18週目の妊婦でフルタイム勤務中。35週まで働き、産後も徐々に復帰予定。体調不安や育児との両立に不安。同じ状況の経験談を聞きたい。
初めて質問させて頂きます(>_<)妊婦18週目の初産婦です。今、時短勤務のフルタイムですが、予想以上にお腹が気になってきました。
ワーカーの皆さん、何週目まで勤務されていましたか?個人差は承知ですが、8ヶ月後半まで仕事に向かうのは、無謀・しんどかったなど体験談はありますか?産まれてから3ヶ月は やはり合間に仕事どころではないでしょうか(>_<)?
ずっと好きで続けていた仕事ですので、仕事はしたく、妊婦35週までフルタイム&産後も育児をしながら、出来る範囲で少しずつ仕事復帰を考えていたのですが、18週目にして既にキツイ日もあり、妊婦生活後半がだんだん不安になってきました。。(;_;)今は休み休み時短勤務でなんとかやっています。
(デスクワークで自宅で
ホームページやカタログのデザインなどの仕事ですので身体の負担は少ない仕事です。打ち合わせはSkypeと都内電車移動が月に何度か。産後は合間に、チラシ1ページ作成から短時間で出来る仕事を納期を貰ってする予定なのですが。)
赤ちゃんの性格にもよりますよね。毎晩ギャン泣きの子もいれば、おっとりよく寝る子もいますし☆前向きに妊婦生活と育児生活を考えています(^^)
妊婦中や育児しながら、フルタイム勤務されている、ママさんのご意見少しでも頂けたら嬉しく思います。宜しくお願い致します^^
- canya(7歳)
コメント
ザト
私は1人目はフルで34wまで、2人目は保育園の都合で時短ですが33wまで働きました!
片道1時間半電車通勤なので、それだけがしんどかったですが、つわりが重く、妊娠悪阻になった時期もあったので、仕事は息抜きにもなりました(●´人`●)
モモの豆
予定日6週前まで、月〜金曜日8時間勤務、通勤は片道1時間ちょっとの電車通勤でした。
ちなみに、webデザイナーです!
仕事内容が似てたのでコメントさせていただきました。
18週、だんだんと妊娠の自覚もあって、疲れやすかったりしまさんか?
私の場合、ツワリはなかったものの、眠りツワリというやたらと眠い時期が3〜4ヶ月頃にありました。デスクワークなので、気づいたら寝落ちしてることもありましたね。。。また、安定期に入ってないこともあって、周りに妊娠のことを明かせずにいた時期でもありました。
6ヶ月くらいから、身体も慣れて来て出産予定日6週間前まで無事に勤務できました。さすがに8ヶ月の頃はお腹が目立ってきて、体力消耗が激しいのか?週に1度はお休みをいただいてゆっくりする時間を作ってました。
身体の変化が激しい時期、それも初期・後期にありますので、ご自身の体調を見ながら過ごしてくださいね。
ご参考まで♡
-
モモの豆
私も同業と知って、何かお役にたてないかと思ってしまいました〜!グッドアンサーありがとうございます♡
夕食の準備も、しんどい時は旦那にメールして適当にしてもらえるようお願いしてました。私自身もコンビニのおにぎりだけ食べて、早々に布団に入ることも…笑
旦那もたまにはジャンクなカップ麺とか食べたいらしく、それなりに快く受け入れてくれていました(*⁰▿⁰*)
まだまだマイナートラブルが出てくるとは思いますが、とにかく無理だけはせずにお過ごしくださいね。元気な赤ちゃんが生まれることを祈ってます☆
(その前に私が生まなきゃ。。。)- 11月12日
-
canya
素敵なご主人、ジャンクなカップ麺☆☆☆笑。うちも許してもらいたいです!たまにしれっとジャンクフード出してみたいです☆☆☆
お言葉、嬉しいです!ありがとうございます💖
わーモモの豆さんは38週目ということは、いよいよ出産ですね~わくわく^^ 楽しみですね!というか、早く出てこーいって感じですね。(お腹とっても重いですよね(^o^))モモの豆さんも元気な赤ちゃん産まれるよう応援していますね\(^^)/ 安産祈願‼‼- 11月13日
わお
フルタイム、34週まで働いてました!!
約7時間立ちっぱなしの仕事なので正直辛かったですが、周りの人が優しくてがんばれました(^ω^)
うちは合間に仕事は無理だったかなーと思います。抱っこ大好きだったので、、私の精神面でも体力面でも無理だったかなーと。(働こうとはしてないので実際そうだったらわかりませんが、、)
-
canya
34週目まで立ちっぱなしのお仕事しながらってすごいです!!なんだかお腹ポンポンで働いてる方時々見かけますが、信じられない‼私から見たらすっごく かっこいいですがお腹重いですよね。日頃から立ち仕事であれば体力もついていらっしゃるんだろうなあ☆やっぱり産まれてしばらくは抱っこ抱っこで手がかかりますよね(>_<)
- 11月12日
○pangram○
36週までフルタイムで働いてました(*'▽'*)来春からフルタイムで復職します♡
都内地下鉄で片道30分ちょっとでした〜。しんどかったのは初期〜中期のつわり時期でした!電車がしんどくて…。
後期はお腹と体が重くて、早く動けなかったので、朝の出勤時間を15分だけ遅らせて貰いました(*´-`)それだけでラッシュがマシになったので。
産後は3ヶ月から少し楽になったので、赤ちゃんとご主人さまの協力次第ですが、在宅で少しならお仕事出来るかも?しれませんね(*'▽'*)
-
canya
わあ、ぎりぎりまでフルタイムだったんですね!!電車移動ツライですよね。私は時々ですが、毎日ですからやっぱりフルタイムの妊婦さん特に尊敬です。やっぱりお腹重くなってきますよね。今日既にお腹こんなにまだ小さいのに、重く感じて何だかと嘆いていましたが、これからですよね(;_;)コメント力強かったです!ありがとうございました💖
- 11月12日
まこと
33週まで働いてました!
電車で片道1時間くらいのところですかね!
6時間立ちっぱなしで、立っていることよりもしゃがんだりするのが辛かったです!
個人差があるので、辛かったら辛いと言っていいと思います(;o;)
-
canya
コメントありがとうございます^^そうですよね。だんだんお腹の変化で棚の荷物下ろしとかポストの手紙をジャンプして取るのがしんどくなってきました笑。自分の体調見ながら、頑張ろうと思います!!
- 11月12日
-
まこと
わかります!ジャンプ!!笑
めちゃめちゃきついですよね笑- 11月12日
canya
わあ、同業の方のお話しとっても嬉しいです(^^) 参考になります。
初期のつわりがおさまってきて、ちょうど今、別の気持ち悪さに変わってきたところです笑。デスクワークは若干前かがみになりがちで、お腹を圧迫する姿勢になりやすくて、どうももったりした吐き気が。。笑
眠りつわり、聞いたことあります!デスクで寝落ちとか本当だったんですね^^面白いです!
6ヶ月くらいから落ちついてこられたんですね。いや~でもやっぱりフルタイム勤務すごいです。
晩御飯の用意とかしてたら、仕事もいっぱいいっぱいで。体調も自信なくなってきましたが、やたらと姿勢によっては調子上がったりするので、週の中休みも参考にして、頑張ろうと思います!ありがとうございます(^^)
canya
二人のお子さんのママさんなのですね(^^)かなり尊敬です!!通勤時間も往復三時間はかなり長いですね。私も電車移動はつわりがキツくなってしまい、めげてますが、気持ち悪いとかがたがた言っていた自分に反省です(*o*)見習って頑張りますね!ありがとうございます!