるようになりました♪(寝る前だけミルク)- 4月10日
-
m
詳しくありがとうございます。
そうですね!1ヶ月検診で相談してみます。
ちなみに吐き戻しが増えたように感じるのですが、これは母乳が増えてきたんですかね🥲?
ミルクいま1回100あげていいよって言われてるんですが、母乳の量が増えたことによって100じゃ多くなってるのでしょうか😢
ほぼ母乳に私もなれたらいいなと思いむす。- 4月10日
-
きめきめ
生後18日とかであれば飲み過ぎではなくても吐き戻し結構すると思いますよ♪
産院で仲良くなった方達とよく吐き戻し多いんだよね〜なんて会話よくしてました!
あとはゲップができてるかどうかでも出ます☺️
ちなみにわたしも娘の吐き戻しが結構な頻度と量も多かったので(口からダボっと吐くこともあったので病気が心配で)
助産師さんに相談したら
娘の体重から母乳量をはかってくださいました!
そしたら母乳結構出ていたようで、単に母乳とミルク飲ませすぎたよ〜!って笑って言われたことがあります☺️
お近くにショッピングモールで授乳室があるお店などはありますか?このご時世で新生児の赤ちゃん連れて歩くのは怖いかもしれませんが、、
わたしはよく授乳室の体重計で
母乳飲ませる前の体重測る→母乳飲ませる→飲み終わった後の体重測る
ってやってそこで時々自分の母乳量確認してました!笑- 4月10日
-
m
ありがとうございます!
探してやってきます!!
相談にのってもらえて不安が解消されました🥲🥲- 4月10日
-
きめきめ
ご存知でしたらすみません、、
母乳量測るときはおむつ変えてから飲ませる前の体重測り始めるか
飲ませて体重測り終わってからおむつ変えるようにしてみてください♪
おむつ途中で変えてしまうとおしっこの重さで体重変わってしまうので!
あとは10g単位の体重計だといいですね💦
混合授乳だとほんとミルクの量とタイミング難しいですよね😭生まれたばかりの赤ちゃん満腹中枢未発達とも言いますし、、
私の経験談ばかりで誤った情報があったらそのときはすみません、、
すこしでも不安が解消されるお手伝いできたようでよかったです☺️- 4月10日
m
今日で18日です!
じゃあ起こしてあげた方がいいですかね?
初めてのことでほんとわかりません🥲
m
ありがとうございます!
下の方にも同じことを聞いたのですが、母乳で満足してそこから満足した場合次のミルクが3時間以上空いても大丈夫ですかね?
ラティ
大丈夫だとおもいます😆
まぁでも開けても新生児なら4時間ぐらいですかね🤔